Как прошел юбилейный парад Победы
Как прошел юбилейный парад Победы 2015-05-10 09:20 manager Начинается парад Победы в 4 утра около КПП на Ходынском поле. Сюда приезжают журналисты, которые будут освещать парад непосредственно из военной техники. Подъехать к месту сбора непросто, близлежащие улицы уже перекрыты. Вскоре нас забирают люди из пресс-службы Министерства обороны. За каждым журналистом закреплена своя машина. Кто-то просто монтирует камеру «Гоупро» на броню, кто-то переодевается в военную форму и едет непосредственно на броне с экипажем. Переодеваться надо обязательно, если ты будешь высовываться. На меня посмотрели и решили, что с моей прической даже в форме высовываться не стоит. Поэтому за мной закрепили «Тайфун» на базе «Урала». Там в кабине три места, меня посадили посередине, чтобы не особо было видно.
Солдаты занимают свои места. У всей техники резиновые накладки на гусеницы. Почти у всей. Судя по следам на асфальте, несколько машин были без резинок. Танкам выдали флаги. В 5 утра всю технику заводят. Ходынское поле утопает в тумане из выхлопных газов. Ветра совсем нет, иногда дышать тяжело. Основной боевой танк Т-90А. Техника идеально чистая. По кузову ходят в бахилах или носках! Колеса перед выездом красят. Убирают жирные пятна и отпечатки с матового кузова. Установка камеры. В 5:10 всех просят занять места в машинах. Поснимать нормально не получается. Долго сидим в заведенной машине, ждем команду на выезд. С поля сначала выезжает резервная техника. Она не будет принимать участие в параде. Точнее, будет, если что-то пойдет не так. Сегодня, к счастью, обошлось без накладок, и резервная техника не понадобилась. Вслед за резервной техникой на тягачах увозят старые танки Т-34. Они единственные не едут своим ходом. Берегут старичков ). В 6 утра приходит наша очередь, и мы трогаемся с Ходынского поля. На улицах никого. Шесть утра – лучшее время, чтобы посмотреть технику. На будущее советую вам приезжать к этому времени к Ходынскому полю. Народу нет, красивый рассветный мягкий свет, вся техника как на ладони. Снимать через толстое бронированное стекло сложно, но можно. Едем медленно, периодически останавливаясь. Чем ближе к центру, тем больше народу стоит вдоль обочин. Люди машут, что-то кричат, но через бронированные стекла ничего не слышно. Водитель и штурман в моей машине были невозмутимы. За время всей поездки не проронили ни слова. Может быть, думали, что я шпион? Белорусский вокзал – последняя точка, где можно смотреть на технику. Дальше все зачищено. Вскоре приезжаем на Тверскую и выстраиваемся перед началом парада. Двигатели глушат, экипажи покидают свои машины и идут проходить инструктаж. Тверская оцеплена, посторонним вход строго воспрещен. Я попросил разрешения пойти поснимать технику, мне разрешили. Дальше начались приключения. Сначала меня три раза ловила полиция. «Стоять, документы, ты как сюда попал, а ну быстро пошёл отсюда!» Каждый раз долго объясняешь, как ты сюда попал, звонишь разным людям. Проблема в том, что без уведомления самого высокого начальства никто не решается дать добро. Рядовой полицейский звонит своему начальнику, тот вроде бы все понимает и не против, но должен уведомить своего начальника. И так пока не дойдет до какого-нибудь полковника, который отвечает за безопасность всего мероприятия. Три раза меня задерживали, три раза после разборок отпускали, так как с документами все было хорошо. Техника ждет! Дальше начинается долгое ожидание начала парада. За это время солдаты еще раз подчищают технику, натирают до блеска свою обувь, поправляют форму. Перед парадом на технике не должно быть ни пылинки! Колеса моют! Бронетранспортёров было много, они во время парада использовались как командные машины. Открывали парад, конечно же, легендарные танки Т-34. Кстати, этот танк защищал не только Советский Союз, но и Россию: официально он был снят с вооружения только в 1993 году. Т-34 до сих пор состоят на вооружении некоторых стран, например КНДР и Кубы. За ними следом – артиллерийские установки СУ-100. Они использовались во время Великой Отечественной войны для уничтожения немецких тяжёлых танков – «Тигров» и «Пантер». БМП «Армата». Бронеавтомобили «Тайфун-У» и «Тайфун-К» (на базе «Урала» и КамАЗа соответственно), в отличие от БМП и БТР, для ведения боевых действий не предназначены. Их основная функция – быстрая доставка бойцов и грузов к линии фронта либо эвакуация. Броня нужна для того, чтобы защитить личный состав от обстрелов, мин и фугасов. Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» и ракетно-зенитный комплекс средней дальности «Бук-М2″. ЗРК «Тор-М2У» может одновременно находить более 40 целей, определять наиболее опасные из них и выпускать ракеты сразу по четырём целям. Он предназначен для защиты военных и гражданских объектов от ударов самолётов, вертолётов, ракет и бомб различного типа. В ближайшее время планируется создать его морскую версию для ВМФ России. Пресловутый «Бук» Много «Буков». Зенитная ракетная система большой и средней дальности «Триумф», она же С-400. «Ярс» должен в будущем постепенно заменить «Тополь-М» и составить основу ядерных сил России. «Ярс» знаменит, прежде всего, разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения. Такая ракета, по идее, должна преодолевать системы ПРО. Самоходная гаубица «Мста-С». САУ «Коалиция-СВ». Снаряды вылетают из пушки САУ при детонации какого-то секретного вещества, взрывные свойства которого значительно превосходят гексоген. На днях гаубица установила рекорд по дальности стрельбы среди САУ такого типа, поразив цель на расстоянии 70 км. Система «Коалиции» способна сама выбирать необходимый тип снарядов. Конечно же, танк «Армата», о котором столько говорят в последние дни. Танк «Армата» и техника на одноимённой платформе основе отличается, прежде всего, необитаемой башней и специальной бронированной капсулой для экипажа. Это позволило изолировать танкистов от боеприпасов и топлива, что может спасти их жизни. Броневые листы башни сварены под различными углами, что затрудняет его обнаружение. Ещё «Армата» умеет предупреждать экипаж о возможной поломке, как космические корабли в голливудских блокбастерах. За час до начала парада я решил на всякий случай согласовать свое нахождение на параде с ФСО. В принципе, с ними согласовали все задолго до парада, но во избежание проблем решил подтвердить, что все будет хорошо. Позвонили, подтвердили, сказали, что проблем не будет. До парада оставалось еще полчаса, и я решил скинуть фотографии на ноутбук, чтобы освободить карты памяти. Сел на лавочку на Тверской, сижу за кустиком и переписываю съемку. Вдруг вижу, к моей машине подбегает толпа из 10 мужчин в серых костюмах и начинают о чем-то расспрашивать водителя. Водитель после непродолжительной беседы показывает рукой на кустик, за которым я сидел. Я сразу понял, что пришли за мной. Дальше эти 10 человек подходят ко мне, окружают (такое впечатление, что я собирался сбежать) и начинают засыпать вопросами: кто, откуда, зачем, почему… Видно, что люди очень нервничают. Я объясняю, что к чему, они немного успокаиваются и звонят «начальству». Начальство то ли недоступно, то ли не может сразу ответить, есть ли у меня разрешение. И люди в серых костюмах решают от греха подальше меня увести на Красную площадь! Автор фото – Виталий Бочаров Я, конечно, не против посмотреть парад с Красной площади, но это не входило в мои планы. Из отрывков разговоров я понял, что я что-то секретное снял. Что именно нельзя было снимать, они, конечно, не сказали. Переживали, что я снимал внутри техники, хотя я снимал только снаружи. Попросили не трогать камеру и ничего там не удалять. Попросили показать инстаграм и твиттер. Но там не было секретных кадров. Какая-то странная ситуация. Дальше начались звонки начальству и выяснения, что со мной делать. На подходе к Красной площади выяснилось, что у меня нет спецпропуска, так что мы остались на Манежной, в месте, где техника с Тверской выезжает на площадь. Вскоре выяснилось, что я не шпион и все разрешения у меня есть, так что люди в серых костюмах расслабились и даже разрешили продолжить съемку, но в машину не отпускали. Ждали какого-то нового согласования. «Сейчас, все хорошо, начальство даст добро – и поедешь!» Начался парад, а мы все стояли на Манежной. Люди в серых костюмах расспрашивали меня про поездки в Афганистан, Сомали, спрашивали не был ли я в Донецке или Луганске. Активно интересовались, что такое блог и сколько можно на нем заработать. Мы довольно мило болтали, хотя меня не покидала мысль, что человек в сером костюме и должен быть таким душевным, чтобы ты с ним мило болтал. Вскоре по рации прошла команда заводить технику. Я никуда не успел. Парад мы смотрели вместе с моими новыми друзьями в серых костюмах. Было близко, шумно и красиво. В конце полетели самолеты. Я поднял голову вверх, сделал несколько фотографий самолетов, оглянулся, а люди в серых костюмах исчезли. Я так и не узнал, есть ли ко мне ещё вопросы. В принципе, я даже не расстроился. На Красной площади из машины я бы все равно ничего не снял, зато не пришлось тащиться обратно на Ходынку, а оттуда ехать снова в центр. И еще один плюс. Люди в серых костюмах переписали адрес моего блога, и у меня теперь есть 10 новых читателей! Всех с праздником! 30 вкусных и полезных напитков 2015-05-10 09:18 manager Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь. Мы нашли рецепты 30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают.
