Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние духовные размышления 15 февраля


Eвангелие с Патмоса

14 февраля 2010 - воскресенье

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Числ. 9-11

"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которьк говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр. 2:9).

У меня есть друг Тед. Он раньше летал на боевые задания на истребителе ВМФ США. Сразу после приземления на базе воздушных сил он услышал по рации, как один пилот спустился с высоты 20 000 метров. Двадцать тысяч метров? Спустился! Как высоко может летать самолет этого парня? - думал мой друг. После распросов он установил, что это был совершенно секретный (в то время) 5R-71 разведывательный самолет, способный летать на неслыханной высоте и с невероятной скоростью.

Его интерес возрос, и Тед прошел через все препоны бюрократизма, чтобы получить разрешение самому посмотреть 5R-71. Наконец начальство позволило ему пройти охрану и посмотреть на это потрясающее технологическое достижение. Огромные размеры и блеск самолета впечатлили Теда. Но когда он подошел ближе то был ошеломлен и разочарован. Что-то текло по всему полу. Множество поддонов покрывали пол под самолетом. Казалось, что все эти емкости с жидкостью готовы разлиться! Затем он узнал, что все это было приготовлено для взлета. Он спросил, что все это значит.

"Ничего", - ответила ему наземная команда, Это было сооружение огромного размера. Оно создано для полета на большой высоте с высокой скоростью полета, Тед не осознавал, что создатели этого самолета создали его для того, чтобы справляться с невероятными нагрузками. Однажды самолет набрал скорость, достиг Своей максимальной высоты полета, его обшивка расширилась, в результате чего высокая температура спровоцировала течь. Большая часть самолета состоит из титана, металла, который по мере нагревания становится крепче.

Эта история помогает мне понять сегодняшний текст. Как христиане могут быть (богатыми и бедными одновременно? Можно ли принимать страдания и несчастья за богатство (Иак 1:2)? Я считаю, христиане во многом похожи на 5R-71. В обычной жизни они совсем не выделяются. Может казаться, что их жизнь находится в еще большей неразберихе, чем жизнь обычного светского человека. Но когда возникают испытания и трудности жизни, настоящий христианин начинает сиять.

Бог позволяет Своим детям проходить через испытания не для того лишь, чтобы уехать, что они из себя представляют. Он уже знает это. Но единственная причина, по которой Он допускает испытания, - это то, чтобы мы могли открыть, как Он хочет пересотворить нас. Таким образом мы учимся быть ближе к Богу в испытаниях, которые Он предназначил для нас, чтобы мы могли летать выше и быстрее, чем можем себе представить. Если бы наша жизнь была легче, мы бы, возможно, никогда не познали то богатство полноты, которое исходит от полета на Божьей высоте.

Молитва:

Господи, Ты знаешь, как приготовить нас для жизни, которую Ты задумал для нас, когда творил нас. Помоги мне не возмущаться процессом подготовки, но видеть вечные богатства в жизненных неудачах.

15 февраля 2010 - понедельник

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Числ. 12-14

"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр. 2:9).

Из сегодняшнего текста видно, что взаимоотношения церкви с иудеями Смирны несли в себе угрозу. Церковь столкнулась с тяжелой ситуацией. К четвертому веку Римская империя ожидала от каждого, кроме иудеев, поклонения императору. Власти освободили иудеев от почитания императора ради их древней религии. После того, как римляне стали отождествлять ранних христиан с иудеями, им часто удавалось избегать ненужных преследований.

У самих иудеев, с другой стороны, были причины остерегаться каких-либо связей с христианами. За 25 лет до этого иудейские апокалиптические ожидания привели к вторжению римлян и разрушению Иерусалима и храма. Тысячи бездыханных тел остались за стенами города. Было очевидно, что положение иуде-я в Римской империи могло ухудшиться, если бы христианские разговоры о Мессии навлекли на евреев подозрения римлян.

В то время, когда Иоанн писал Книгу Откровение, у еврейской общины были трудности с управителями города Смирны. Когда христиане из евреев говорили об Иисусе как о Мессии и о конце мира, это только усложняло их жизнь. Поэтому мы должны понять, что слово "злословие" в нашем тексте применяется в значении "клеветать". Исторические записи предполагают, что в Смирне в первом столетии могли происходить следующие события.

Давайте представим, что Джейсон был членом синагоги, будучи христианином, а еврей Тедос, который не является христианином, его сосед, никогда не любил его. Его "сумасбродные идеи" сбивали с толку иудеев, живущих в окружении язычников. Однажды Тедос узнал, что гуси Джейсона снова вышли за свое ограждение и топчут его ценные рододендроны. В приступе ярости он сообщает местным властям о том, что Джейсон является врагом императора и государства, но выдавал себя за иудея. Затем он приводит доказательства неиудейских идей Джейсона.

Римские власти в то время редко разыскивали христиан, но когда они сталкивались с особыми обвинениями, они должны были провести расследование. Им нельзя было иметь потенциальных революционеров, которые незаметно умножаются. Они опросили соседей Джейсона и вскоре поняли, что он не принимал участия в общественной жизни. Если еврейской общине не нравился Джейсон и она поддерживала идею Тедоса, что Джейсон не настоящий иудей, то приговора ему скорее всего было не избежать.

После таких инцидентов становится понятным, почему христиане начали думать, что иудеи, подобные Тедосу, не были настоящими иудеями, но орудиями сатаны.

Молитва:

Господи, яви Себя всем христианам, которые встречаются со злословием и преследованиями в современном мире покажи мне как я могу поддержать и ободрить их.


У Вас есть вопросы по Библии? Вы хотели бы спросить совета у священнослужителя? Вы нуждаетесь в Боге?

Для этого существует сайт www.biblestudy.ru с обратной связью и рассылка Духовные размышления .

Да будет этот день благословенным!


В избранное