Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Хмель. История, применение, разновидности. Часть 1.


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Хмель. История, применение, разновидности. Часть 1.
2013-05-31 20:42 tanky

Хмель сейчас считается одним из основных ингредиентов для приготовления пива, хотя точно неизвестно когда же его начали использовать в пивоварении, однако точно можно сказать, что это произошло много времени спустя после рождения самого напитка. Первое упоминание о хмеле встречается в работах аббатисы немецкого монастыря Рупертсберг сестры Хильдегарды Бингенской, которая жила в ХII веке.

Хмель относится к тому же семейству растений, что и каннабис (или марихуана), только не содержит соединения, вызывающего наркотическое опьянение при употреблении. Хмель придает пиву свой горьковатый вкус, а также обеспечивает определенную антибактериологическую защиту.

В 1516 году власти Баварии ввели в действие закон чистоты пива, в котором ограничили число ингредиентов, идущих на приготовление пива. Среди них были: ячмень (в виде солода), вода и хмель.

Когда мы употребляем слово «хмель», то прежде всего подразумеваем соцветия растения. Именно они и обладают горечью и цветочным ароматом, которые и передаются пиву. Однако вначале использования хмель был именно антисептическим средством, а уже потом были оценены по достоинству его вкусовые характеристики.

При пивоварении хмель употребляется во время варки с суслом, во время этого процесса происходит трансформация (изомеризация) смол хмеля и их превращение в вещества, обладающие горьким вкусом.

В пивоваренной индустрии применяются женские соцветия растения, называемые еще «шишками». При этом на одном растении могут быть цветки только одного пола: либо мужские, либо женские. При разведении хмеля в сельском хозяйстве растения мужского пола удаляются, а поэтому образующиеся на других растениях «шишки» не образуют семян. Только в Великобритании взято за правило на плантациях хмеля на каждые 200 растений женского пола высаживать одно растение-«мужчину», таким образом там «шишки» образуются с семенами.

«Шишка» хмеля без семян содержит большее количество растительных масел и смол на единицу веса, что повышает их ценность для пивоварения, так как семена хмеля эти вещества не содержат. Также в семенах содержатся некоторые масла, которые могут испортить вкус пива, а также они могут испортить оборудование, используемое в пивоварне. Тем не менее производители Великобритании заявляют, что именно их растения благодаря полноценности «шишек» имеют лучшую устойчивость к различным заболеваниям.

Есть огромное количество разновидностей хмеля, которые можно разделить на две основные группы: те, что придают пиву в первую очередь горечь и немного аромата, и те, что обладают насыщенным ароматом и слабой горечью. Соцветия сортов хмеля, обладающих сильным ароматом, обычно гораздо сильнее подвергаются неблагоприятному воздействию окружающей среды и портятся, по сравнению с «горькими» сортами.

Хмель начали выращивать в Европе для использования в пивоварении приблизительно 1000 лет назад. Однако существуют некоторые свидетельства того, что это растение выращивали еще в Древнем Вавилоне, но использовали его в качестве украшения. А судя по историческим документам, хмель начали использовать именно в пивоварении впервые в Германии, а уже затем этот обычай распространился по Европе, включая территорию Великобритании.

Основные сорта хмеля, ставшие известными по всему миру, происходят из основных центров его выращивания: в Германии это Hallertauer, Hersbrucker и Tettnanger, на юге Британии – Fuggles и  Goldings, в Чехии – Zatec (Saaz по-немецки), а в Америке – Cascade. Эти знаменитые сорта относятся в основном к «ароматной» группе, тогда как «горькие» сорта культивируются без выделения определенной страны их происхождения.

Описанные выше чешские сорта отличаются высокой стоимостью и благородным ароматом, английские сорта обладают типичным ароматом табака и древесины, которые и обеспечивают характерный вкус пиву этой страны. Американский сорт отличается резким ароматом цитрусовых, и это нравится любителям американских сортов пива. Немецкие же сорта хмеля придают пиву благородный вкус и цветочный аромат.

Урожай хмеля собирается один раз в году, затем соцветия в течение года должны храниться в темном месте, охлажденные и защищенные от доступа кислорода, для того чтобы не происходило окисления веществ, придающих пиву характерный аромат и горечь. Соцветия обычно зеленые, но некоторые сорта отличаются желтоватыми оттенками.

Если соцветия хмеля имеют коричневый цвет, то значит они подверглись окислению. Аромат у хмеля должен быть очень приятным, если же появились сернистые запахи или запах высохшей листвы, то такие соцветия можно выбросить, поскольку они будут совершенно не пригодны для пивоварения.

Хмель для производства продается уже в различных формах. Чаще всего используются так называемые «pellets», это английское название гранул. В таком виде хмель труднее подвергается окислению, что несомненно является их преимуществом. С гранулами проще обращаться в производстве, при хранении и использовании. Существуют гранулы обоих групп хмеля: и для придания горечи, и для аромата.

В крупных пивоваренных производствах хмель используется в другом виде, в виде экстракта хмеля. Экстракт получается при использовании различных техник его производства. Экстракты напоминают собой растительное масло, сделанное на основе хмеля. Обычно его добавляют уже в конце процесса созревания. Прежде чем добавить экстракт к пиву, его необходимо растворить в каком-нибудь алкогольном напитке с высоким содержанием алкоголя, поскольку он крайне плохо растворяется в воде (как и любое масло). В противном случае этот экстракт просто будет покрывать пиво сверху неприятной масляной пленкой.

Продолжение следует…



Ограниченное употребление пива полезно гипертоникам
2013-06-01 15:49 tanky

В Испании врачи больницы Сан-Карлоса (Мадрид) выступили перед журналистами с результатами своих исследований, согласно которым ограниченное употребление пива будет полезно для людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Под умеренным употреблением медики подразумевают 2-3 небольших стакана пива (200-250 мл) для мужчин и 1-2 небольших стакана для женщин. Медики пояснили, что пиво на 92% состоит из воды, что способствует гидратации организма, также в нем мало натрия, что позволяет добавлять пиво в диету именно пациентам с гипертонией.

Также по сведению диетологов, в двух небольших бутылках пива содержится 12% от необходимого ежедневно количества фолиевой кислоты (витамина В9). Кроме того в пиве содержится много микроэлементов, в том числе калий, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также магний, снижающий риск развития хронических заболеваний.

Однако врачи еще раз напоминают, что полезно именно ограниченное количество пива, тогда как превышенное его употребление наоборот будет усугублять проблемы с сердечнососудистой системой. Кроме того, пиво нужно обязательно употреблять вместе с едой, чтобы избежать обратного эффекта – обезвоживания организма.



В избранное