Шпинат + банан + лимонНебольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере. Черника + банан + лимон + сельдерейЧерника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды. Сельдерей + шпинат + лайм + бананСельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках. Шпинат + банан + яблоко + лимонОчень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере. Огурец + салатные листья + лимон + медТакой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда. Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирьГотовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно. Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимонТакой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер. Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мятаНастроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции. Клубника + брусника + банан + мятаОсвежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер. Банан + яблоко + отруби + кинзаОтличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы. Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирьНапиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря. Грейпфрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимонВ таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте. Яблоко + лимон + огурецЛимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца. Ананас + киви + огурец + лимонЗдесь присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона. Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимонАвокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов! Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирьВсе ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере. Огурец + петрушкаДа-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным. Имбирь + шпинат + яблоко + медЭтот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию. Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинатГранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината. Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + медПочему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте. Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финикиВся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции. Банан + яблочный сок + морковь + лимонВозьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка. Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перецДля приготовления этого питательного напитка необходимо взять 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости! Киви + груша + петрушка + бананКиви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный напиток из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 мл воды. Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушкаОвощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки. Ананас + морковь + яблокоВ этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере. Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинатМорковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток. Миндаль + финики + мед + корица + мятаОрешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты. Банан + миндаль + корица + сольУпрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли. Болгарский перец + лимонТакой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен. Каково это – бросить всё и уехать кругосветное путешествие 2015-05-10 09:16 manager Шанель и Стиво из Йоханнесбурга, ЮАР, уволились с работы, продали имущество, сложили всю свою прежнюю жизнь в 4 сумки, и решили покинуть свою зону комфорта. Влюбленные отправились в путешествие по миру, отслеживая километры, которые они преодолели. 0 км, Йоханнесбург, ЮАР После 15 лет работы в рекламе и брендинге молодые люди чувствовали, что пора что-то менять, зарядить электролиты в жилах. Ими управляло желание экспериментировать и созидать. Во время путешествий интернет-сообщество даже дает паре особые интересные задания.
