Кофе - божественный напиток давно уже завоевавший себе миллионы поклонников, и не только их желудки,
но и сердца. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом - кофе уже давно стал атрибутом нашего настроения. Этот напиток
способен передать романтику, тревогу, депрессию, злость и даже любопытство (нервно курите и пьёте чёрный кофе без сахара,
либо неторопливо наслаждаетесь кофеем со сливками, или спешно глотаете растворимый, а, возможно, что-то пытаетесь угадать
в кофейной гуще). О характере человека можно судить по тому, какой сорт кофе он предпочитает, и как его приготавливает. На сегодняшний день существует немало способов приготовления кофе. Вот самые известные: Варка в кофейнике. Таким
способом варят кофе грубого помола. Его доводят до кипения, а потом дают гуще 10- 20 минут отстояться. Напиток разливают
в чашки, не фильтруя. Варка в турке. Правильное название турки - джезва. Варка в турке – самый доступный, поэтому и
самый распространённый способ. Кофе мелкого помола доводят до кипения в турке и разливают по чашкам, где и оседает гуща.
В идеале таким способом кофе приготавливают не на огне, а на песке. Приготовление в электрокофеварке с фильтром. На
фильтр со слоем молотого кофе выливают кипяток. Вода медленно проходит через фильтр и через 5-10 минут напиток готов. Такой
кофе часто называют американским. Это офисный кофе на скорую руку, поэтому и вкус у него соответствующий, «дежурный». Приготовление в двух камерном металлическом кофейнике. Кофейник нагревается на огне. Вода, закипая, поднимается по трубке
в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе. На приготовление уходит около 15-20 минут.
Приготовление во французском прессе. Иначе его называют френч-пресс или кафетиер. В стеклянный цилиндр засыпается молотый
кофе и заливается кипятком. Далее гуща прижимается ко дну сосуда с помощью сетчатого поршня. Эспрессо. Этот способ
быстрый и совершенный, да и содержание кофеина в таком кофе на 25% меньше, чем в приготовленном более традиционным способом.
Приготовление заключает в проваривании спрессованного кофе пароводяной смесью. Сочетание температуры приготовления (92-96
С°) и специфического давления (15 бар) позволяют получить отличный вкус и сохранить все полезные вещества, хранящиеся в кофейных
зёрнах. Капучино. Этот способ приготовления изобрели в Италии. Сам кофе можно приготовить любым из выше перечисленных
способов, но главное – потрясающая молочная пенка, которая и делает этот способ особенным и любимым многими. Существует множество
способов добиться получения этой пенки. Можно просто взбить сливки, можно добавить ликер или мороженое. У каждого рецепта
свои тонкости. Растворимый кофе. Приготовление такого напитка занимает меньше всего времени. Просто высыпьте ложку
с гранулами в чашку, добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком. Разве может быть что-то ещё проще?! Кофейные гранулы получают
методом вымораживания или сушки. Лично у меня такой кофе не вызывает одобрения. Во-первых, вкус и аромат кажутся какими-то
синтетическими, во-вторых, кофеина в таком кофе в несколько раз больше. Кто-то может возразить, что есть и кофе без кофеина,
но это даже звучит неестественно. Для тех, кто интересуется историей кофе, могу сообщить, что кофе напиток древний.
