Где были обнаружены одни из самых древних признаков регулярного сбора диких злаков?
Ответ
Ответов
Число
%
В Египте
17
25%
В Палестине
10
14%
В Ираке
14
20%
В Сирии
26
38%
Всего ответило: 67
Люди среднего каменного века всё больше внимания уделяли
сбору съедобных растений, причём не всех подряд, а тех,
которые давали больше плодов и которые было легче собирать.
Среди них были прародители современных злаков - пшеницы,
ячменя, риса, которые в некоторых районах Азии образовывали
целые поля. В Америке внимание людей особенно привлекали
кукуруза, бобовые, картофель, томаты, а обитателей островов
Тихого океана - различные съедобные клубни вроде ямса или
таро.
Очень полезными оказались злаки. Их зёрна содержали
питательные вещества и хорошо насыщали. Такие зёрна можно
было дробить, при добавлении воды они размягчались и
становились похожими на кашу. Их также растирали между
двумя камнями и получали муку, которую смешивали с водой, а
из полученной массы на раскалённом камне выпекали самую
простую лепёшку. Зёрна можно было запасать впрок, что очень
важно - ведь не всегда охота оказывалась удачной, а дикие
плоды растений можно собирать только в определённое время
года. И мясо, и такие плоды сохранить гораздо труднее, чем
хорошо просушенное зерно. Накопив его запас, можно спасти
себя от голода.
Зная, где расположены поля диких злаков и когда они
созревают, общины охотников с жёнами и детьми стали
приходить туда. Зёрна прямо из колосьев стряхивали в мешки
или корзины. Стали срезать и стебли, для этого пользовались
прямым жатвенным ножом - предшественником серпа, его основа
была костяной или деревянной, лезвием служили несколько
закреплённых в ней острых каменных пластинок.
Одни из самых древних признаков регулярного сбора диких
злаков обнаружены на территории Палестины. Они относятся к
X-IX тыс. до н. э. Здесь жили охотники и рыболовы, которые
уже не кочевали, а проводили значительные промежутки
времени на одном месте. Жили они в пещерах или в
поселениях, состоящих из небольших круглых домов. Эти
жилища немного углубляли в землю, стены обмазывали глиной,
смешанной с песком и мелкими камешками; полы выстилали
каменными плитками. Скорее всего верхняя часть этих жилищ
напоминала шалаш.
Постепенно люди поняли, что можно не ходить далеко к полям
дикой пшеницы или ячменя. Их зёрна прорастали и в земле
около селения. Слегка разрыхлив её, можно и самим их
выращивать, защищать посевы от диких зверей и птиц. Эта
работа не была особенно тяжёлой, её могли делать женщины,
старики и даже дети. Для разрыхления почвы использовали
орудия, которыми выкапывали съедобные корни, рыли ямы. Так
люди постепенно становились земледельцами.