Маршрут путешествий был обдуман заранее. За два месяца влюбленные преодолели 11000 километров, путешествуя по Австрии и Германии, а сейчас они на хаски-ферме за полярным кругом. Им уже удалось воплотить несколько задумок: «побывать на вершине Альп», «станцевать в Берлине», «селфи с альпакой», «прокатиться на упряжке, запряженной хаски». Колесо обозрения, Вена 6292 км, Абу-Даби, ОАЭ 8339 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее, Австрия 8342 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее, Австрия 8360 км, Зальцбург 8664 км, Вена/ 9260 км, Ойгендорф, Австрия Хинтерзе 8691 км, Вена Унтерсберг 8990 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее, Австрия 9001 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее, Австрия Площадь Домплац, Зальцбург 8343 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее/ 8993 км, Зеекирхен-ам-Валлерзее Хинтерзе 9101 км, Аниф 9126 км, Зальцбург Зальцах, Зальцбург, Австрия 9245 км, Унтерсберг Зеекирхен Зальцбург 10 018 км, Берлин, Германия Берлинская телебашня 10 025 км, Берлин 10 027 км, Берлин 10 030 км, Берлин 10 032 км, Берлин 11 185 км, Осло, Норвегия Оперный театр Осло 11 185 км, Осло, Норвегия Оперный театр Осло 13 012 км, Алта, Норвегия Шанель Стиво Магия японского меча и секреты его создания 2015-05-10 09:14 manager Японские мечи всегда оставались загадкой для европейцев. Японский меч обожествлялся и хранился поколениями семьи как высшее сокровище, несущее в себе силу и мудрость предков.
Японцы всегда с особой щепетильностью подходили к изготовлению меча. Вероятно, именно поэтому он не имеет себе равных как по качеству стали, так и по утончённости и изяществу исполнения. Именно об искусстве изготовления японского клинка и его уникальных особенностях далее пойдёт речь в этой статье: Японская татара в действииСамый распространённый миф о создании японских мечей гласит – их делают из некачественного железа. Япония совсем не богата природными ресурсами, поэтому всё железо, которое использовалось для производства оружия, изготавливалось из очищенного железного песка. Железный песок, который называется «сатетсу», содержит лишь 1% железа. Как вы понимаете, его довольно сложно было отфильтровать от остальной песчаной смеси. В наши дни железная руда извлекается магнитом, а вот в Древней Японии чтобы отделить песок сооружались водные каналы в волнистыми препятствиями на дне. Более тяжёлый железный песок скапливался за этими препятствиями, в то время как вода уносила более лёгкий песок. Полученный чёрный железный песок был довольно чистым и переплавлялся в специальной плавильной печи татаре с большим количеством древесного угля. Конечным продуктом являлась высокоуглеродистая сталь, которая называется «тамахаганэ». Поперечный срез тамахаганэКак видно на этой картинке, сталь тамахаганэ имеет неоднородную структуру. До начала процесса ковки кузнец-оружейник разбивает кусок металла на отдельные части и сортирует их по качеству. Сталь с меньшей концентрацией углерода будет использована для создания стального сердечника, а с более высокой концентрацией – для создания внешней «стальной поверхности». Поперечный срез мечаРазницу между более мягким, амортизирующим, пластичным сердечником и более твёрдой, но в то же время хрупкой внешней оболочкой можно чётко увидеть на данном рисунке. Техника «хада»Во время процесса ковки сталь несколько раз сворачивают и отбивают. Почему-то укоренилось мнение, что кузнец проделывал это до тысячи раз, но на самом деле – 10-20 раз. Различные узоры поверхности стали клинка под названием «хада» создаются кузнецом именно на данном этапе. На картинке вверху показан «масамэ-хада» (узор состоит из параллельных, слегка волнистых