15 лучших экранизаций литературных произведений всех времён
15 лучших экранизаций литературных произведений всех времён 2015-03-19 09:14 manager Экранизации литературных произведений неизменно популярны среди зрителей. Согласитесь, весьма интересно посмотреть перенесённую на экран историю из любимой книги; сопоставить свою фантазию с интерпретацией известных режиссёров. Стоит отметить, что с самого начала своего существования кинематограф черпает многие идеи из работ классических и современных писателей. Ниже представлен список из 15 картин, которые можно назвать лучшими экранизациями книг всех времён. «Мисс Петтигрю живёт одним днём» режиссёра Бхарата Наллури, снятый по мотивам романа Винифред Уотсон. $16,7 млн при бюджете $12,3 млн.
«Бегущий по лезвию» режиссёра Ридли Скотта, снятый по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Кассовые сборы: $33,8 млн при бюджете $28 млн. «Американский психопат» режиссёра Мэри Хэррон, по мотивам романа Брета Истона Эллиса. Кассовые сборы: $34,3 млн при бюджете $7 млн. «Побег из Шоушенка» режиссёра Фрэнка Дарабонта, снятый по мотивам повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Кассовые сборы: $59,8 млн при бюджете $25 млн. «Дитя человеческое» режиссёра Альфонсо Куарона, по мотивам романа Филлис Дороти Джеймс. Кассовые сборы: $69,9 млн при бюджете $76 млн. «Бойцовский клуб» режиссёра Дэвида Финчера, по мотивам романа Чака Паланика. Кассовые сборы: $100,9 млн при бюджете $63 млн. «Пролетая над гнездом кукушки», режиссёра Милоша Формана, снятый по мотивам романа Кена Кизи. Кассовые сборы: $108,9 млн при бюджете $3 млн. «Искупление» режиссёра Джо Райта, по мотивам романа Иэна Макьюэна. Кассовые сборы: $129,2 млн при бюджете $30 млн. «Апокалипсис сегодня» режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, по мотивам повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Кассовые сборы: $150 млн при бюджете $31 млн. «Молчание ягнят» режиссёра Джонатана Демми, снятый по мотивам романа Томаса Харриса. Кассовые сборы: $272,7 млн при бюджете $19 млн «Крёстный отец» режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, по мотивам романа Марио Пьюзо. Кассовые сборы: $286 млн при бюджете $6 млн. «Унесённые ветром» режиссёра Виктора Флеминга, по мотивам романа Маргарет Митчелл. Кассовые сборы: $390 млн при бюджете $3,85 млн. «Форрест Гамп» режиссёра Роберта Земекиса, снятый по мотивам романа Уинстона Грума. Кассовые сборы: $677,9 млн при бюджете $55 млн. «Властелин колец: Братство Кольца» режиссёра Питера Джексона, по мотивам романа Дж. Р. Р. Толкина. Кассовые сборы: $871,5 млн при бюджете $93 млн. «Парк юрского периода» режиссёра Стивена Спилберга, снятый по мотивам романа Майкла Крайтона. Кассовые сборы: $1,029 млрд при бюджете $63 млн. Рыбалка на сваях: необычный аттракцион на острове Шри-Ланка 2015-03-19 09:12 manager Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но больше всего – в Шри-Ланке, в районе деревень Kathaluwa и Ahangama. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки взбираются на столбы на уровень приблизительно 2 метра. Шесты располагаются в 20-30 метрах от береговой линии. Рыбачат на шестах несколько раз в день по пару часов.
Каждый шест является собственностью рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы. В Шри-Ланке ловят не на наживку, а на подергивание, что требует ловкости и мастерства. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которые складывают в мешки, привязанные к талии или шесту. Никто уже не вспомнит, когда первый шри-ланкиец вылез на столб с удочкой. Представители старшего поколения рассказывают версию, что традиция возникла после Второй Мировой (Индия воевала с Японией). Тогда из камней строили «островки», с которых и рыбачили. Но камней нужных размеров на всех не хватало, и стали использовать оставшиеся после войны металлические конструкции. Металл тоже скоро закончился, поэтому рыбаки обратили внимание на дерево, которое очень простое в использовании, обработке и монтаже. Рыбалка на шестах давно превратилось в аттракцион для туристов. Чаще всего в местах скопления рыбаков на берегу находится паренек, который берет плату за фотографирование. На сегодняшний день такая рыбалка привлекает всё меньше и меньше желающих, ведь она приносит не много денег, зато требует много усилий. Традиции рыболовства в Шри-Ланке традиционно передавались от отца к сыну и так на протяжении многих поколений. Но, увы, постепенно этот способ промысла теряет былую популярность. И возможно когда-то все эти традиции канут в Лету, оставив после себя лишь воспоминания, рассказы и фотографии, сделанные когда-то. Жизнь намного интереснее любого вымысла 2015-03-19 09:10 manager Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать. Поэтому cуществует даже специальный проект, который помогает людям анонимно делиться своими откровениями. Истории встречаются разные: радостные и грустные, злые и добрые. Но нас вдохновляют рассказы о том, что сделало жизнь их авторов счастливее и веселее. Именно такие откровения собраны в этой статье.
