Российская фигуристка Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр. Она победила и в короткой, и в произвольной программах, внеся в копилку сборной 20 очков. Она чисто откатала программу, справившись со сложными многооборотными прыжками и выполнив феноменальные вращения. Это было красиво!
Перед вами интересные факты из жизни Юлии Липницкой.
Бывший тренер Липницкой Елена Левковец рассказала, что в прошлом году спортсменка хотела бросить спорт. Юле было тяжело справиться со своим ростом и весом из-за полового созревания, у нее были не очень хорошие результаты. «Юля даже собиралась заканчивать спортивную карьеру, потому что не понимала, что происходит, — куда девать руки, куда девать ноги», — рассказала Левковец.
Предыдущий рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, ставшей чемпионкой в женском одиночном катании на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Липински было 15 лет 255 дней.
Накануне победного выступления Юлию Липницкую забрали на допинг-контроль. Процедура продолжалась до часа ночи, в свой номер она вернулась лишь в 1:30, а уже в 7 утра была тренировка.
После победы на турнире «Скейт Канада» Липницкая позировала телеоператорам и фотографам с флагом России, на котором был изображен крупный логотип Volkswagen, что возмутило блогеров. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе объяснила, что это был не флаг, а накидка, которую дал Липницой кто-то из российских болельщиков.
Музыку из оскароносного «Списка Шиндлера» для своего выступления Юлия выбрала сама. «Она неоднократно смотрела этот фильм — и она сказала, что хочет быть той девочкой в бордовом пальто», — рассказала тренер Этери Тутберидзе. По словам тренера, когда Юлия впервые сказала о том, что хочет выступать под эту музыку, она попыталась ее отговорить. Более того, по словам Тутберидзе, несколько постановщиков отказались от этой затеи и только Илья Авербух решился на постановку танца.
Мало льда в Сочи. 10 февраля Юлия Липницкая отправится в Москву. По словам фигуристки, в столице ей удобнее готовиться к личным соревнованиям, так как в Сочи спортсменке не хватает льда. Она собирается вернуться в Сочи к 19 февраля, когда начнутся соревнования среди женщин.
Юлия не ходит в школу — учится дома. В интервью «Комсомольской правде» она даже пожаловалась: «Не спрашивайте, ради Бога, о любимом предмете, не существует такого! Одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться».
Имя Юлии Липницкой вышло в мировые тренды твиттера после победы. Список глобальных трендов Twitter возглавило имя фигуристки Yulia Lipnitskayа, в этот тренд также вошла фраза «Юля Липницкая», а в российские тренды попали «Юля Липницкая», «Юли» и «Юлю», хэштеги #Липницкая и #фигурное_катание. Всего, пользователи твиттера оставили более 790 тысяч сообщений с хэштегом #Sochi2014, при этом фигурное катание является лидером по активности обсуждения.
Развитие торговых сетей больно ударило и продолжает бить по традиционным хлебозаводам. Эти огромные производства статичны, словно «Титаник» на фоне юрких лодочек. Редкий новый магазин открывается без собственной пекарни, которая работает быстрее, актуальнее и зачастую дешевле. Однако есть в заводском рукаве козыри, которые до сих пор не по зубам даже крупным магазинам. Один из таких — классические рецепты хлебов и знаменитых с советских времен тортов.
Выражение «торт уже не торт» звучит нелепо, но буквально отражает актуальное желание пожаловаться: мол, раньше торты были вкуснее, а сегодня уже не то. Производители защищаются карточками с рецептами: рецепты старые, так с чего продукции становиться хуже? Самые дотошные из них предполагают, что причиной недовольства (если не считать возрастного ворчания покупателей) может быть меняющееся качество продуктов — сырья для торта, которое становится иным, более «долгосрочным».
Убедиться в качестве производства классических тортов отправляемся в цеха минского хлебозавода №3.
Минский хлебозавод №3 работает с 1953 года и помнит разные времена. Когда-то здесь делали до 50 тонн хлебобулочных изделий и более тонны тортов «Сказка» в сутки. Сейчас меньше в общем объеме, но в более широком ассортименте. В дополнение к традиционным сортам приходят виды продукции, о которых раньше можно было только мечтать.
«Обязательно напишите про наш новый хлеб „Здоровое сердце“, — сразу обращает внимание начальник лаборатории Лариса Лисовская. — Это продолжение хлебов европейской линейки: „Овсяная долина“, злаковый „Геркулес“, „Английский зерновой“ — хлеба не только вкусные для всех, но и полезные для диабетиков».
Хлеб «Здоровое сердце», содержащий необходимые минералы и витамины, рекомендуется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пока сотрудники показывают опытный образец, но скоро рецептура поступит в промышленное производство. Стоить буханка будет около 14 тыс. рублей.
