Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние духовные размышления 11 февраля


Eвангелие с Патмоса

11 февраля 2010 - четверг

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Числ. 1-3

"Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и тюри прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр. 2:5).

В 1995 году я руководил группой студентов из университета Андрюса во время путешествия по Турции. В этой стране находятся места, где располагались семь церквей, описанные в Книге Откровение. Наш туристический гид, Мурат, был светским человеком из семьи мусульман. Он проявлял интерес к христианскому наследствию своей страны.

Однажды дорожные знаки указали, что мы находимся близко от города Коня в центральной Турции, где трудился Павел во время своего первого и второго миссионерского путешествия. Мурат сказал нам, что Коня - это город с населением 500 тысяч человек, но только три или четыре тысячи из них являются христианами, и Мурат знал их лично. Когда он также сказал нам, что Коня - это турецкое название древнего города Икония, я понял, что в этом городе была преуспевающая христианская община, основанная Павлом (Деян. 13:51-14:6). Затем мы узнали, что Ефес сейчас называется Кузадаси, Филадельфия - Алашехир, и сейчас там не найти христиан.

Когда Иоанн писал свою книгу, христианство было широко распространено в центральной и западной части Малой Азии. Действительно, многие ученые считают, что христиане были более многочисленными в первом веке именно в Малой Азии, нежели в других частях мира. Но со временем эти церкви постепенно уменьшались, до тех пор, пока ислам практически не искоренил их. Территории, где располагались одни из самых сильных ранних церквей (включая Сирию и Северную Африку) сейчас в подавляющем большинстве являются исламскими. Как Иисус предупреждает нас в сегодняшнем тексте, светильник может быть сдвинут со своего места.

Хотя церковь разрушила не ислам. В Северной Африке доктринальные и этнические противоречия ослабили христианство. Христиане на среднем востоке не смогли найти общий язык с местной культурой, оставив открытым путь для более контекстуализированной веры мусульманства. В эпоху средних веков церковь в Европе пыталась воскресить христианство на среднем востоке. Но они неверно поняли Евангелие и выбрали метод (крестовые походы), который только ухудшил ситуацию. Это была церковь, которая разрушила христианство на восточном средиземноморье.

История должна служить предостережением для нас. Там, где когда-то процветало Евангелие (включая Европу, Северную Америку и Австралию), сейчас царит упадок. Регионы, которые едва были знакомы с Евангелием два века назад (Африка и Азия), быстро становятся центрами меры. Вы и я осмеливаемся отказаться от выполнения нашей роли в Божьем плане Если мы отказываемся от нашей миссии, Господь воздвигнет Других, чтобы выполнить ее. Светильник может быть сдвинут со своего места.

Молитва:

Господи, помоги мне ясно помнить свою миссию сегодня. Сохрани мой светильник горящим.


У Вас есть вопросы по Библии? Вы хотели бы спросить совета у священнослужителя? Вы нуждаетесь в Боге?

Для этого существует сайт www.biblestudy.ru с обратной связью и рассылка Духовные размышления .

Да будет этот день благословенным!


В избранное