Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медики представили новую технику для определения меланомы



Медики представили новую технику для определения меланомы
2014-10-06 19:40 zarubin

Ученые Университета Дьюка разработали камера, которая способна делать снимки всей поверхности тела человека с высоким разрешением.

Новое устройство состоит из трех десятков миникамер и будет представлено на ежегодной встрече оптического общества в октябре в Тусоне (США). Один из создателей гигапиксельной камеры Daniel Marks говорит: «Камера предназначена для поиска повреждений, которые потенциально указывают на рак кожи у пациентов в ранней стадии, значительно лучше, чем современные методы обследования и диагностики. Обычно дерматолог изучает либо небольшую область кожи с высоким разрешением или крупный регион с низким разрешением, но наше гигапиксельное изображение не требует компромисса между ними».

34 микрокамеры в устройстве расположены «куполом» чтобы образовывать непрерывное изображение сцены. Время экспозиции и фокуса для каждой микрокамеры можно регулировать отдельно, а компьютер может сделать предварительную экспертизу изображений, чтобы определить, какие области требуют внимания специалистов.

Marks отметил, что хотя разрешение гигапиксельной камеры не так высоко, как в лучших дерматоскопах, оно значительно лучше, чем стандартные фотографии, и позволяет получить большую площадь изображения, по сравнению с дерматоскопом и может быть использовано для телемедицины, доступной для большого числа людей, даже в отдаленных местах.



Витамин Д и белое мясо влияют на риск рака печени
2014-10-06 19:52 zarubin

Согласно выводам ученых, дефицит витамина D связан с последними стадиями рака печени и может быть индикатором неблагоприятного прогноза, по данным исследования 200 пациентов с этим заболеванием, которые наблюдались в среднем в течение 46 недель.

Как заявил автор наблюдений Oliver Waidmann, уровни этого витамина в крови отрицательно коррелируют со стадиями заболевания, а у пациентов с тяжелым дефицитом имеется более чем 2-кратное увеличение риска смерти во время исследования.

Недавний анализ многочисленных исследований показал, что употребление значительного количества белого мяса (птицы, рыбы) может снизить риск развития рака печени на 31% и 22%, соответственно. Употребление красного или обработанного мяса не было связано с риском рака печени.



В избранное