Здоровая диета может не компенсировать эффекты высокого потребления соли при артериальном давлении, предлагают результаты нового исследования Имперского колледжа Лондона и Северо-западного университета.
Ученые во главе с Куини Чан проанализировали рацион более 4000 человек и нашли, что люди, употребляющие большее количество соли, имеют более высокое кровяное давление — независимо от диеты.
Сейчас эксперты советуют людям контролировать потребление соли, а производителям продуктов питания снизить содержание соли в продуктах. Высокое давление увеличивает риск ряда состояний, включая сердечные приступы и инсульт. Считается, что оно возникает по ряду причин, включая возраст, вес и слишком большое потребление соли. Также считается, что витамины и минералы в фруктах и овощах могут влиять на кровеносные сосуды, позволяя им понижать кровяное давление.
Раньше эксперты полагали, что употребление большого количества фруктов и овощей поможет противодействовать воздействию высокого уровня соли в рационе на кровяное давление. Однако новое исследование предполагает, что они не противодействуют неблагоприятному влиянию «белой» смерти.
В ходе изучения ученые отслеживали диеты участников в возрасте 40-59 лет. У людей брали образцы мочи, проводили измерения высоты, веса и давления. Эксперты оценивали концентрации натрия и калия в образцах мочи. Натрий является основным компонентом соли, а калий, который содержится в зеленых листовых овощах, связан с пониженным кровяным давлением. Исследователи использовали диетические данные для оценки потребления более 80 питательных веществ, которые могут быть связаны с низким кровяным давлением, включая витамин С, клетчатку и омега-3 кислоты. Многие из этих питательных веществ встречаются во фруктах, овощах и цельных зернах.
Тем не менее, была обнаружена корреляция между высоким давлением и высоким потреблением соли даже у те людей, которые потребляли большое количество калия и других питательных веществ. Исследование показало, что среднее потребление соли во время исследования составляло 10,7 мг в день, а увеличение потребления выше этого количества оказалось связано с повышением артериального давления. Дополнительные 7 г соли выше среднего потребления были связаны с увеличением систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст.
Чан говорит, что эти данные показывают важность сокращения употребления соли. «Поскольку большое количество соли в нашем рационе происходит из обработанной пищи, мы призываем производителей продуктов питания предпринять шаги по сокращению содержания соли в выпускаемых продуктах», добавили авторы.