Жду свою супругу на лавочке у подъезда. Подходит рыжий кот, мяукает. Я с ним поговорил, а он ластится и мяукает, что-то свое мне тоже рассказывает, видно, что домашний, потерялся, не боится людей. Встретил у дома я его и на следующий день — опять мяукает мне что-что. На третий день увидел его всего грязного, — как и до этого, он подошел ко мне и уже грустно мяукал, как будто плакал. Никогда в жизни у меня не было раньше животных, а теперь живет самый умный и общительный кот во всем мире. Живу в городе, где два ж/д вокзала. Железнодорожная ветка с одного вокзала на другой проходит по городу, вдоль дороги на аэропорт. Так, если гайцы сидят в «засаде» с радаром на дороге, то машинист «моргает» фарами тепловоза встречным машинам. Наш народ не победить! Моя жена — преподаватель в институте, строгая, ставит двойки без компромиссов. Иногда приносит ведомости по экзаменам домой. Так вот, когда моя «стерва» засыпает, меняю некоторые двойки на тройки, ибо сам был двоечником. Пока канает. Веселитесь, детишки, у вас есть свой джинн-инкогнито! Как-то раз, когда я училась в первом классе, бежала по школьному коридору и упала. Полы были деревянные, все колени и ладони оказались в многочисленных занозах. Неожиданно на помощь пришли парни-десятиклассники, которые прогуляли урок, выковыривая занозы из моих коленей, успокаивая меня, горько плачущую. С тех пор много лет прошло, а я помню этих суперменов! Если они это читают: спасибо огромное, ребята, за доброту. Уснула в метро после работы. Просыпаюсь, понимаю, что подложила руки под голову и умостилась у мужчины на коленях. Стало стыдно, не знала, как бы незаметно подняться и свалить. Видимо, мужчина увидел, что я проснулась, и произнес с улыбкой: «Да вы спите, спите, я свою остановку еще минут 10 назад проехал». О провалахФотограф. После загса молодоженам дают голубей, чтобы отпустить их в небо. Делаю стандартный кадр, когда голуби у них в руках, и говорю: «Поцелуйтесь!» В 99% женихи целуют голубя, а не невесту. Пришла на новую работу, неделю строила глазки парню, на следующей неделе он подошел и спросил, что он мне такого сделал и почему я так злобно на него смотрю. Три года отмечали годовщину регистрации брака 17 октября, пока не посмотрели в свидетельство, в котором дата 17 ноября… Я на работе, муж дома. На мой вопрос: «Чем занимаешься?» — ответил: «Делаю твою работу!» Обрадовалась: думала, ужин готовит и полы моет. Прихожу, а он конфеты жрет. В детстве, когда бывала у бабушки дома, представляла, что розетка в спальне — это микрофон, и пела в нее разные песни. Перестала так делать, когда соседи через эту же розетку сказали: «Девочка, мы все слышим». О жизниСегодня такое солнце, вспоминается 8 марта 2009 года — тоже очень солнечно и тепло, это редкость. Едем по городу в трамвае, и тут женщина водитель запела в микрофон, потом кондуктор прочитала стих, и всем пассажирам разрешили передавать поздравления, читать стихи, петь. А я просто потеряла дар речи и плакала от избытка эмоций. Это Питер. На выходе из метро передо мной по лестнице поднимались бабушка и пятилетний мальчик. Выйдя на весеннее московское солнце, малыш, остановившись, с придыханием произнес: «Странное меланхоличное состояние…» «Не загоняй себя в этот эмоциональный капкан», — ответила бабуля, и они направились ко входу в Пушкинский. Культурная Москва. Живу в Германии. Люди, которые могут выговорить «крафтцойгхафтпфлихьтферзихерунг», не делая паузы, чтобы набрать воздух, называют сковородку «кавараськой», потому что, блин, русский язык очень сложный! О любвиПосле того как мой бизнес разорился, я два месяца работал таксистом, жене ничего не говорил. Сегодня узнал, что она все знала и тайком подрабатывала репетитором английского языка. Я ее люблю. Когда я ходила в школу, мама всегда будила меня по утрам, сейчас я учусь в другом городе за несколько тысяч километров, мне на учебу к половине девятого, а маме на работу к десяти, но каждое утро она звонит мне в семь утра и желает доброго утра. Берегите своих мам — они самое ценное, что у вас есть. Большую часть своего детства провела, частенько бывая у мамы на работе в детском онкологическом реабилитационном центре. Фотографии о том, как здорово иметь брата или сестру 2015-03-19 09:08 manager Те из нас, кому посчастливилось получить от родителей брата или сестру или всех вместе, знают это ценное чувство, когда есть, кому доверить секрет, любя дать подзатыльник или подарить дорогую сердцу вещь. Это больше, чем любовь. Это сотрудничество, основанное на любви. Перед вами 20 фотографий о том, как здорово иметь таких людей рядом. Не ссорьтесь с ними.
7 быстрых и полезных напитков на завтрак 2015-03-19 09:06 manager В инстаграме можно не только насладиться красивыми фотографиями, но и найти что-то нужное и полезное. Такими вдохновителями оказались ребята под ником @masonjarrussia, которые в течение недели готовили на завтрак не яичницу и бутерброды, а полезные смузи из ягод и фруктов с помощью блендера. Нам понравились рецепты быстрых и полезных напитков. Мы пошли делать смузи.
