Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Абрикосы лучше хлопка и уж точно – вкуснее


Таджикистан: Абрикосы лучше хлопка и уж точно – вкуснее
2009-07-12 23:32 Тилав Расул-заде

Таджикистан постепенно перестает выращивать хлопок – «стратегическое сырье» и монокультуру региона №1. Предпочтение все чаще отдается выращиванию плодовых деревьев.

Так, в Северном Таджикистане в ближайшие пять лет лучшими сортами абрикоса и винограда будут засажены более 20 тысяч гектаров садовых площадей. Площади эти будут восстановлены и частично освоены заново.

Объем земель, выделяемых под хлопчатник, неизменно сокращается с каждым годом. По словам главного агронома Управления сельского хозяйства Согдийской области Абдувохида Ярматова, в нынешнем году общая площадь хлопковых земель сокращена на 16 тысяч гектаров: раньше под хлопок отводилась 71 тысяча гектаров, а теперь – только 55 тысяч. Основной причиной постепенного отказа от посева хлопчатника оказывается его нерентабельность. Только в 2008 году в хлопководство было инвестировано 90 миллионов сомони (около 30 миллионов долларов), из них 30 миллионов сомони (9.5 миллионов долларов) было выделено из бюджета. Однако на сегодняшний день дехкане смогли вернуть только 19 миллионов сомони (около 6 миллионов долларов), взятых в долг.

- Для того чтобы хлопок стал рентабельным, необходимо повысить его урожайность, - говорит Абдувохид Ярматов. – С каждого гектара как нужно получать как минимум 30 центнеров хлопка. Однако в прошлом году в Северном Таджикистане с каждого гектара в среднем было собрано всего по 14 центнеров так называемого «белого золота».

Президент страны Эмомали Рахмон отодвинул срок возврата долга за 2008 год до конца осени 2009 года. Поскольку крупные долги хлопководов все накапливаются, в нынешнем сезоне на развития хлопководства выделены деньги из бюджета, но всего лишь 15 миллионов сомони. С таким мизерным инвестированием вряд ли возможно вырастить нормальный урожай хлопка-сырца.

И подобная ситуация наблюдается по всей республике. Долг дехканских хозяйств превысил 500 миллионов (!) долларов. В мае 2009 года президент страны издал Указ, согласно которому часть долга дехкан будет списана, а возврат оставшихся долгов откладывается на определенный срок.

Вместе с тем в прошлом году из Согдийской области в третьи страны было экспортировано более 100 тысяч тонн сухофруктов. За пять месяцев текущего года уже экспортировано 65 тысяч тонн.

Таджикистан – аграрная страна, однако государственная политика в области сельского хозяйства сводилась к тому, что все орошаемые и плодородные земли выделялись под хлопчатник. Более 90 процентов производимой продукции не перерабатывалось внутри страны, хлопок выращивался на экспорт.

Вместе с тем важные сельскохозяйственные продукты, например, рис, в Таджикистан импортируются. Причем цена на рис достаточно высокая – хороший рис может стоить по 12-15 сомони за килограмм (около 3-4 долларов).

По данным Согдийского зонального таможенного комитета, за шесть месяцев текущего года в область было ввезено 2618 тонн риса, на общую сумму 1048 тысяч долларов.

Парадоксально, что Таджикистан, будучи аграрной страной, даже не может обеспечивать себя луком или картошкой. За прошедшие полгода в страну было импортировано более 26 тысяч тонн лука, 15 тысяч тонн картофеля и 7 тысяч тонн зерновых. Помимо этого, в страну ввозятся яблоки, груши и цитрусовые.

- Наши дехкане не заинтересованы реализовать товар, который они производят, на местном рынке, - говорит предприниматель Акрам Шарипов. - Ведь каждый рынок имеет своих «хозяев». Чтобы попасть на рынок дехканину, ему нужно посреди ночи явиться на территорию рынка – там его товар возьмут перекупщики. Как правило, они и определяют цены на товары. Каждое наименование товара имеет своего «босса», без его разрешения никто не может ввозить свой товар на территорию рынка. Без этого «босса» никто и своей цены не смеет назначить на свой товар. На «босса» работает определенное количество продавцов, которые не имеют право скупать товар у кого-то другого, в этом случае продавца лишат права торговать на этом рынке.

Следовательно, производители риса и других продуктов заинтересованы в реализации своего товара за пределами страны – или продают выращенный рис оптовикам.

Потребность населения Согдийской области в рисе составляет 40 тысяч тонн, - продолжает Абдувохид Ярматов. – Цифра эта взята из расчета 60 грамм риса на человека в день, при численности населения 2 миллиона человек. Замечу, что у нас ежегодно производится более 32 тысяч тонн риса, мы могли бы удовлетворить спрос населения на рис – однако, как мы видим на практике, цена на рис не падает. Он все еще считается “золотым”.

