Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

История бельгийской пивоварни Palm


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

История бельгийской пивоварни Palm
2014-04-10 15:48 tanky

Начало истории бельгийской пивоварни Palm (Brouwerij Palm) датируется 1597 годом, когда был официально зарегистрирован факт купли-продажи Теодором Корнетом фермы De Hoorn («Горн») в фламандском городке Штеенхуфель, которая располагалась напротив церкви.

Согласно переписи населения, проводившейся в Бельгии в 1747 году, в Штеенхуфеле были зарегистрировано несколько человек, владеющих различными коммерческими учреждениями, в том числе несколько баров и две пивоварни: De Hoorn и De Valck. В то время владельцем пивоварни De Hoorn была Анна-Тереза Корнет, дочь Теодора Корнета.

В 1801 году пивоварню покупает Жан-Баптист Де Месмаэкер, который и заложил основы успешного развития в будущем производства, названного в последствии Palm.

В 1908 году правнучка Жана-Баптиста Де Месмаэкера, Генриетта Де Месмаэкер, вышла замуж за Артура Ван Роя, который занялся делами пивоварни. При этом новый владелец не пошел по пути большинства пивоваров, которые предпочитали выпускать пиво типа лагер, а решил сосредоточиться на выпуске традиционного пива высокого брожения, эле.

В время Первой мировой войны пивоварня была почти полностью разрушена, после чего Артур Ван Рой в 1917 году ее восстановил и даже расширил, поскольку верил что его качественный эль способен покорить не только местных жителей, но и любителей пива соседних территорий.

В 1928 году обучаться пивоварению стал пятнадцатилетний сын хозяина пивоварни – Альфред Ван Рой, при этом у юноши стало хорошо получаться. Через год, в 1929 году, на пивоварне был выпущен эль, названный “Speciale PALM”, который быстро стал популярным. А еще через год Альфред, пиво которого получалось уже пусть и не достаточно крепким, но очень вкусным и ароматным, уехал на обучение в школу пивоваров в Брюссель. Там Альфред Ван Рой научился всем премудростям пивоварения и в 1935 году уже по его инициативе в пивоварне обустроили зал с медными пивоваренными котлами, а также с собственной мельницей.

Для празднования 200-летия пивоварни, в 1947 году была выпущена особая марка пива – Dobbel Palm. С того времени эта марка стала сезонной и производится ежегодно, будучи прекрасным дополнением к новогодним праздникам. Для приготовления этого пива берется двойное количество хорошо обжаренного солода, что придает пиву плотность и выраженный аромат, также это пиво получается крепче обычного.

В 1952 году Артур Ван Рой умирает, и уже на Альфреда возлагается в полном объеме забота об управлении пивоварней. Чуть позже, в 1958 году пиво Palm приобретает широкую известность благодаря получению первого места на Международной выставке в Брюсселе «EXPO ’58», где всех впечатлил стенд, представляющий пивоварню De Hoorn.

В 1966 году Альфред Ван Рой, к тому времени уже вдовец, вновь женился на Алин Верлайен, дочери Марии Роман, владелице пивоварни Roman, основанной еще в 1545 году. Этот союз очень хорошо повлиял на положении пивоварни, дав толчок к ее развитию. А с 1967 года пивоварня De Hoorn занимается даже импортом датского пива Carlsberg в страны Бенилюкса.

Спустя несколько лет, в 1972 году, в пивоварне De Hoorn отстраивается и второй производственный зал. А уже в 1974 году Ян Тойе, двоюродный брат Алин Верлайнен, который был инженером-архитектором, начинает принимать участие в управлении пивоварней. На следующий год, вдохновившись успехом первой марки пива, дирекция решает переименовать пивоварню с De Hoorn на Palm. Тогда же символом пивоварни становится изображение головы лошади породы Брабант или Брабансон, известнейшей и древнейшей породы бельгийских тяжеловозов.

В 1980 году Ян Тойе женился на Карин Ван-Гоэтем, внучке пивовара Ван-Стинберга из городка Эртвельде, чьи предки основали популярную пивоварню еще в 1784 году.

Спустя несколько лет, в 1989 году пивоварня стала завоевывать рынок Голландии, где начала продавать треть своей продукции. А в 1990 году производство расширяется, происходит строительство третьего зала и модернизация оборудования.

В 1993 году пивоварня Palm начинает сотрудничать с пивоварней Boon, самым знаменитым в Бельгии производителем пива сорта гойзе ламбик. К 1994 году объем производства достиг 75 млн литров пива в год. А В 1997 году Palm покупает пивоварню Rodenbach, историю которой мы уже рассказывали. Эта пивоварня славилась к тому моментом производством уникальных сортов пива.

В 2001 году владельцы Palm приобретают контрольный пакет акций пивоваренного производства De Gouden Boom в Брюгге. Тем самым в гамму продукции группы пивоварен попал сорт «Brugse Tripel».

В 2003 году пивоварня «Brouwerij PALM NV» переименовывается в группу пивоварен «PALM Breweries N.V.», в которую входят три пивоварни: Palm, Rodenbach и Boon. На этих производствах осуществляется приготовление пива четырьмя методами.

В 2007 году вводится новая технология «TAPMASTER», которая позволяет в барах сохранять пиво свежим в течение недель и удобно разливать его из 20-галонных бочек.

В 2009 году умирает Альфред Ван Рой в возрасте 96 лет, из которых 75 лет он отдал управлению пивоварней. За год до этого он становится почетным горожанином бельгийского Лондерзеля.

Самые популярные марки пива пивоварни Palm:

«Palm» – бельгийский эль, содержание алкоголя 5,4%. Цвета светлого янтаря пиво с низким содержанием углекислого газа, обладает ароматом карамели с тонкой ноткой апельсина. Вначале вкус кажется легким и сладковатым, но затем начинает чувствоваться легкая горечь и тонкий привкус румяного хлеба. Пиво хорошо подойдет к традиционным бельгийским блюдам из картофеля, телятины и сыра.

«Palm Royale» –  крепкий эль, содержание алкоголя 7,5%, что достигается повторным брожением в бутылке. «Королевский» сорт пива был выпущен впервые в честь 90-летнего юбилея Альфреда Ван-Роя, поэтому изначальное название марки было «Royal Van Roy Ale». Эта марка также светло-янтарного цвета и отличается плотной и стойкой пеной белого цвета. Для приготовления используется три штамма дрожжей, поэтому в аромате присутствует легкая нотка закваски. Вкус отличается карамелизированным привкусом солода, напоминающим мед,  также фруктовыми нотками и мягкой горечью.



В избранное