День первыйНужно: 1 банан + 3-4 средних финика + немного корицы + 250-300 мл воды. День второйНужно: 150 г сладкого винограда + 100 г замороженной вишни (или любых кислых ягод) + листья свежей мяты + 3 финика + 100-150 мл воды. День третийНужно: 4 ст. ложки промытой гречки + 100 г черники + половина банана + 2-4 финика + 150 мл воды (можно взять ореховое молоко). День четвертыйНужно: 200 г красного яблока + 40-50 г темной медовой кураги + молочный коктейль + щепотка корицы и имбиря + 50 мл воды. День пятыйНужно: горсть молодого шпината + сок из двух апельсинов + 2 киви + 80 г клубники или малины (только не кислых) + вода (по желанию). День шестойНужно: 1 манго + 100 г ананаса + 1 банан + 200 мл воды или кокосового молока. День седьмойНужно: 2 банана + 1 авокадо + 1 ст. ложка какао + 100 мл воды + финики по вкусу. Регионы, где скоро повторится история Атлантиды 2015-03-19 09:04 manager По результатам последних исследований ученых, концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты растет угрожающими темпами. Это значит, что ледники будут таять и, если ситуация не изменится, в ближайшие десятилетия прямо у нас на глазах некоторые города и даже страны окажутся под водой. За последние 20 лет скорость, с которой повышается уровень мирового океана, выросла больше чем вдвое.
Одними из первых под водой окажутся Мальдивские острова. Этот туристический рай утонет меньше, чем за полвека. Территория Республики Кирибати, расположенная на атоллах в Тихом океане, станет непригодна для жизни уже к 2050 году. Из российских регионов затопление угрожает полуострову Ямал, а также Мурманской, Архангельской и Ленинградской областям. Уже к 2028 году Венеция может стать непригодной для проживания, а к концу 21 века полностью окажется под водой. Уже сейчас город по многу раз за год затапливает водой, и периодичность потопов растет. Власти Бангладеш вынуждены переселять миллионы людей из низменных районов, которые в ближайшие десятилетия будут затоплены. Бангкок может пострадать не только из-за повышения уровня мирового океана, но и из-за того, что под собственным весом постоянно растущий город буквально проваливается. В Банжуле, столице Гамбии, на океаническом побережье находятся рисовые поля, рыболовные центры, привлекательные для туристов достопримечательности. Они окажутся под водой, если наступление океана не удастся остановить или хотя бы замедлить. По прогнозам австралийских ученых, в Австралии климат становится теплее быстрее, чем в других регионах. Уровень мирового океана у берегов Австралии растет втрое быстрее, чем в среднем в мире. При этом 80 % населения континента проживает в прибрежных районах, которым затопление угрожает в первую очередь. Под угрозой затопления находятся более 1000 прибрежных городов США, расположенных в Калифорнии, Луизиане, Северной Каролине и др. В Латинской Америке вода угрожает сразу нескольким государствам: Уругваю, Парагваю, а также столице Аргентины – Буэнос-Айресу. Как рекламировали Playboy 2015-03-19 09:02 manager Реклама – двигатель торговли. На пике своей популярности в 1972 году журнал Playboy издавался тиражом в 7 миллионов экземпляров. А секретом такой небывалой для издания славы была реклама. Гениальные задумки, одобренные главным бабником мира Хью Хефнером, в этом посте. Каждый третий покупатель новой модели автомобиля — читатель Playboy.
4 из 5 читателей Playboy признались в любви к путешествиям, среди не читателей журнала их количество же составило лишь 50%. Плейбоя не беспокоят такие мелочи, как конфликт между клеткой на его пиджаке и диагональными полосками на галстуке. Половина мужчин от 18 до 34 лет, совершивших более 8 авиаперелетов за прошлый год, читают Playboy. Читатели Playboy могут и любят тратить свои деньги на то, что им нравится, и то, что сейчас модно. Более 2 миллионов читателей Playboy являются профессионалами в управленческих и технических специальностях. Мужская аудитория Playboy сопоставима с аудиторией еженедельного спортивного TV-шоу. 1 из 5 регулярно берущих автомобили на прокат мужчин является читателем журнала. Для Playboy у мужчины всегда найдется время. Playboy был свидетелем зарождение IBM. Увлечение благородными видами спорта не чуждо даже столичным читателям Playboy. Типичный гольфист-плейбой и теннисистки, видимо, ошибшиеся кортом. Веселые друзья и прекрасные напитки. Один журнал занимает около 3 часов чтения. Экскурсия на Останкинскую телебашню 2015-03-18 09:24 manager Если кто-то еще не был на Останкинской телебашне, тогда этот репортаж для вас. Вашему вниманию предлагается экскурсия на башню и виды с нее в обычную облачную мартовскую погоду. Здесь почти каждый москвич и гость сможет найти свой дом.