Ознакомив с новинкой, нас пускают в кондитерский цех — одну из четырех производственных площадок хлебозавода. Цех является «заводом в заводе»: здесь свои склад, печь, производственное оборудование и сотрудники. Молодежи, кстати, мало, но в контексте классических тортов это только плюс: попробуй убеди скептика, что молодая девочка сделает ту самую «Сказку». Тем более что торты мало подвержены влиянию современных технологий производства, основная работа — это ручной труд.
3-й хлебозавод делает порядка 30 видов тортов, не считая индивидуальных заказов. Из старых рецептур — «Киевский», «Ленинградский», «Столичный» и «Сказка». Предприятие не является монополистом, эти же торты делают и другие столичные заводы. Не однажды приходилось наблюдать, как покупатели спрашивают в магазине «Сказку» определенного хлебозавода. Хотя рецептуры у всех (эта информация есть в открытом доступе) одни и те же.
«Возможно, речь идет о внешнем оформлении торта, которое может быть отличным даже в рамках одного завода, — предполагает Лариса Лисовская. — Кондитеры — это и художники, которые могут оформить торт в рамках своего умения и представления. Не меняется только рецептура и вес».
«Сказка» начинается с выпечки бисквитного полуфабриката. Через 8 часов бисквит выстоится, и за дело берется кондитер. Изначально бисквит нужно пропитать сиропом, в составе которого вода, сахар, десертное вино (например, кагор) и бренди («Минск Кристалл»). Сироп излучает легкий алкогольный флер, но охмелеть от него не получится: на вкус как… сладкий сироп.
Кстати, степень пропитки как раз является главным объектом критики. Однако кондитеры уверяют, что бисквит пропитывается традиционным, одинаковым объемом сиропа. Для этого есть весы и мерный стаканчик. Для особо мнительных покупателей приведем замечательный совет от кондитеров: намного сочнее и вкуснее «Сказка» становится после заморозки в обычной домашней камере.
То же касается и объема крема, который делается из масла с добавлением бренди, сгущенки и сахара. Он тоже размазывается вручную, но отточенный глаз кондитера с высокой долей вероятности добавит столько крема, сколько необходимо по рецептуре.
После крема бисквит скручивается в рулет и остается лежать для пропитки.
Рулеты разрезаются на подходящие по размеру части, взвешиваются, и дальше начинается точная работа по подгонке пока еще полуфабриката под необходимый размер и вес торта. Для начала заготовку покрывают слоем такого же крема, что и внутри. Затем фигурным гребнем рисуют волны.
Следующий этап — посыпка боковой поверхности крошкой.
«Эта крошка специально готовится для посыпки, — говорит Лариса Лисовская. — Бисквит выпекается отдельно, измельчается и просушивается».
Завершается превращение торта в «сказку» оформлением. Торт становится не только аппетитным и красивым, но и килограммовым. Самым вкусным торт окажется на следующий после производства день, но в продаже такой найти крайне сложно: официальный срок годности «Сказки» — всего 36 часов.
Похожим образом делается и «Киевский». Сначала выпекаются воздушно-ореховые коржи. По рецепту торта орехи взаимозаменяемы. На 3-м хлебозаводе всегда использовали арахис. Коржи склеиваются масляным кремом, а затем проводится похожая на «сказочную» процедура: глазировка, обсыпка боков и украшение поверхности.
«Едва ли на заводе остались сотрудники, которые помнят, как начинали делать наборы пирожных. Кажется, будто они были всегда, — отвечает Лариса Лисовская на вопрос о возрасте популярного десерта. — С тех пор менялся их ассортимент, вес. Некоторые виды пирожных, например, буше или бисквитные полоски, сегодня встретить сложнее. Взамен появились новые виды с растительными сливками. Единственное, что остается в каждом наборе, — это пирожное „Картошка“».
«Картошка» — еще один комплекс современного покупателя. Из чего только, судя по слухам, это пирожное не делают. Виной тому — крошка.
«„Картошка“ на самом деле делается из бисквитной крошки с добавлением крема, какао и пропитки. Только это крошки не со стола или от просроченных тортов, а специально выпеченные из бисквитного полуфабриката, — заверяет наш экскурсовод. — К слову, просроченная продукция не имеет права быть возвращенной из магазина на хлебозавод».
Рядом с конвейерной лентой — столы для работы по индивидуальным заказам. Главное ограничение для покупателей — готовая рецептура. Вы не можете принести бабушкин рецепт и попросить испечь торт по нему. Хлебозавод предлагает сделать торты по шести популярным рецептурам. Ну а внешний вид, как мы знаем, может быть самым причудливым.
Вот это, например, заготовка, которая превратится в Губку Боба.
