Исследователи Университета Орхуса показали, что компонент, содержащийся в красном вине, орехах и шоколаде, может защитить от остеопороза.
Ранее, противовоспалительные свойства ресвератрола в опытах на мышах оказали положительный эффект и защитили грызунов от потери костной массы. Теперь датские ученые показали, как растительное соединение, увеличило плотность костной ткани у мужчин с метаболическим синдромом, который связан с воспалением, приводящим к потере костной массы.
Доктор Marie Juul Ørnstrup: «Наше исследование является первым, которое раскрывает потенциал ресвератрола в качестве анти-остеопорозного препарата в организме человека. Результаты показывают, что соединение стимулирует клетки костного формирования внутри тела». В течение 4 месяцев группа мужчин принимала различные дозы ресвератрола и плацебо.
Оказалось: мужчины, которые принимали высокие дозы ресвератрола имели 2,6-процентное увеличение минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника по сравнению с группой плацебо. Также группа, принимающая препарат, показала 16-процентное увеличение уровней остеогенеза – маркера костной щелочной фосфатазы, по сравнению с контрольной группой. Исследователь говорит: «Всего за четыре месяца, прием высоких доз ресвератрола показал значительные улучшения в плотности костной ткани позвоночника и повышенные уровни остеогенеза маркера БАТ. Это обнадеживающие результаты. Необходимы дополнительные исследования, для оценки защитных эффектов в популяциях при длительной терапии».
Красное вино содержит от 0,2 до 5,8 мг / л в зависимости от сорта винограда, а шоколад – 0,35-1,85 мг / кг.