Местами качество не очень из-за того, что съемка велась через стекло, но даже для телевика стекло на башне очень приличное по качеству. До Останкинской телебашни от станции монорельса «Телецентр» 10 минут пешком. Про билеты сами почитаете на сайте. Цена вопроса — 980 рэ для взрослого и 490 для малого (от 7 до 18). После восстановления от пожара в 2000 году на башне работают цифровые табло, которыми она «обёрнута». Выходить за пределы «тропы» строго воспрещается. Недалеко от входа будка с рамками, снимать тут запрещено. Досмотр несерьезный — проходишь через рамку, вынув телефон и мелочь, а рюкзак осматривают визуально, не особо углубляясь. Несколько ступенек и панно с панорамными видами. Вблизи башня очень компактная, трудно поверить, что она весит больше 30 тысяч тонн и держится на фундаменте глубиной меньше пяти метров. Конструкция рассчитана так, что башня стоит под давлением собственного веса и имеет шестикратный запас устойчивости. Общая масса телебашни с фундаментом составляет 51 400 тонн. Очередь к лифтам, коих два, вмещающих по 10 человек. В каждом лифте обязательно едет сопровождающий сотрудник телебашни. Приехали на закрытую смотровую площадку на уровне 337 метров, есть также открытая, но ее откроют, когда потеплеет. Если нет телевика, воспользуйтесь специальным биноклем В одном месте сделали прозрачный пол. Скажу прямо, это не для тех, кто боится высоты. Народ боялся ступать на середину стекла, хотя оно абсолютно прочное — на нем хоть вдесятером прыгай. А теперь Москва! Новоостанкинские улицы, Звездный бульвар, проспект Мира… Улица академика Королёва. Телекомпания НТВ строит себе домик. Нормально так напилили на скандалах-интригах-расследованиях… Телецентр, марфино, Ботаническая улица. Метро ВДНХ, гостиница «Космос», музей космонавтики. Храм Троицы живоначальной в Останкино. Коттеджи на Хованской. Звездный городок для космонавтов. Курьяново. Черкизово, Измайлово. Сокольники, Бауманская… ТТК и проспект Мира. Бутырский, Савеловский, Хорошевский районы. Красносельская, Таганка и далее до Люберец и дальше. Поближе. Алексеевский район. «Олимпийский» и окрестности — Мещанский район. Так вот, оказывается, где все мещане собрались! Хорошевка, сити. Еще жирнее. Какие-то новые офисы на Новодмитровской. Инфраструктура в Тимирязевском районе. Дегунино, Бескудниково. Горело административное здание в Вознесенском переулке, находящееся на реконструкции. Обычная история, тушили часа три. Центр. Вот такая красота. Путешествие по мистической заброшенной деревне в Черногории 2015-03-18 09:22 manager Оставленные человеком поселения всегда отдают каким-то лёгким привкусом мистицизма. Украинский город Припять, чешский Божи Дар – сколько таких ненаселённых людьми пунктов нам знакомо? Люди просто оставили свои дома в силу разных непреодолимых обстоятельств – радиация, политика, экономика… Но стены и забытая утварь в них еще долго хранят в себе образы обитателей. Города-призраки, города с призраками, города без людей…
В трёх километрах от Тивата, на высоте 300 метров над уровнем Боко-Которской бухты, есть одно небольшое поселение с названием Gornja Lastva. Люди еще с 14 века жили на этой земле, выращивали виноград, оливки, пасли скот, ходили в церковь. В лучшие времена, в первой половине 20 века, тут было около 100 домов и жило 500 человек. Среди жителей было много хороших ремесленников, особенно каменщиков, рыбаков. После Второй Мировой войны деревня стала постепенно угасать, численность населения неуклонно падала. Люди переезжали ближе к морю, где еще можно было найти работу – в Тиват и в Нижнюю Ластву. Сейчас в деревне осталось всего 6 человек. Многие дома были разрушены, так как собирались строить новые, но что-то дело не пошло. И вот уже более 50 лет поселение практически мертво. Петляющий серпантин приводит нас к небольшому пятачку, где мы оставили машину. Поселение уютно окружено склонами гор, тут очень тихо и безветренно. С краю деревни все же есть несколько домов, которые местные жители продолжают использовать как дачи, в летний период. Мало того, совершенно неожиданно тут обнаружилась целая вилла с голубым бассейном, которую можно снять и пожить. Пожить в мертвом городе, с видом на живое море. Мне удалось найти даже рекламное видео этого островка жизни: Поверьте, это действительно всего лишь маленький островок. Теперь я расскажу о том, чего здесь много – о тлене, угасании и безысходности. Тут всё осталось так, как было. Большинство сохранившихся домов постройки 19 века, до сих пор находятся в неплохом состоянии, за исключением деревянных перекрытий. Крыши давно сгнили и обрушились внутрь вместе с черепицей. Гуляя среди останков человеческих жилищ, ощущаешь себя невольным гостем местного упыря – а ведь именно