Бельгийская пивоварня Broeder Jacob была основана совсем недавно, в 2010 году, двумя любящими свое дело пивоварами Йоханом Класом (на фото) и Бруно Вербейстом. Эти двое решили объединиться, увлеченные идеей попробовать создать пиво, которое соединило бы в себе лучшие бельгийские традиции пивоварения.
Йохан и Бруно живут и работают в бельгийском городке Веземааль, где когда-то еще до великой французской революции был монастырь цистерцианцев, впрочем, в котором не варили пива. Однако, как и в других населенных пунктах Бельгии, пиво в Ваземаале производилось. Интересно, что для воплощения идеи воссоздания традиционного пивоварения, в качестве названия пивоварни двумя единомышленниками было выбрано название популярной во всем мире французской детской песенки «Frère Jacques», что переводится как «Братец Якоб», и по-голландски это название как раз и будет «Broeder Jacob».
Согласитесь, трудно подобрать более «аббатское» название. Эта песенка переведена на многие языки, в том числе на русский и даже китайский, и все эти переводы объединяет узнаваемый припев «Динь-дан-дон, динь-дан-дон». Многие могут помнить мотив песни по нашему детскому фильму «Приключения Петрова и Васечкина», где как раз эту песенку напевала героиня Маша во время французского вечера в школе. Видео из этого фильма, а также оригинальный вариант песни приведены ниже.
Данная песня была создана благодаря легенде о брате Якобе, монахе. Эта песня стала очень популярна как во Франции, так и у народов Голландии и Бельгии, войдя в фольклор народов этой части Европы. Нотная партитура и слова песни пивоварами Broeder Jacob помещаются на этикетку продукции рядом с рисованным изображением монаха, который, кстати, совсем не похож на юного монаха, который был прототипом героя.
Что касается легенды, то ее истоки восходят далеко в Средние века, а героем ее стал юный монах Якоб Клаасзн, которому в 1385 году исполнилось только 16 лет. Тогда брат Якоб был приставлен учеником к монастырскому пивовару брату Исидору. Пиво, которое варил старый монах, получалось слабым, поэтому оно очень хорошо подходило для обеденных трапез монахов. Поскольку монаху было почти 80 лет и у него был богатый опыт пивоварения, то местный аббат стремился чтобы пивовар передал все свои секреты, поэтому и приставил к нему ученика. Брат Якоб показал себя смышленым учеником и быстро выучился премудростям мастерства пивоварения.
Видя это, брат Исидор отправил его в аббатство Рошфор, которое славилось по всей округе своим замечательным пивом. Попав в монастырь Рошфор, брат Якоб быстро нашел общий язык с местными пивоварами, поэтому они поделились с ним своими секретами и научили варить свое пиво.
Вернувшись в родной монастырь, брат Якоб попросил разрешения приготовить пиво по тому рецепту, которому его научили в аббатстве Рошфор. Пиво это было на вкус более терпким и гораздо крепче, чем привычное. Аббат позволил это, однако с тем условием, что брат Якоб будет заниматься пивоварением только в свободное время.
Брат Якоб согласился с поставленным условием и, собрав все что ему понадобилось для работы, занялся пивоварением поздно вечером. Работу он смог закончить только далеко за полночь, только тогда монах и смог вернуться в свою келью и уснуть после трудов. Вот так и случилось, что начало мессы брат Якоб проспал и опоздал, это и послужило сюжетом для популярной детской песенки о том, как колокола будят спящего брата Якоба.
Несмотря на такие трудности брат Якоб все-таки смог приготовить новое пиво и угостить им аббата, которому пиво очень понравилось. Однако из-за крепости нового напитка аббат не разрешил варить это пиво на всех, а приказал брату Якобу готовить его небольшими порциями, только для них двоих.
А уже современные пивовары из пивоварни Broeder Jacob и решили повторить пиво, о котором сложили легенду, сделав напиток с такими же свойствами – вкусным и крепким. Свою работу пивовары начали с выпуска двух марок пива: «Broeder Jacob Bruin» (темное) и «Broeder Jacob Tripel». Это пиво пивовары решили сделать максимально похожим на бельгийское аббатское пиво, оно проходит долгий путь созревания, в том числе повторное брожение уже в бутылке. Пиво отличается сложностью вкуса и высоким содержанием алкоголя.
«Broeder Jacob Bruin» – темное пиво с содержанием алкоголя 7,5%, на вкус удивительно сухое (без сахара). Вкус отличает сдержанные нотки солода и хмеля, а также обладает привкусом шоколада. Пена пышная и кремообразная, а послевкусие отличает сдержанная горчинка. Пиво это хорошо подойдет для обильного ужина.
«Broeder Jacob Tripel» – светлое пиво с содержанием алкоголя 7,5%, образует пышную и стойкую пену. Имеет легкий фруктовый аромат с нотками специй. Вкус пива мягкий и оно очень легко пьется, являясь замечательным аперитивом.
«Broeder Jacob Double Espresso» – темное пиво с содержанием алкоголя 7,7%, приготовлено с добавлением высококачественного кофе, выращенного на плантациях «la Pila» в Гватемале. Высокое качество марки было оценено в 2012 году на выставке пивной индустрии «Brussels Beer Challenge», где пивовары получили серебряную медаль.
«Jacob Double Port» – пиво, приготовленное с добавлением настоящего португальского портвейна марки «Tawny Portal d’Azenha», который проходит созревание в дубовых бочках в течение пяти лет и приобретает при этом красноватый оттенок. Этим объясняется крепость этого пива – 9% алкоголя.
«Brut Rosé» – марку начали выпускать совсем недавно, с сентября 2013 года. Содержание алкоголя 6,5%, обладает выраженным фруктовым вкусом. Тарируется в бутылку как шампанское, объемом 0,75 литра.