Цена торта — от 90 тыс. рублей за килограмм. Стоимость «элитного» торта — от 150 тыс. За это вам сделают оформление из мастики, с карамелью и прочими дорогостоящими компонентами. Самый большой торт, который здесь делали на заказ, весил около 120 килограммов и был изготовлен для праздника в БГУ.
Если рецептуру классических тортов оставили, то старую «одежку» из картона почти все хлебозаводы убрали. Сейчас торты упаковывают в прозрачные пластиковые коробки, которые и удобнее для транспортировки, и больше нравятся покупателям. Хотя наверняка найдутся и те, кто скучает по знаменитой картинке, наклеивавшейся на каждую коробку «Сказки». Кто бы и как ни делал торты, они остаются делом вкуса. А о вкусах спорят.
Фотопроект «Китай» – это документирование жизни страны в те времена, когда ее деревни превращаются в города, а города – в мега-города. Эти портреты, сделанные еще до Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, представляют разнообразие нации в лицах людей: фермеров, гинекологов, телеведущих, старейшин деревни, поющих гондольеров, проституток, стареющих революционеров, звезд цирка, работников банка, бродяг и собирателей мусора.
Хелена Чжао Линси, работница банка. Хелена любит приезжать в Бэйдайхэ со своим парнем, чтобы сбежать от жары в Пекине. Это модный курорт, где китайские партийцы любят проводить лето. Сейчас на пляжах можно также увидеть рабочий класс.
«Чаи» Риккардо Релусио-младший, поющий гондольер в «Венеция Макао» – казино и отеле в Макао.
Ли Хуи, работник станции контроля за качеством хлопка.
Чен Ликин (22 года), работает на заводе по сушке перца чили в пустыне.
Хао Хан (8 лет) – ученик в монастыре Шаолинь и актер.
Даи Хуакуань (62 года), парикмахер.
Лиу Баочжу (25 лет) – работница швейной фабрики.
Лиу Тянью (91 год) – самая старая из живущих ныне участниц «Великого похода» в доме революционеров.
Пачму (48 лет) и Ранмуджа (5 лет) – тибетские кочевники.
Сунн Липин (28 лет) бухгалтер, Хуань Кунхуа (27 лет) администратор и их сын Хуань Цзинсюань (4 года).
Ванг Вэй (16 лет) – механик грузовиков.
Инь Мин Шань (70 лет) – президент и основатель авто и мото завода «Lifan Holdings».
Ся Ян (40 лет) на коне Сяо Цзи – президент и владелец поло-клуба.
В постоянном поиске приключений на карте мира Google Street View зафиксировал более 8050000 км земного шара в более чем 50 странах на 7 континентах. В их серии Street View Collections, Google также рискнул на исследование уникальных мест по всему миру, таких как: Галапагосские острова, Гранд-Каньон, подводный мир океанов и даже некоторых самых известных художественных мировых галерей и музеев.
Команда Street View недавно посетила Антарктиду, самый южный континент Земли. Состоящий из 14,0 млн. кв.км, это пятый по величине континент в мире. Около 98% Антарктиды покрыто льдом, в среднем толщиной 1,9 км. В целом, это самый холодный, сухой и ветреный континент.
Команда посетила знаменитые достопримечательности такие как Церемониальный южный полюс, Хижина Скотта и, конечно же, колония пингвинов!
Церемониальный Южный Полюс
В двух шагах от географического Южного полюса находится Церемониальный Южный полюс, расположенный перед зданием высотной станции. Он состоит из металлического зеркального шара, установленного на «полосатом» постаменте. По кругу расположены флаги 12 стран, заключивших Договор об Антарктике, как дань сохранения ее окружающей среды и ориентированности на научные исследования.
Остров Полумесяца, Антарктида (Южные Шетландские острова) по форме напоминает полумесяц и составляет 420 акров, на нем находится большое гнездовье антарктических пингвинов.
Мыс Эванс на Острове Росса. Хижина Скотта
Хижина Скотта — здание, расположенное на северном берегу Мыса Эванс на Острове Росса в Антарктиде. Оно было построено в 1911 году британской Антарктической Экспедицией 1910–1913 гг. (также известной как Экспедиция Терра Нова) во главе с Робертом Фолконом Скоттом. Хижина была построена в Англии и была привезена сюда на судне. Это прямоугольное сооружение, 50 футов (15 м) в длину и 25 футов в ширину (7,6 м). С 1917 года хижина оставалась нетронутой до 1956 года, когда один из участников американской экспедиции откопал ее из снега и льда. Как выяснилось, она сохранилась в замечательном состоянии и в ней обнаружили множество экспонатов от более ранних экспедиций. Некоторые экспонаты были забраны в качестве подарков, но в целом хижина осталась нетронутой и сохранила свой вид, как в 1917 году.