из соседней Сербии пришли к нам эти легенды. Наверное, в таких местах и жили вампиры, рангом и положением чуть меньше самого Дракулы. Хотели бы провести ночь в этом доме? А в этом? Двери 45-го дома были заколочены. Интересно, чтобы не пустить постороннего внутрь или… кого-то не выпустить из..? Рядом с домом, в углублении кладки нашлось то, что ранее, вероятно, было масляной лампадкой. Человеческие пальцы не касались её уже лет 40. Интересно, кто или что выглядывает из этих окон, когда приходит Время? Нам повезло – мы обошлись без взлома, и нашли уже чуть приоткрытую дверь. Дверь Дома Без Номера… Ну разве можно отказываться от приглашения? Внутреннее убранство весьма простое. Ничего лишнего. Только стол, стулья для трёх человек и … карты. Карты вскрыты. В колоде оказалось два шута. Один из них лукаво выглядывает из-под бубновой «шестёрки». В гаданиях она обычно означает дорогу. Дорогу близкую. Но куда? Не на кладбище ли? Неужели кто-то тут проиграл свою жизнь? В доме есть лестница. Возможно, мы найдём ответ на другом этаже… Подниматься по полусгнившим ступеням не очень безопасно. Они могут провалиться в любой момент, как это произошло в соседних домах. На втором этаже есть три комнаты, с окном, напротив каждой. Все двери открыты. Полы в еще более худшем состоянии, чем лестница. Сквозь крупные дыры виден первый этаж. Всего в каких-то нескольких километрах отсюда кипит жизнь и много людей. Но не тут… Я зашёл в среднюю комнату и был атакован проснувшейся летучей мышью! Перепуганное существо поливало меня лучами ультразвука, пытаясь как-то покинуть ставшее небезопасным помещение. Полетала и успокоилась, дав мне возможность лучше её разглядеть. Какое милое и симпатичное существо! Маленький ротик, пушистая шёрстка. Но остаётся ли это всё таким же при полной Луне? – вопрос… В левой комнате было спокойнее. Окно, увитое зелёным плющом, тихий свет и… что-то очень непонятное под перекрытием. Возможно, гнездо шершней. Мыши второго этажа разлетелись. Одна – на первый, другая – на чердак… Неужели мы уйдем и так и не узнаем ответа на вопрос, чем закончилась карточная игра? Конечно же, нет. Я медленно и осторожно поднимаюсь на чердак… Но что же я там вижу!? О Боже, нет! Кажется, это что-то вроде жертвенника, наполненного старой золой и торчащими из неё костьми! Надеюсь, это не человеческие? Находиться дольше в этом месте стало нежелательным – меньше всего хотелось надышаться пылью и мышиными экскрементами. Да и морально место очень и очень давит. Кости хоть и не похожи на человеческие, но все же это чьи-то кости. На мангал это не очень похоже. Вышли на улицу и еще немного поискали свидетельства жизни возле костра. В основном, одна современщина. Блистеры от таблеток, бутылки, банки. Перемещаться по деревне весьма затруднительно – всё вокруг домов сильно заросло. Катя отправилась обходить дом по тропинке, а я (так как это я) пошёл по кустам. И чуть не поплатился – практически из-под ног выползла большая и толстая светло-коричневая змея и скрылась в камнях. Возможно, это была медянка, но я не знал, что они вырастают до таких размеров. Другая часть деревни показалась мне менее заброшенной. В некоторых местах встречались вот такие сооружения. Это холодильник? Едва различимая в зарослях дорожка выводит нас к дому, который кажется обитаем. Но не в данный момент. Наверное, это дача. Если подняться по асфальтовой дороге до конца, то попадаешь к деревенскому кладбищу, за которым некогда жившие тут люди продолжают ухаживать. Вот и сейчас кто-то сюда приехал: В двух шагах от кладбища есть действующая приходская церковь Св. Марии, которая была построена в 15 веке. Режим её работы неясен – все двери оказались закрыты. По информации, в ней находятся многочисленные ценные предметы искусства – алтарь из цветного мрамора, с изображением Рождения Богородицы, романский золотой крест и много других предметов религиозного культа. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на Тиват и бухту: Видна и знаменитая лакшери-марина Porto Montenegro (в одной из частей расскажу, как я общался там с местным секурити и фоткал запрещённые яхты): Как вам местечко, а? Хоть немного страшно было? :) В Gornja Lastva лучше ночью идти, с фонариком. Ощущения крепче будут. 10 мест в Тель-Авиве, куда ходят сами тельавивцы 2015-03-18 09:20 manager The Village запустил серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, все о нем знаете. В этом выпуске — Тель-Авив, без рынка Кармель и бульвара Ротшильда. Обычно тельавивцы выходят из своих домов, чтобы поесть, выпить, погулять с ребенком или собакой и поработать. Поэтому в списке мест, где они встречаются друг с другом, — кафе, бары, рестораны и несколько парков с большими газонами и детскими площадками.