- Для того чтобы население страны обеспечить местным рисом, необходимо увеличить рисовые плантации как минимум в два раза, - считает независимый эксперт Зиёдулло Каримов. – Прекратить вмешательство государства в процесс производства и реализации данного продукта. Ведь когда приближается время сбора урожая, один за другим приходят из налоговой инспекции, из службы карантина растений, из управления экологии, из противопожарной службы, местных органов исполнительной власти и других контрольно-надзирающих организаций. Находят какие-то предлоги – незаконные, выдуманные – и требуют «свою долю». Мздоимство – основной фактор, который тормозит появление на рынке изобилия товаров и снижение цен.

Та же картина наблюдается, если посмотреть на производство отечественного лука и картофеля. Потребность населения Северного Таджикистана в луке составляет 30 тысяч тонн, а в картофеле - 50 тысяч тонн в год. Однако ежегодно производится по 200-270 тысяч тонн лука и картофеля. Но производителей не пускают на крупные рынки, которые контролируются спекулянтами, и это оборачивается тем, что дехканин вынужден либо продавать свой товар местным спекулянтам по мизерным ценам, либо экспортировать свой товар.

- Садоводство всегда было делом прибыльным, - говорит Абдувохид Ярматов. – Оно не требует много сил и хлопот, техники, минеральных удобрений или больших финансовых вложений. Более того, на мировом рынке существует большой спрос на наши свежие и сушеные фрукты. У нас благоприятный климат для выращивания редких сортов абрикосов и винограда, которые содержат до 24 процентов сахара – это самый высокий показатель в мире.

В настоящее время только в Северном Таджикистане общая площадь земель, выделенных под сады и виноградники, составляет более 64 тысяч гектаров. Из них около 13 тысяч гектаров занимают виноградники, а 45 тысяч – абрикосовые плантации. В Северном Таджикистане, заметим, расположены 10 процентов всех абрикосовых плантаций мира, здесь выращивается более ста видов абрикоса. Особое внимание уделяется выращиванию таких редких сортов абрикоса, как кандак (пользуется особой популярностью в Индии, Китае, Греции) , мирсанджали, кадухурмои, рухи чавонон, сурх, точибои, субхони, бобоии мевакалон, ахрори, серхосил, хучанди.

Зардолу – значит абрикос
Зардолу – значит абрикос. Так сушат плоды, чтобы получить курагу. Фото © автора

В советские времена в Таджикистане было создано несколько совхозов, где росли виноградники. Из винограда производили и вина, которые, как правило, экспортировались. Однако началась горбачевская антиалкогольная кампания 1985 года, виноградники были вырублены, и ситуация резко ухудшилась. В Таджикистане были ликвидированы сотни гектаров виноградников, исчезли редкие сорта виноградника, которые были привезены из Молдавии и Грузии. Ликвидировать тяжелые последствия тех горбачевских указов придется еще не один десяток лет.

Сегодня ведутся работы по восстановлению исчезнувших сортов винограда. Большая селекционная работа была проведена группой ученых во главе с Анатолием Даниловичем Савченко. Помимо вновь выведенных сортов, ведутся работы по возрождению и созданию популяции шести сортов винограда, из которых делают отборный изюм и кишмиш.

По мнению независимых экспертов, в ближайшие десять лет садоводство, и в частности, выращивание абрикосов и винограда, приобретет массовый характер. Нет сомнения, что фрукты со временем вытеснят хлопок с полей. Таджикистан будет производить только тот объем хлопка, который смогут обработать местные фабрики.

Преимущество выращивания фруктов очевидны. Если с одного гектара хлопковой площади можно получить доход до 700 долларов, потратив при этом около восьмисот долларов, то с одного гектара виноградника можно получить до 100 тонн урожая, при этом один килограмм винограда на рынке стоит от одного до пяти долларов. Затраты же на выращивание винограда и хлопка несоизмеримы. Та же ситуация и с абрикосами: с одного гектара можно в среднем получить от 15 до 20 тонн урожая. При этом один килограмм абрикосов может стоить от одного до трех долларов.

Кроме того, с появлением фруктовых плантаций будет развиваться легкая пищевая промышленность, будет частично решена проблема безработицы местного населения. А старые деревья пойдут на дрова.

Финансовый кризис, который сказался и на упавшей цене хлопковолокна, заставляет аграриев Таджикистана заново оценить свои возможности и расставить приоритеты. Что выбрать: хлопчатник - убыточную монокультуру, переставшую быть стратегическим сырьем, - или садоводство, которое во все времена приносило прибыль?

Тилав Расул-заде


В избранное