линий, соответствующих залеганию слоёв металла), а на картинке внизу – «мокумэ/итамэ-хада» (узор напоминает текстуру дерева). Мокумэ/итамэ-хадаХамон – линия закалки мечаНеоднородная, волнистая линия вдоль режущей кромки меча называется «хамон». Он представляет собой вкрапления блестящих кристалликов мартенсита в железо. Мартенситная сталь очень твёрдая, поэтому из неё можно получить очень острое лезвие, но в то же время она довольно хрупкая, следовательно, её используют только вдоль режущей кромки меча. Некоторые мечи, особенно те, которые относятся к историческому периоду после монгольского нашествия в XIII веке, имеют очень узкий хамон, что улучшало прочность меча в заранее подготовленных сражениях. Другие мечи, подобные тем, что были изготовлены в самом начале периода Эдо, имеют очень толстый и витиеватый узор хамона. Линия закалки создаётся путём нанесения нескольких слоёв огнеупорной глины на лезвие. Клинок с засохшей глиной равномерно нагревается, а затем погружается в ёмкость с водой. Этот процесс носит название «яки-ирэ». Важно отметить, что в ходе этого процесса из-за характера термообработки кузнецу-оружейнику не всегда удавалось получить желаемую линию закалки. Глина на клинке – это, скорее, ориентир для закалки, но чем опытнее и искуснее был кузнец, тем точнее получалась линия закалки в том месте, где он нанёс глину. Хамон ЧоджиВакидзаси (короткий японский меч) в стиле хира-дзукури. Нагината (глефа или алебарда) с хамоном сугуха (прямой хамон)Нагината – японское холодное оружие с длинной рукоятью и изогнутым односторонним клинком. На самом деле существует великое разнообразие хамонов, но, несомненно, узор сугуха является для кузнеца-оружейника самым сложным в изготовлении. Вопреки распространённому убеждению, использование спинки лезвия меча для блокировки вражеского удара направлено только для предотвращения сколов режущей кромки клинка, и это никак не убережёт его от раскалывания пополам. Кузнецы-оружейники придумали множество эффективных и одновременно живописных способов защитить меч от сколов. Один из них называется «аси» или «ноги». Перпендикулярно режущей кромке наносятся небольшие полосы из стали слабой закалки, чтобы не позволит сколу распространиться по всей длине лезвия. Другой способ под названием «сунагаси» похож на аси, но полоски идут параллельно кромке лезвия, чтобы сколы и трещины не стали слишком глубокими. Несмотря на сравнительно хрупкую режущую кромку, японские мечи на самом деле довольно прочные. Но следует помнить, что вам вряд ли удастся прорубить им броню, пулемётный ствол или другой меч. Гофукуго Эттю НорисигэМеч выдающегося мастера Норисигэ, ставшего знаменитым благодаря созданию специального вида хада, который носит название «мацукава-хада». Его рисунок, как известно, напоминает сосновую кору. Мацукава-хада при увеличенииКатана Этидзэн КаненориКак менялась форма мечей на протяжении вековЕщё один миф связан с тем, что облик японских мечей оставался неизменным с течением времени. Действительно, японские мечи не подверглись трансформации так радикально, как европейские мечи, однако всё же можно проследить множество их тонких изменений на протяжении веков. На этой картинке устаревшие формы мечей представлены справа, а соверменные – слева. Терминология мечаУлыбки на камеру людей из разных стран 2015-05-10 09:12 manager Всем известно, что американцы и англичане, когда им нужно улыбнуться на камеру, говорят слово CHEESE, то есть сыр. В России тоже уже привыкли позировать при помощи «сыра», хотя существуют более забавные альтернативы. А что же заставляет улыбаться людей в других странах? Давайте посмотрим! БолгарияБолгары остановились на слове «Zele», то бишь «капуста». Почему бы и нет?