Бар и библиотека Port SaidPort Said — библиотека и бар-ресторан с хорошей (и недорогой) ближневосточной кухней. Если вы крутитесь в тель-авивской тусовке, то с большой вероятностью встретите здесь хотя бы одно знакомое лицо. А скорее всего, и пять. Как это выходит при таком небольшом пространстве — остается загадкой. Здесь не зазорно присесть на ступеньки, чтобы выпить пива и поболтать с израильтянами. Блошиный рынок в ЯффоРайон блошиного рынка в Яффо известен не только развалами, в которых можно за бесценок отхватить хрустальную пепельницу или советский набор серебряных столовых приборов, но и дизайнерскими бутиками Sharon Brunster и Lara Rosnovsky, небольшими магазинами Ruby Star и Shelly Dahari, мебельным салоном One Bedroom и лавкой парфюмера Zelinsky&Rozen. Туристические путеводители по-прежнему указывают центральную улицу Shenkin как главное место для приятного шопинга, хотя на самом деле оно уже давно переместилось в Яффо. Здесь же расположен большой шоу-рум Vaingold, в котором можно приобрести одежду российских дизайнеров, таких как Алена Ахмадуллина или Кира Пластинина (последняя как раз набирает популярность именно среди израильтян). ЛГБТ-бар ShpagatС 2014 года это заведение носит гордое звание лучшего гей-бара Тель-Авива — по версии журнала Time Out. Крошечное пространство «Шпагата» разбито на четыре уровня, каждый из которых плотно заставлен столами. Их соседство располагает к приятным и легким знакомствам. В культуре местного ЛГБТ-сообщества (которое, кстати, очень велико и, конечно, влиятельно в сфере моды) — открытость и дружелюбие. Сюда заходят люди разных ориентаций, многие с собаками, а кто-то и с детьми — здесь всем рады. В течение недели Shpagat функционирует как обычное кафе-бар, но по выходным в нем проводят интересные неформальные вечеринки, плавно перетекающие на улицу Nahalat Binyamin и соседний бульвар Ротшильда. Парк SaronaВ конце XIX века темплеры основали на берегу реки Аялон (ныне — главной городской магистрали Тель-Авива) поселение и отстроили там свой маленький город — с двух- и трехэтажными жилыми домами, маслодавильнями, рынками и винными погребами. Спустя столетие эта точка на карте видоизменилась: рядом выросли башни Азриэли, зашумели машины, а место торговых рядов заняла свалка и высокий бетонный забор. Мэрия Тель-Авива решила взять дело в свои руки и навести порядок. Дома темплеров были отреставрированы и стали новыми площадками для магазинов местных и международных брендов (первым открытием Сароны стал трехэтажный бутик Tommy Hilfiger), ресторанов, винных баров (самый интересный — Tasting Room) и уличных кафе-мороженых, в которых можно взять знаменитый израильский замороженный йогурт с фруктами и сладостями и насладиться им на любой из соседних лужаек. На территории разбили парк, построили три детские площадки и организовали зону для пикника (последнее, кстати, можно организовать с помощью кафе Picnic — они снабжают не только продуктовыми наборами, но и плетеными корзинками, пледами и охлажденным вином). В марте 2015 года в Сароне ожидается открытие главного органического рынка Sarona Market, а сразу за ним — крупнейшего торгового центра, Tel-Aviv Fashion Mall. Фермерский рынок в портуПока Sarona Market только готовится к открытию, тельавивцы закупаются на фермерском рынке в северном порту города. Местные жители помешаны на органических продуктах, здоровом образе жизни и экзотических свежих товарах, привезенных из кибуцев (местных сельскохозяйственных поселений). Здание 12-го ангара было специально спроектировано под рынок, занимающий сегодня более тысячи квадратных метров, оставаясь «натуральным и органическим» во всем: здесь даже прибрежный бриз и солнечную энергию превращают в источник энергии для всего комплекса. На рынке можно найти ароматные специи и сухофрукты, свежие овощи, фрукты, мясо и сыры, вина и пиво категории «бутик», морепродукты, свежевыжатые соки и хрустящий хлеб. Ресторан CordeliaВ один из самых дорогих ресторанов города — Cordelia — принято выбираться на романтический ужин при свечах — с вином и свежими сырами, которые хозяин ресторана привозит с собственной фермы. Израильтяне редко приходят в заведение, чтобы просто «хорошо провести время», — если уж идти, то только ради высокой кухни. Заведение занимает весь первый этаж старинного дома в Яффо; пространство разделено на десяток отдельных залов, каменные своды которых освещают десятки свечей. Атмосфера располагает к тому, чтобы оставить здесь кучу денег. Секретный бар SuramareТелефона в Suramare нет, забронировать столик можно только через Facebook. Несмотря на секретный статус заведения (вход с парковки, которую сложно найти; внутрь пускают только тех, кто есть в списках на вечер), цены здесь самые обыкновенные. В меню — оригинальные закуски, самое дорогое блюдо — пицца с трюфелями — стоит 59 шекелей (около 945 рублей). В баре можно встретить как молодых студентов, так и бизнесменов, министров и военнослужащих запаса. Эклектика во всем только приветствуется, чтобы еще раз показать, как люди из разных слоев общества могут весело проводить время вместе. Отель NormanДа-да, местные жители тоже бронируют отели. Тельавивцы стремятся в Norman, чтобы получить обслуживание на самом высоком уровне: позавтракать на красивой террасе возле «невидимого» бассейна на крыше, посетить большой спа-центр или выпить коктейль в тихом Library Bar. В залах нового отеля собрана впечатляющая коллекция работ израильских художников и скульпторов. Все, что нужно, чтобы сюда попасть, — это забронировать заранее столик. Кстати, цены в Norman отличаются от средних по городу буквально на 10%. Музей искусств и ОпераГлавный Музей искусств Тель-Авива и центральный Дом Оперы находятся в просторном зеленом комплексе в центре города. Здесь же — библиотека, выставочные залы, рестораны и аудитории для лекций. Всякий уважающий себя тельавивец покупает годовой абонемент, чтобы приходить в Музей хотя бы раз в месяц, — так часто здесь открываются новые экспозиции. В основных залах собрана неплохая коллекция работ Моне, Сезанна, Пикассо, Уорхола и Лихтенштейна. Соседнее здание тель-авивской Оперы — колыбель для гастролирующих коллективов с мировой известностью. Так как собственных артистов такого уровня в Израиле не так уж много, местные жители с удовольствием знакомятся с культурой других стран, отдавая за билеты немалые деньги — в среднем от 80–100 долларов за кресло на галерке. Бары ФлорентинаЭтот квартал баров и вечеринок расположен в южной части города, там, где аккуратные желтые коттеджи и припаркованные у их входа юркие мопеды уступают место промзоне с автомобильными и столярными мастерскими, чьи хозяева ругаются матом так же хорошо, как работают стамеской. Уличные художники, артисты, бармены — все те, кому не хватило сотен шекелей на тихую жизнь на бульваре Ротшильд или в Неве-Цедеке. Они переезжают сюда ради экономии и неформального стиля жизни и ищут его там, где умеют: в барах, в магазинах этнических аксессуаров, в мастерских, на кухнях сезонных кафе. Загляните в Hoodna Bar (Abarbanel 13), где три дня в неделю проходят живые выступления и концерты (а в остальные играет местный диджей), или в Casbah de Florentine (Florentine 3) — на завтрак, ланч и пару коктейлей перед походом в ночной клуб (выбирайте новый двухэтажный HaMekhuga 10 — с баром на крыше). Музей шоколада в Кельне 2015-03-18 09:18 manager Традиционно самыми «шоколадными» странами в Европе считаются Бельгия и Швейцария. Конечно, в каждой стране есть обычно и свое шоколадное производство, но именно марки из этих двух стран завоевали международные рынки. Шоколад имеет в Европе долгую традицию, так что во многих странах есть соответствующие музеи. Один из них – музей шоколада в Кельне, о котором я и хочу рассказать. В нем представлена не только история шоколада, но и показан процесс его производства.
