Эффективный графеновый фильтр, который способен удалить более 99% естественного органического вещества, оставленного при стандартной обработке питьевой воды, разработан экспертами Университета Нового Южного Уэльса.
Ведущий разработчик Ракеш Джоши поясняет: «Наш прогресс заключается в использовании фильтров на основе графена. Никакой другой метод фильтрации не близок к удалению 99% органического вещества из воды при низком давлении. Наши результаты показывают, что мембраны на основе графена могут быть альтернативным вариантом, который может применяться на обычных установках для очистки воды».
Соавтор Хериберто Бустаманте добавил: «Наиболее распространенные методы, используемые в настоящее время для удаления органических веществ из систем водоснабжения, включают применение химических коагулянтов. Однако эти методы лишь частично эффективны, особенно по мере увеличения концентрации природного органического вещества».
Новая система обработки обеспечивают высокий поток воды при атмосферном давлении, одновременно удаляя практически все органическое вещество, утверждают австралийские ученые. В настоящий момент они совершенствуют экспериментальную установку, чтобы протестировать новую технологию в полевых условиях.
Прерывистые диеты с ограничением энергии, такие как 5: 2, быстрее выводят жир из крови после приема пищи по сравнению с рационом с ограничением калорий, что снижает важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили эксперты Университета Суррея.
Группа исследователей во главе с Rona Antoni изучили влияние диеты 5: 2 на способность организма усваивать и очищать жир и глюкозу после еды и сравнивали ее с более традиционной диетой, которая подразумевает ежедневное ограничение калорий. В ходе исследования участники с избыточным весом были назначены в группу с диетой 5: 2, либо на ежедневную диету с ограничением калорийности. Они должны были потерять 5 процентов своего веса. Участники первой группы ели в течение пяти дней как обычно, и в течение двух дней голодания потребляли 600 калорий. Лица из второй команды принимали на 600 калорий меньше, чем их предполагаемые потребности в поддержании веса (женщины ели около 1400 калорий, мужчины около 1900 калорий в день).
Как показали результаты, те, кто был на диете 5: 2, достигли 5-процентной потери веса в течение 59 дней. Для сравнения, второй группе для этого потребовалось 73 дня. Также исследователи обнаружили, что после потери веса участники, на диете 5: 2, очищали жир после приема пищи более эффективно. Несмотря на отсутствие различий в обработке глюкозы после еды, эксперты были удивлены, обнаружив различия между диетами в c-пептиде (маркере секреции инсулина из поджелудочной железы).
В исследовании также было обнаружено более сильное снижение систолического давления у участников диеты 5: 2. Систолическое артериальное давление снизилось на 9% у этой группы, по сравнению с небольшим увеличением на 2% среди тех, кто находился на ежедневном рационе. «Как видно из этого исследования, некоторые из участников не смогли вытерпеть диету 5: 2, что предполагает, что этот подход не подходит для всех. Но для тех, кто преуспевает и способен придерживаться такого типа питания, он может оказать благоприятное влияние на важные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний», отметили ученые.