Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние духовные размышления 5 февраля


Eвангелие с Патмоса

5 февраля 2010 - пятница

Чтение всей Библии за один год: сегодня читаем главы Лев. 13-14

"Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" (Откр.2:2-4).

В этих текстах мы видим, как Иисус описывает Ефесскую церковь. Он сказал о ней много положительного. Энергичная церковь, которая знает, как работать (ст. 2), она также терпеливо переносит испытания, не утомляясь (ст. 2,3). Она обладает проницательностью и правильными доктринами (ст. 2 и 6). Заинтересованная в истине, она не хочет видеть заблуждения, проникающие в среду верующих. На первый взгляд можно восхититься этой деятельной церковью, однако у нее существует одна маленькая проблема: эта церковь теряет любовь (ст. 4).

В христианской жизни много парадоксов, которые трудно объяснить. С одной стороны, мы призваны быть верными, энергичными, проницательными, верными доктринам. С другой стороны, Бог призывает нас к любви. Порой очень сложно сохранить равновесие между этими двумя Божьими требованиями. Очень сложно в одно и то же время пытаться выяснить, верен ли человек доктринам, и проявлять к нему любовь. Верность доктринам и решительные действия в этом направлении часто приводят к потере взаимной любви, которая является символом ученичества. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь .между собою" (Ин.13:35).

Это напоминает мне историю, которую рассказал Мартин Лютер о пьяных крестьянах. Он спросил людей: "Вы знаете, что случится, если посадить пьяного крестьянина на лошадь? Одно вы можете знать наверняка: то, что он упадет с лошади! Что вы не можете знать, так это то, упадет он справа или слева". Лютер считал, что христиане часто напоминают пьяных крестьян на лошади. Нам сложно сохранять равновесие между евангельской вестью о свободном принятии, с одной стороны, и соблюдением заповедей - с другой. Каждый раз, когда Лютер проповедовал Евангелие, ему казалось, что люди забывают о послушании. И каждый раз, когда он проповедовал о послушании, люди забывают Евангелие.

Исходя из своего опыта, я могу подтвердить это. Когда я делаю ударение на любви и Евангелии, послушание кажется менее важным. Но меня поддерживает опыт Ефеса. Хотя у ранних христиан были еще свежи воспоминания о встречах с Иисусом и хотя среди них были живые апостолы, тем не менее они боролись с теми же самыми проблемами, с которыми боремся мы сегодня. Если у первых христиан были те же самые проблемы, нам не следует сегодня ожидать легкой жизни. Нам нужно присутствие Духа Святого всегда, если мы хотим сохранять равновесие.

Молитва:

Господи, мне нужен Твой Святой ДУХ. чтобы сохранить равновесие сегодня.


У Вас есть вопросы по Библии? Вы хотели бы спросить совета у священнослужителя? Вы нуждаетесь в Боге?

Для этого существует сайт www.biblestudy.ru с обратной связью и рассылка Духовные размышления .

Да будет этот день благословенным!


В избранное