БразилияВ Бразилии, как и в России грозятся вылетающей птичкой. Видимо, бразильская птичка будет повеселее отечественной, иначе отчего бразильцы на фотографиях гораздо улыбчивее русских? КитайКитайцы смеются при помощи «баклажана», который произносится как «цеецзы». ЧехияФотографирующихся чехов до колик смешит «sýr». Вы не ошиблись. Это сыр и есть. ДанияДатчане считают, что слово «Sig» (appelsin) – это зашибись как весело. Так что Дания у нас – страна смеющихся апельсинов. ФинляндияУ финнов неизменную улыбку вызывает слово «мuikku», означающее «ряпушка». Странные они – эти финны. ФранцияФранцузы чертовски милы со своей фотографической «ouistiti» – мартышкой. ГерманияНемцы, ничтоже сумняшеся, используют и американский «cheese» и итальянские «спагетти», и, на всякий случай, родной немецкий «Wurst» – колбасу. МароккоМарокканцы говорят «khbiz» – «хлеб». Продукт серьёзный, но фонетика у слова и вправду подходящая для того, чтобы расплыться в улыбке. ИранИранские любители попозировать на камеру остановили свой выбор на «яблоке». Звучит это, как «саиб». ЯпонияЯпонцы, как и многие, с удовольствием улыбаются «чиизу», то бишь «сыру». КореяА вот корейцы с довольными и счастливыми улыбками восхваляют на камеру «кимчи» – квашеный по особой технологии салат – любимую национальную закуску. ИспанияИспанцев веселит «patata» – картофель. ШвецияШведские фотографы предпочитают «omlette». Разве это не чудесно? Омлет! Хахахаха! АргентинаАргентинцы – ребята весёлые и любят отдохнуть, поэтому они выбрали слово «ВИСКИ». Самые красивые пары в кино 2015-05-10 09:10 manager Кому много-много красоты прямо с утра? Предлагаем ознакомиться с подборкой самых красивых кинематографических пар по мнению притязательной редакции. Здесь Ричард Гир и Джулия Робертс, Наталья Негода и Андрей Соколов, Пенелопа Крус и Хавьер Бардем и многие другие.
Вивьен Ли и Кларк Гейбл Хамфри Богарт и Ингрид Бергман Грегори Пек и Одри Хепберн Ирина Алферова и Александр Абдулов Ким Бейсингер и Микки Рурк Голди Хоун и Курт Рассел Наталья Негода и Андрей Соколов Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей Ричард Гир и Джулия Робертс Майкл Дуглас и Шэрон Стоун Майкл Китон и Мишель Пфайффер Марчелло Мастроянни и Софи Лорен Джим Керри и Кэмерон Диаз Хоакин Феникс и Лив Тайлер Антонио Бандерас и Сальма Хайек Брюс Уиллис и Милла Йовович Венсан Кассель и Моника Беллуччи Киану Ривз и Шарлиз Терон Крис Нот и Сара Джессика Паркер Риз Уизерспун и Ройан Филипп Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс Брэд Питт и Анджелина Джоли Хавьер Бардем и Пенелопа Крус Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон Лучшие дизайнерские идеи с разных концов света 2015-05-10 09:08 manager Конечно, далеко не все эти идеи осуществимы. Но, во-первых, немного помечтать никогда не вредно, а во-вторых, тот, кому уют в доме действительно важен, наверняка найдёт здесь что-нибудь полезное:
Как 70 лет назад праздновали победу в Великобритании 2015-05-10 09:06 manager 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте, спустя неделю после самоубийства Адольфа Гитлера, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало конец кровопролитной Второй мировой войны. Более миллиона людей по всему миру в тот день вышли на улицы отметить этот великий день. Бигпикча предлагает посмотреть, как это было в Лондоне: толпы собрались на Трафальгарской площади и у Букингемского дворца, на балкон которого вышли король Георг VI и королева Елизавета в сопровождении премьер-министра Уинстона Черчилля.
