Употребление рыбы, по крайней мере, один раза в неделю или употребление, в дополнение к ежедневным приемам рыбьего жира, связано со снижением риска возникновения рассеянного склероза, утверждают ученые из Kaiser Permanente Southern California. Данные, полученные командой американских неврологов во главе с Annette Langer-Gould свидетельствуют о том, что омега-3 кислоты из рыбы могут быть связаны с уменьшениемвероятности развития РС.
Рассеянный склероз влияет на связь между мозгом и другими частями тела. При этом заболевании иммунная система атакует миелин, вещество, которое изолирует и защищает нервы. Это нарушает передачу сигналов между мозгом и остальной частью тела, при этом симптомы могут включать усталость, онемение, покалывание или затруднение ходьбы. Langer-Gould поясняет: «Было показано, что потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, имеет множество преимуществ для здоровья, и поэтому мы хотели убедиться, что такая простая модификация образа жизни -потребление рыбы и прием добавок для рыбьего жира, может снизить вероятность рассеянного склероза».
Калифорнийские исследователи проанализировали диеты более 1 1530 участников со средним возрастом 36 лет из разных слоев общества, около половины из которых были диагностированы с РС или клинически изолированным синдромом. Серди прочего, людей спрашивали о том, сколько рыбы они регулярно ели. Высокий уровень потребления рыбы определялся как употребление одной порции в неделю или потребление от одной до трех порций в месяц, а также ежедневные добавки рыбьего жира. Низкое потребление определялось как менее одной порции рыбы в месяц без добавок для рыбьего жира.
Langer-Gould с коллегами установили, что значительное потребление рыбы связано с 45% -ным снижением риска рассеянного склероза или клинически изолированного синдрома по сравнению с теми лицами, кто ел такой продукт менее одного раза в месяц и не принимал добавки рыбьего жира. Ученые также рассмотрели 13 генетических изменений в кластере генов, который регулирует уровни жирных кислот, и обнаружили, что два из 13 рассмотренных генетических вариаций связаны с меньшим риском этого заболевания, даже после учета высокого потребления рыбы. Это может означать, что некоторые люди имеют генетическое преимущество, когда речь заходит о регулировании уровней жирных кислот.
Хотя данные анализа показывают, что кислоты омега-3 и то, как они обрабатываются организмом, играют значительную роль в снижении риска РС, авторы подчеркивают, что они просто показывают ассоциацию, а не причину и следствие. Необходимо провести дополнительные изучения, чтобы подтвердить результаты и понять, как омега-3 могут влиять на воспаление, обмен веществ и функцию нервов.