Гнездовье пингвинов Адели
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) — это вид пингвина обыкновенного, распространенного вдоль всего Антарктического побережья, которое является их единственным местом жительства. Они являются одними из самых южных птиц, таких как императорский пингвин, южнополярный поморник, качурка Вильсона, снежный буревестник и антарктический буревестник. В 1840 году французский исследователь Жюль Дюмон д’Юрвиль назвал их в честь своей жены Адели.
Лаборатория Темного сектора, Южный полюс, Антарктида
Телескоп Южного полюса (SPT) представляет собой 10-метровый (394 внутри) в диаметре телескоп, расположенный на южном полюсе станции Амундсен-Скотт в Антарктиде. Телескоп предназначен для наблюдений сверхвысокочастотного излучения, миллиметровых волн и субмиллиметровых волн в областях электромагнитного спектра, с конкретной проектной целью измерения слабых, диффузных выбросов космического фона в СВЧ-диапазоне (СМВ). Первое крупное исследование с SPT – направленное на поиск далеких, массивных скоплений галактик через их взаимодействие с СМВ, с целью ограничения уравнение состояния Темной энергии – было завершено в октябре 2011 года.
Центр изучения айсбергов
В этом здании размещается оборудование, используемое для полевых операций в Антарктике. Исследователи получают все необходимое оборудование здесь перед тем, как уехать на исследования.
Хижина Шеклтона, мыс Ройдс на острове Росс
Хижина Шеклтона послужила базой для британской экспедиции Нимрод 1907-1909, одной из первых попыток в гонке к географическому Южному полюсу во главе с молодым Эрнестом Шеклтоном.
В Нью-Йорке проходит самая престижная в США 139-я выставка собак Westminster Kennel Club 2014. Можно сказать, это собачий аналог нашего конкурса красоты.
Несколько фотографий для любителей барбосов.
Ши-тцу́ или просто собака-лев. Ждет оценки судей. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора.
По пути на выставку. Нью-Йорк, 9 февраля 2014.
Последние приготовления. Йоркширский терьер. Это декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX века.
Бульдожья очередь. По типу использования стандарт относит породу к собакам-телохранителям и компаньонам. Современные английские бульдоги выведены во второй половине XIX века. Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой. Этот факт часто отмечается критиками пород.
Чау-чау (буквально: «собака — лохматый лев»). Сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород. Уникален в своей ходульной походке и фиолетовым языком.
Ну что вам всем от меня надо? Бассет-хаунд или собака лейтенанта Коломбо во время судейства. Название породы происходит от 2 слов: «bass» — низкий и «hound» — гончая. Страна происхождения — Великобритания.
И за лапу схватят, и в пасть залезут.
Некоторые, напротив, счастливы без памяти от происходящего. Этот весельчак — померанский шпиц, декоративная порода собак.
Потерял интерес к выставке.
Пудель. Название происходит от puddeln — «плескаться в воде». Это порода преимущественно декоративных собак, одна из самых распространённых пород в настоящее время. Пудель занимает второе место в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном, после бордер-колли. А вот по мнению Animal Planet, собаки вообще не входят в 10-ку самых умных животных.
Недоволен судейством. Австралийская овчарка — порода собак, выведенная (вопреки названию) в США. Она получила статус пастушьей, она легко управляется со стадом коров или же отарой овец.
Мальтийская болонка — это небольшая собака. Породу считают древней и она связана с островом Мальта. Шерсть тяжело спадает до самого пола, словно мантия.
С мальтийцами на выставке особенно много забот.
Выставка собак Westminster Kennel Club 2014. Идет конкурс на скорость и точность.
Охранник? Так и есть. Это вельш-корги — порода собак, выведенная в Уэльсе, где она стала одной из первых пастушьих собак. Вельш-корги стали распространённы в X веке.
Еще один вельш-корги. Терпеливо ждет, когда его разгладят пылесосом. Выставка собак Westminster Kennel Club 2014, Нью-Йорк, 10 февраля.
Хвост трубой. Бигли обладают хорошим нюхом и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев. Очень часто бигли используется на таможне для поиска взрывчатых веществ.
Устал ждать. Бриар — старинная пастушья овчарка, известная во Франции более других французских овчарок. Лохматая, средних размеров, очень жизнерадостная собака.
Не зря говорят, что собаки часто похожи на своих хозяев. Бульдог по кличке Бруклин.
Разочарован выступлением? Афганская борзая — охотничья порода собак. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Афган — древняя порода. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег.
«В детстве я мечтал стать космонавтом, а теперь сам создаю вселенные» — так говорит о себе чилийский фотограф, художник и ретушер Джон Якобсен (Jon Jacobsen).