И, как и всё древнее, он покрыт налётом таинственности и оброс легендами и мифами. Считается, что в Россию кофе попал
благодаря Петру I, однако существует мнение, что упоминание об этом напитке встречается ещё в «Повести временных лет». Бесспорно,
именно Петр I дал кофе широкое распространение. Будучи сам большим почитателем напитка, он издал указ, чтобы кофе подавали
на ассамблеях. Пристрастием к кофе отличались и Анна Иоанновна и Екатерина II. А если уж цари восхваляют кофе, то и
дворяне приняли этот напиток. Подавать гостям кофе считалось признаком хорошего вкуса и достатка. С простым народом оказалось
всё намного сложнее. Кофе, как и чай, очень долго не принимался. Бытовало даже мнение, что, буквально, «выпил кофе – продал
Христа». Отношение народа к напитку изменилось только после войны 1812 года, когда, освобождая Европу, войска увидели, что
простые люди с удовольствием употребляют кофе. Но русские всё-таки оставались русскими, и кофейную гущу заваривали по нескольку
раз. В 19 веке кофе уже не был дорогой диковинкой, его пили почти в каждом доме. Революция сделала кофе очень дорогим
напитком и постепенно почти предала его забвению. Многие помнят, какой роскошью была баночка бразильского кофе в Советский
период. Дефицит сделал его элитным напитком для «людей со связями». Для простых смертных на полупустых полках магазинов стоял
кофейный напиток «Колос», который вообще вряд ли имел какое-либо отношение к кофе. Всё изменил развал союза. Все помнят,
каким бурным потоком полились в страну, не всегда качественны, но импортные продукты. Среди них был и кофе. Сейчас на полках
можно встретить такое изобилие выбора этого напитка, что даже у опытного и искушённого ценителя легко может закружиться голова.
Что же нужно знать о кофе? Во-первых, кофе бывает разных сортов. Мокко – самый древний сорт кофе, от которого
произошло большинство современных сортов. Надо помнить, что «Арабика» – это не сорт кофе, а обобщающее название многих сортов,
исторически произошедших из Аравии. Точно также «Робуста» – указывает на эфиопское происхождение данного кофе. Есть ещё коммерческое
разделение кофе на категории, исходя из качества зёрен.1 категорию называют mild - мягкий кофе, выращенный на высокогорных
плантациях. Это самые лучшие сорта арабики. 2 категорию называют бразильский, это зёрна, дающие грубый и резкий вкус, хотя
в Бразилии выращивают и кофе 1 категории. К 3 категории относят сорта кофе робуста. Они не такие вкусные и ароматные, как
сорта кофе арабика и содержат больше кофеина. Кофе можно разделить на сорта и исходя из местности, в которой он выращен.
Но даже в одной местности кофе может значительно отличаться, поэтому производители вынуждены придерживаться определённого
стандарта. Кофе выращивают в Колумбии, Индии, Костарике, Доминиканской республике, на Гавайских островах, Ямайке, Мексике,
Венисуэле, Эфиопии, Йомене, но главным поставщиком является Бразилия. Во-вторых, различные виды кофе характеризуются
разным содержанием кофеина. К примеру, Аравийский - 0,6-1,2%, Либерийский - 1,2-1,5%, Робуста - 1,8-3% (содержание в сухой
массе). Раз уж зашёл разговор о кофеине, то кофеин (C8H10N4O2) - важнейший алкалоид кофейных зерен, вещество без цвета и
запаха, в растворе дающее горький привкус. Вреден кофеин или полезен – вопрос спорный. Всё зависит от употребляемого количества
и состояния здоровья. Для кого-то это лекарство, для кого-то яд. Страшно привыкание к нему, не стоит употреблять его всегда,
когда нужно взбодриться или не получается справиться с усталостью. Пейте его ради удовольствия. В-третьих, об этом
мы уже говорили выше, кофе по способу обработки делится на молотый и растворимый. Последний был изобретён швейцарским химиком
Максом Моргенталлером и чаще всего производится из дешевого сорта робуста, наиболее богатого кофеином. Немного статистики.
По потреблению кофе на душу населения в год: 1. Финны - 11,8 кг 2. Американцы - 3,9 кг 3. Англичане - 2,4
кг. 4. Россияне - 0,6 кг. 5. Украинцы и тайцами - 0,4 кг. И напоследок несколько рецептов для тех, кто
знает толк в кофе. Один из рецептов кофе по-швейцарски. На 1 порцию: кофе - 1 чашка темный ликер-крем
"Крем де Какао" - 45 мл ликер "Пепперминт" - 20 мл взбитые сливки - по вкусу вишня
- 1 шт. Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню. Один из рецептов кофе капучино.
На 1 порцию: кофе - 1 чашка ликер "Амаретто" - 20 мл ликер "Самбука" - 20 мл
взбитые сливки - по вкусу Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки. Голливудский кофе.
Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе. В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры,
налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 г молока, всыпать щепотку соли и, постоянно
помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены. Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки,
украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем. Приятного кофепития!