С культурной стороны немецкий город Трир (нем. Trier) можно назвать музеем европейской архитектуры под открытым небом. Один из самых древних городов Европы дарит путешественникам возможность любоваться на архитектуру времен Римской империи и Ренессанса, романского стиля и готики, барокко и классицизма. Трир ранее назывался Augusta Treverorum, являлся одной из столиц Римской империи, был назван в честь Октавиана Августа, считался главным городом треверов и основан раньше Рима. Знакомимся с самым старым городом в Германии?
Самые большие из сохранившихся античных городских ворот в мире – Порта Нигра (лат. Porta Nigra).
Вход на территорию древнеримского амфитеатра.
Трирский амфитеатр был сооружён в I веке н.э. Включен в список ЮНЕСКО как и другие римские постройки в городе.
Самая старая готическая церковь Германии – Либфрауэнкирхе (нем. Liebfrauenkirche, Церковь Пресвятой девы Марии).
Дворец Курфюрста и архиепископа Трира (нем. Kurfürstliches Palais).
По крайней мере, 8 человек погибли и 20 получили ранения в пятницу после удара мощного циклона Пэм по острову Вануату в Тихом океане. Жертв может быть гораздо больше. Часть региона отрезана от мира, нет электричества. Представитель ООН по гуманитарным вопросам заявил: «Мы опасаемся худшего».
Ветер, который достигал скорости 340 километров в час, уничтожал все на своем пути. Многие дома были буквально разорваны на куски, даже импровизированные приюты, где прятались люди, были затоплены и разрушены.
Циклону Пэм была присвоена пятая, самая высокая категория по шкале Саффира-Симпсона.
Сильный порывистый ветер срывал крыши домов и валил на землю огромные деревья. По сообщениям агентства Рейтер, на место катастрофы будут высланы спасательные команды.
«Это было, как если бы наступил конец света, как бомба, которая взорвалась в центре города…», — рассказала по телефону Элис Клементс, пресс-секретарь ЮНИСЕФ в Порт-Вила.
Циклон прошел и в других островных странах Океании: в Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Пока о разрушительных последствиях стихии в тех странах ничего не известно.
Огромные разрушения на острове, много раненых и 8 человеческих жертв принес циклон Пэм. Но это только предварительные данные, пока невозможно оценить все последствия стихийного бедствия.
Австралия предложила Вануату свою помощь в устранении последствий катастрофы.
Архипелаг, принадлежащий Вануату, состоит из 83 островов, 65 из которых населены, и находится 1 750 километров к востоку от Австралии.
Циклон Пэм принес огромные разрушения на Вануату.
AFP сообщает, что циклон прошел над главным островом Вануату, где живет около 65 тысяч человек, а также над многими другими островами.
В последнюю минуту циклон изменил свое направление и ударил по столице страны, Порт-Виле, с большей силой, чем ожидалось.
Cингапур признан самым дорогим городом мира по результатам исследования EIU Worldwide Cost of Living, проведенного аналитическим центром британского издания The Economist — Economist Intelligence Unit (EUI). В десятку самых дорогих городов мира Москва и Санкт-Петербург не попали.
В списке самых дешевых городов мира — Алжир, Катманду, Тегеран, Дамаск, Нью-Дели, Ченнай, Каракас, Мумбай, Карачи, Бангалор.
Для составления рейтинга эксперты сравнили цены в 130 городах 90 стран мира в 160 категориях: еда, напитки, одежда, расходы на коммунальные услуги и оплату жилья, транспорт, образование, отдых и др.
Подробнее о разнице в ценах на алкоголь, автомобильное топливо и хлеб в 10 самых дорогих городах мира — читайте далее.
На эффективность нашей работы влияет то, как быстро мы можем найти необходимую информацию. Казалось бы, что сложного: вбиваешь фразу в поиск и получаешь результат. Но порой на то, чтобы найти нужное, уходит куча времени.
Предлагаем несколько простых приемов, которые помогут сэкономить время на поиске в Google.
Найти готовую презентацию или другой нужный формат файла
Можно найти готовую презентацию в Powerpoint или файл в PDF, DOC или любом другом формате — стоит только написать после запроса команду: filetype:PPT (PDF, DOC и т. д.).
Найти веселую GIF-анимацию
Это легко сделать, если выбрать «Картинки», а потом нажать кнопку «Инструменты поиска» и изменить тип картинки на «Анимированные».
Превратить браузер в блокнот
Иногда нам нужно быстро записать какую-то важную информацию, а ручки и бумаги под рукой нет. Можно просто ввести адрес следующего вида: data:text/html.
Как только вы нажмете Enter, окно браузера превратится в обычный чистый лист блокнота. Добавьте страницу в закладки, чтобы больше не вводить код.
Найти авиабилет
Поиск авиабилетов позволяет легко подобрать авиарейс для своей поездки и забронировать билет на самолет. Перейдите на сайт google.com/flights либо введите сведения о нужном маршруте в строку поиска и нажмите «Авиабилеты» на панели, расположенной слева от результатов.
Почитать газеты столетней давности
Чтобы найти отсканированную страницу газетной статьи, введите в строку поиска адрес site:google.com/newspapers и свой запрос. Обратите внимание, что запросы принимаются только на английском языке. Например: site:google.com/newspapers «The Berlin Wall».