Празднование Дня победы в школе в городе Гримсби. Ликующие горожане на улицах Лондона. Празднование дня победы в Гримсби. Клитхорпс. У цирка Пикадилли в Лондоне. У Вестминстерского аббатства. Появление короля Георга VI, королевы и принцесс на балконе. Толпа в ожидании появления короля. Толпа на Трафальгарской площади. Возле цирка Пикадилли. На площади Салисбери, Лондон. Люди танцуют на бумаге, выброшенной из офисов крупнейших британских газет. Король, королева, принцессы и премьер-министр Уинстон Черчилль. Уинстон Черчилль. Танец солдата и моряка. Женщина в шляпе с надписью “Обнимайтесь крепче!” Журналист берет интервью у горожанки. Генерал Дуайт Эйзенхауэр и Уинстон Черчилль. Как «Кока-Колу» полюбили в СССР 2015-05-10 09:04 manager 8 мая 1886 года фармацевт Джон Пембертон впервые выпустил в продажу легендарный напиток Coca-Cola, обозначив его как лекарство «от любых нервных расстройств». Сегодня это один из самых популярных безалкогольных напитков, который продается более чем в 200 странах. Но вот на бескрайних просторах СССР кока-кола не продавалась львиную долю существования Союза. Из этого выпуска вы узнаете, как кока-кола прорвалась на территорию СССР и завоевала сердца наших сограждан.
Жуков пил бесцветную кока-колу. Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы тот походил на водку. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову. Никита Хрущев невольно прорекламировал давнего конкурента «Кока-Колы» — «Пепси». Извечная борьба между двумя гигантами — Coca-Cola и Pepsico — происходила и на территории СССР. При этом «Кока-Кола» проигрывала эту битву, ведь «Пепси» невольно прорекламировал сам Хрущев. В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущеву предложили попробовать пепси-колу. Он согласился и, сам того не понимая, стал невольным рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьет пепси. В отличие от всего остального мира, на территории СССР времен брежневского застоя «Кока-Кола» позорно проиграла свою битву с «Пепси». Производство пепси-колы в СССР началось во время разрядки конфликтных отношений между Западом и СССР, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. При этом, поскольку в СССР боролись со всеми проявлениями иностранного, «Пепси» на бутылках было написано по-русски. «Кока-Кола» же прорвалась за железный занавес значительно позже. «В тот самый момент, когда Coca-Cola начинает поставки в какую-либо страну, можно с уверенностью говорить, что в ней ожидаются серьезные перемены. Coca-Cola — это квинтэссенция капитализма, заключенная в бутылку» (Том Стэндидж, «История мира в шести стаканах»). «Кока-Кола» прорвалась на территорию Советского Союза в конце 70-х. Считается, что напитки компании «Кока-Кола» впервые начали продавать в СССР во время Олимпиады-1980 в Москве. Однако американский писатель и исследователь Марк Пендерграст в книге «За бога, страну и Coca-Cola» пишет, что компания «Кока-Кола» подписала соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом Совета министров СССР по науке и технике за 6 лет до Игр, в июне 1974 года. Тогда была достигнута договоренность о выпуске в СССР фанты. Первая линия по ее розливу открылась на Московском пивобезалкогольном комбинате в августе 1979 года, и уже тогда ограниченные партии продукта появлялись на прилавках столичных магазинов, продажей занимались «Союзплодоимпорт» и «Технопромимпорт». Кроме Москвы фанту можно было купить в Таллине и Киеве. В 1980 году кока-кола стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. Когда администрация президента Рейгана решила бойкотировать Олимпийские игры в Москве, руководство компании «Кока-Кола» этот бойкот не поддержало, заявив, что, поскольку является межконтинентальной корпорацией, стоит выше политических игр. Поэтому в 1980-м напитки кока-кола и фанта стали официальными напитками московской Олимпиады. На Играх напитки разливали в одноразовые стаканчики, что было большим новшеством для советского потребителя. Аккуратные бумажные и полистироловые стаканчики приятно удивили советского потребителя, в то время местные торговые автоматы наливали газировку в один-единственный граненый стакан, из которого пили все желающие. Специальные палатки, в которых продавали напиток во время Олимпиады-80, привезли из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания Игр палатки передали в дар советскому правительству. В 80-е наконец-то появилась кока-кола с заветной надписью «Сделано в СССР». В декабре 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» кока-колы для широкой продажи. Согласно договору, концентрат кока-колы из Атланты поставлялся в Москву, где превращался в напиток и разливался. Тогда же в газете «Известия» появилась статья, сообщающая, что продажа бутилированной кока-колы с надписью «Сделано в СССР» начнется в мае 1987 года. И хотя концентрат в то время ввозился в Союз в мизерных количествах, важен был не объем, а сам факт попадания на советский рынок. Автомобиль «Лада» в обмен на концентрат. Компания «Кока-Кола» даже согласилась получать взамен концентрата советский автомобиль «Лада» для дальнейшей перепродажи в Англии. Невил Исделл в своей книге «Внутри Coca-Cola» вспоминает: «Машины были так собраны, что в Британии приходилось по три дня работать над их переделкой, прежде чем пускать в продажу. Мы теряли деньги в Советском Союзе, но оставались там, чтобы застолбить себе место на будущее». На волне демократизации СССР в конце 80-х «Кока-Кола» совершила свое победное Back in the USSR. Так или иначе, в конце концов «Кока-Кола» вышла на советский рынок. В 1988 году производство напитка было налажено на Москворецком пивоваренном заводе. В том же году в холле гостиницы «Международная» в Москве был установлен первый в Советском Союзе автомат по продаже напитков Coca-Cola. Невиданный знак нового времени. В 1989 году символом нового времени стал огромный неоновый знак Coca-Cola на Пушкинской площади в Москве. По большому счету вывеска Coca-Cola стала первой полноценной наружной рекламой в СССР: до этого улицы советских городов украшали безальтернативные предложения вроде «Летайте самолетами “Аэрофлота”!» или «Храните деньги в сберегательной кассе!». Во время своей поездки в СССР в 1957 году писатель Габриэль Гарсия Маркес описал Страну Советов как 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы. Но новые времена приносят новые тенденции. 10 вкуснейших крем-супов со всего мира 2015-05-10 09:02 manager Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса. У нас уже слюнки текут.
Крем-суп из белой фасолиПонадобится: белая фасоль — 500 г Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки. Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции. Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью. Крем-суп из брокколиПонадобится: овощной или куриный бульон — 1 л Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C. В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец. Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить. Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута. Грибной крем-супПонадобится: овощной бульон — 500 мл Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут. Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей — ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей. Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая. Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить. Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения. Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука. Крем-суп из спаржи от Le Cordon BleuПонадобится: лавровый лист Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой. Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения. Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут. Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю. Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты. Велюте из цветной капусты с курицейПонадобится: цветная капуста — 500 г Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл). В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности. Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить. Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая. Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком. ГаспачоПонадобится: помидоры — 450 г Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре. Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться. Холодный суп из авокадо и цукиниПонадобится: крупный цукини — 1 шт. Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить. Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час. Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности. У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз. Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу. Крем-суп из свеклыПонадобится: овощной бульон — 1 л Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа. Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля. Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая). У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной. Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси. Французский картофельный супПонадобится: картофель — 500 г Нарезанный кусочками картофель, лук-порей отварить в кастрюле в литре воды в течение 30 минут. Посолить, поперчить. Томатный крем-суп с острым перчиком чилиПонадобится: помидоры — 1500 г Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками 1 сантиметр. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе. Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца. Многогранные совы в фотографиях Саси Смита 2015-05-10 09:00 manager Фотографы дикой природы относят сов к самым царственным, загадочным и изящным птицам. Очередной раз мы убеждаемся в их фотогеничности, просматривая работы тайского фотографа Саси Смита (Sasi Smith). Он решил показать различные грани этих свирепых и бесшумных ночных охотниц. Сов сложно фотографировать из-за того, что они настоящие мастера маскировки. Но Саси Смит прекрасно справился со съёмкой этих крылатых хищниц.
|
В избранное | ||