Экспозиция начинается издалека, с самых первых стадий создания шоколада. Сначала наглядно показывается, как выглядят и растут какао-бобы. В музее есть маленький ботанический садик, где поддерживаются тропические температура и влажность и растут какао-бобы в окружении других типичных растений. На разных картах отмечено, где именно они растут в мире и как транспортируются. Рассказывается история шоколада от древности до наших дней. Начиналось все, конечно, с индейцев Центральной Америки, которые готовили из какао-бобов разные напитки преимущественно ритуального характера. В музее представлены древние артефакты, связанные с этим процессом. Индейский напиток был совсем не похож на шоколад сегодняшний. Он не содержал ни молока, ни сахара, ни других привычных современных составляющих шоколада, зато в нем было много местных специй. На вкус он был горьким и острым. Пили его не из-за вкуса, а из-за того необычного влияния, которое он оказывал на организм. Следующим шагом представлена история шоколада в Европе. Когда шоколад попал в Европу, его долгое время считали медицинским средством, загадочным заморским лекарством. Ведь он был «невкусным», как все лекарства. Только в 17 веке его постепенно начали воспринимать как напиток – дорогой и изысканный напиток дворянства. Это стало возможным благодаря добавлению новых компонентов, прежде всего сахара, а гораздо позже и молока, что делало напиток вкусным на взгляд европейца. Пить шоколад начали при испанском королевском дворе, затем в Лондоне, а потом по всей Европе. Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста. Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии. Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал. Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами. Фарфоровая посуда, из которой пили шоколад. Только с первой трети 19 века шоколад стал постепенно становиться массовым продуктом, причем не только в виде напитка, а в виде плиток и конфет. В 1820-х годах начали основывать шоколадные фабрики в Швейцарии и Германии. Настоящим прорывом стало изобретение какао-порошка и особенно пресса, который позволял выжимать из какао-бобов масло. Оба изобретения сделаны и запатентованы в 1828 году голландцем Конрадом ван Хутеном. Появилась возможность делать шоколад не только быстрее и в больших количествах, но и дешевле. Шоколадный пресс, конец 19 века. В 1839 году в Дрездене был выпущен первый молочный шоколад. В течение 19 века были основаны и те знаменитые шоколадные марки, которые мы знаем сегодня, и которые стали большими концернами, например, швейцарские Nestle и Lindt. В начале 20 века шоколад уже продавался в специальных автоматах вместе с другими сладостями, например, леденцами и миндалем. Вот, скажем, забавный шоколадный автомат со специфической рекламой. Текст полицейского можно перевести примерно как «а ну-ка сейчас же остановитесь и попробуйте все начинки!» В этом автомате продаются уже помимо простых плиток также шоколадные конфеты с начинкой. Начало 20 века, реклама шоколада. Вообще в музее много рекламных плакатов, но этот особенно интересен. Некоторое время назад по интернету гулял пост с иллюстрациями про то, как люди начала 20 века представляли себе 2000 год. Видимо, это тогда была популярная фантазия, потому что даже шоколадная фирма Sprüngli (которая потом объединилась в один концерн с Lindt) сделала соответствующий рекламный плакат. В Европе всегда были популярны не просто шоколадные плитки, а разные шоколадные фигурки. Это связано не в последнюю очередь с пасхальными традициями, благодаря которым развивалось производство шоколадных зайцев и яиц. Еще Рождество – очень популярны в 20 веке стали шоколадные Санта-Клаусы. Затем многочисленные сказочные персонажи. Некоторые фигурки довольно большие – посмотрите на формы, в которых их отливают. Тут же, кстати, можно увидеть, как их отливают. А вот знаменитое шоколадное дерево. Периодически возле него появляются сотрудницы музея с печеньками, обмакивают их в шоколад и раздают посетителям, заманивая на темную сторону силы. Чем особенно привлекает этот музей – так это тем, что процесс приготовления шоколада можно наблюдать воочию. Вот, например, размешивается темный шоколад. Вот тонкой струйкой льется молочный. В подробностях показывается процесс изготовления шоколадных плиток Lindt. Вот из этих компонентов состоит горький шоколад. А вот из этих состоит шоколад молочный. Пульт управления шоколадным производством. Вот все эти аппараты (а они там в два ряда стоят) участвуют в производстве современного шоколада. Их можно обойти по кругу, наблюдая, что делает каждый. Изготовление шоколада идет непрерывно. Все огорожено стеклом, чтобы в машины и шоколад не попали посторонние предметы и пальцы, стекло, к сожалению, бликует, так что прошу прощения за качество некоторых фотографий. Готовая продукция – маленькие плиточки Lindt, – раздается посетителям на входе. А вот и более сложная продукция, представленная в кафе при музее. Помимо этого есть сувенирный магазин шоколада. Еще в том зале, где работает «шоколадная фабрика», можно сделать шоколад на заказ. Стоят большие емкости с разными наполнителями – все виды орехов, мармеладки, фрукты, – можно самому составить набор и все это замешают в большую шоколадную плитку, темную или молочную. За дополнительную плату, разумеется. Так что музей шоколада – это не только познавательно, но и вкусно. Одностишия, в которых сразу все понятно 2015-03-18 09:16 manager В одной коротенькой строчке выразить целую гамму эмоций, не прибегая к нецензурной лексике, или рассказать историю отношений, не исписав четыре тома, — все это умеют мастера одностиший. Перед вами 20 прекрасных в своей простоте и отточенности стихотворения в одну строку Натальи Резник, в которых сразу все понятно.
