Группа предпринимателей из Огайо создала открытую печь, которая может приготовить еду всего за 10 минут, используя только солнечный свет.
Гаджет, названный разработчиками GoSun, поглощает тепло от Солнца, что позволяет достигать температуры более 290 ° C. Создатели утверждают, что в «солнечной печи» можно смело готовить хот-доги, омлеты, замороженные продукты, филе рыбы, сдобу, и даже сырое мясо. Емкость контейнера позволяет накормить одновременно четырех человек.
Основой технологии служит стеклянная вакуумная трубка, в которой и происходит приготовление продуктов. Эффективность кулинарного устройства достаточно высока и, как уверяют создатели, «даже если набегут облака, еда продолжает готовиться, благодаря теплу, запасенного внутри вакуумной трубки. По этой же причине GoSun чрезвычайно гибок и может готовить горячие блюда в самых суровых условиях».
Исследователи Университета Вашингтона разработали новый катализатор, который может привести к созданию биотоплива более дешевым и эффективным способом.
Технологический прорыв инженеры смогли осуществить, смешивая обычное железо с небольшим количеством палладия. Смесь этих металлов оказалась эффективным катализатором для надежного и недорого удаления кислорода. Профессор Yong Wang: «Синергия между палладием и железом невероятна. В этом сочетании катализатор гораздо лучше, чем в одиночные металлы, с точки зрения продуктивности, стабильности и селективности».
Железные катализаторы – недорогой способ для удаления кислорода из материалов растительного происхождения. Но оно может перестать работать, когда металл взаимодействует с водой, необходимой для производства биотоплива. В ней железо ржавеет. Исследователи обнаружили, что добавление крайне небольшого количество палладия к железу, помогло покрыть поверхность катализатора и ускорить реакцию.
Инженеры использовали просвечивающую электронную микроскопию, рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию и другие методы, чтобы понять, как атомы на поверхности катализатора взаимодействуют с растительным материалом лигнина.
Международная группа исследователей открыла новый способ стимулировать коричневый жир и, тем самым, сжечь энергию пищи: собственный аденозин человеческого организма активизирует его и превращение белого жира в бурый.
По словам профессора Alexander Pfeifer (Университет Бонна): «Не все жиры одинаковы. У людей есть два различных типа: нежелательные белые жировые клетки и коричневые, которые нужны для преобразования избыточной энергии в тепло. Если мы способны активировать коричневые жировые клетки или конвертировать белые жировые клетки в коричневых, лишний жир просто бы растаял».
Немецкие ученые вместе с финскими, шведскими и датскими коллегами открыли новую молекулу, способную активировать коричневые жировые клетки: аденозин. Она, как правило, освобождается во время стресса. «Если аденозин связывается с рецептором в коричневых жировых клетках, сжигание жира значительно стимулируется».
Кроме того, исследовательская группа выявила, что аденозин превращает белые жировые клетки в коричневые, когда ученые поместили ген рецептора А2А от коричневых жировых клеток.