Найти все песни любимой группы
Google отсортирует песни по годам, а также расскажет об альбоме и продолжительности. Таким же образом можно найти список всех книг любого автора.
Найти точную фразу
Поставьте кавычки, и Google будет искать точную фразу с заданным порядком слов.
Исключить слово из поиска
Допустим, вы хотите найти статьи о дизайне, но получаете только сайты дизайн-бюро, конференций и выставок. Можно исключить эти слова из поиска — для этого просто поставьте перед ними минус.
Считать прямо в строке поиска
Если вам нужно выполнить несложную математическую операцию, не обязательно искать калькулятор в компьютере. Достаточно ввести интересующую операцию в адресную строку.
Или конвертировать валюту
Точно так же можно легко и быстро перевести градусы Цельсия в градусы Фаренгейта, минуты в часы, мили в метры или доллары в рубли.
Найти общедоступные статистические данные
Введите нужную фразу в поиск и затем укажите название страны. В результатах вы увидите данные, предоставленные Всемирным банком, Европейским статистическим агентством и Росстатом. Полученные сведения можно сравнивать с соответствующими показателями в других регионах.
Бонус
Помимо необходимых функций разработчики спрятали много бесполезных, но забавных закладок — так называемых пасхальных яиц.
Введите «atari breakout» при поиске в картинках, и вы сможете поиграть в «Арканоид»!
Введите в поиск «do a barrel roll», и страница сделает «бочку».
Если набрать в поиске «zerg rush», желтые и красные гугл-буквы «О» начнут уничтожать результаты поиска. По ним придется кликать, чтобы убить.
Экстравагантная американская певица, исполняющая свои песни, завоевала сердца многих поклонников. Ее творчество и внешний облик не спутаешь ни с кем. Ее обожают и ненавидят, но ее яркая персона никого не оставляет равнодушным.
Леди Гага создала свой яркий и неповторимый стиль, который она использует в видеоклипах и концертных выступлениях.
«Если кто-то говорит вам, что своей мечты вы никогда не достигнете, или пытается задавить вас, — покажите когти, скажите им, что вы – маленький монстр, и добейтесь, черт подери, того, чего вы хотите!»
«Любовь — это новая джинсовая ткань, которая притянет всех полуночников, как вора-карманника церковный угол.»
«Ненавидеть – это всегда неправильно, но любить – правильно всегда.»
«Не прячься в сожалениях, просто люби себя, и все у тебя будет нормально.»
«Некоторые женщины гонятся за мужчинами, а некоторые — за мечтами. Если ты на развилке, помни: твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит.»
«Люди говорят ужасные вещи обо мне. Я думала об этом: в основном они правы.»
«Мы топим наши сомнения в шампанском, и успокаиваем наши души в кокаине. Я не знаю почему меня это беспокоит. Мы достигаем высот и оказываемся нигде.»
«Я всегда была популярна. Правда не все об этом знали.»
«Мои фанаты чертовски умны и талантливы. Они – мои фавориты среди артистов.»
«Я готова умереть за музыку. Я только надеюсь, что мне не придется.»
«Даже если весь мир встанет к тебе спиной, у тебя всегда есть ты сам.»
«Разумеется, людям не нравится, когда ты не такой, как они. Они будут долго тебя высмеивать, осуждать, унижать, но это все происходит от зависти. Проще назвать кого-то психом, чем признать, что тебе страшно отличиться от толпы.»
«Верьте и много работайте, и ваши мечты сбудутся.»
Лет в 18 я работала в стрип-клубе. Девушки у меня на подтанцовке даже в мыслях не решались стать кем-то вроде меня. Мой номер был чем-то невообразимым: я выступала в черной коже и танцевала под Black Sabbath, Guns N’ Roses и Faith No More.»
«Я жесткая девушка, любить меня, как жевать жемчуг.»
«Любовь – это всегда опасность. Любовь прыгает с утесов, любовь беспричинна. Она помогает тебе жить и уничтожает. Боюсь, что как только ты находишь любовь, то тогда у тебя не останется ничего, о чем можно будет писать песни.»
«Я хочу впечатлить людей, показать, что можно быть тем, кем хочешь. Музыка – это то, что позволяет мне оставаться настолько странной, какой я являюсь.»
Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».
Борщ
Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща – свекла, капуста и морковь.
Рецепт:
400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.
Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Рецепт:
400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Рецепт:
300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу
Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.
Уха
Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» – производное от индоевропейского корня jus – отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три – рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа – использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, – карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Рецепт:
400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Окрошка
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Рецепт:
1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Грибной суп
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Рецепт:
250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.
Щи
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Рецепт:
4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.
Скала, на которой расположен этот небольшой греческий город, появилась в результате мощного землетрясения, произошедшего здесь в четвертом столетии нашей эры. До ХХ-го века в город можно было попасть только морем. А первый камень здесь был заложен только через два столетия после катаклизма.
Город надежно защищен с тыла возвышающимся горным ландшафтом. Весь остров составляет в ширину 300 метров, при длине порядка километра. Город-крепость Монемвасия является живым образцом культурного наследия византийской, османской и венецианской культуры. В течение многих столетий этот город переходил из рук в руки, пока не был возвращен греками обратно в XIX-м столетии во время освободительной войны.