Самые глубокие скважины мира 2015-03-18 09:12 manager Мечта проникнуть в недра нашей планеты, наравне с планами отправить человека в космос, долгие века казалась абсолютно неосуществимой. В 13 веке китайцы уже рыли скважины глубиной до 1200 метров, а с появлением в 1930-х годах буровых установок европейцам удалось проникнуть на глубину трех километров, однако это были лишь царапины на теле планеты. Как глобальный проект, идея пробурить верхнюю оболочку Земли появилась в 1960-х годах. Гипотезы о строении мантии строились на косвенных данных, таких как сейсмическая активность. И единственный способ буквально заглянуть в земные недра заключался в бурении сверхглубоких скважин. Сотни скважин на поверхности и в глубине океана дали ответы на некоторые из вопросов ученых, но времена, когда с их помощью проверяли самые разные гипотезы, давно прошли.
Siljan Ring (Швеция, 6800 м)В конце 80-х годов в Швеции в кратере Сильян Ринг пробурили одноименную скважину. По гипотезе ученых, именно в том месте предполагалось найти месторождения природного газа небиологического происхождения. Результат бурения вызвал разочарование как инвесторов, так и работников науки. Углеводороды в промышленных масштабах обнаружены не были. Zistersdorf UT2A (Австрия, 8553 м)В 1977 году в районе венского нефтегазоносного бассейна, где скрывалось несколько небольших месторождений нефти, была пробурена скважина Zistersdorf UT1A. Когда на глубине 7544 м обнаружились неизвлекаемые запасы газа, первая скважина неожиданно обрушилась, и компании OMV пришлось пробурить вторую. Однако на этот раз проходчики не нашли углеводородных ресурсов глубокого залегания. Hauptbohrung (ФРГ, 9101 м)Знаменитая Кольская скважина произвела неизгладимое впечатление на европейскую общественность. Многие страны начали готовить свои проекты сверхглубоких скважин, но отдельно стоит отметить скважину Хауптборунг, разрабатываемую с 1990 по 1994 год в Германии. Достигшая отметки всего 9 км, она стала одной из самых известных сверхглубоких скважин благодаря открытости данных буровых и научных работ. Baden Unit (США, 9159 м)Скважина, пробуренная компанией Lone Star вблизи города Анадарко. Ее разработка началась в 1970 году и продолжалась на протяжении 545 дней. Всего на эту скважину ушло 1,700 тонн цемента и 150 алмазных долот. А ее полная стоимость обошлась компании в 6 млн долларов. Bertha Rogers (США, 9583 м)Еще одна сверхглубокая скважина, созданная в районе нефтегазоносного бассейна Анадарко в штате Оклахома в 1974 году. Весь процесс бурения занял у рабочих компании Lone Star 502 дня. Работу пришлось прекратить, когда проходчики наткнулись на глубине 9,5 километров на расплавленное месторождение серы. Кольская сверхглубокая (СССР, 12 262 м)Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Когда в мае 1970 года у озера с труднопроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви начиналось бурение, предполагалось, что скважина достигнет глубины в 15 километров. Но из-за высоких (до 230°С) температур работу пришлось свернуть. На данный момент Кольская скважина законсервирована. BD-04A (Катар, 12 289 м)7 лет назад на нефтяном месторождении Al-Shaheen в Катаре была пробурена геологоразведочная скважина BD-04A. Примечательно, что буровая платформа компании Maersk смогла достигнуть отметки в 12 километров в рекордные 36 дней! OP-11 (Россия, 12 345 м)Январь 2011 года ознаменовался сообщением от компании Exxon Neftegas, что бурение самой длинной скважины с большим отходом от вертикали близко к завершению. ОР-11, расположенная на месторождении «Одопту», также поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11,475 метров. Проходчики смогли завершить работу всего за 60 дней. |
В избранное | ||