| > Ответ на письмо от 01.03.2004 > > Здравствуйте, Дмитрий, Максим и остальные уважаемые участники рассылки! > > DVS> Хочется развить поднятую тему создания электронных книг. > DVS> Возможно, что кто-то может рассказать, как создавать защищенные > DVS> электронные книги, в частности, учебники для дистанционных курсов. > ... > DVS> И вообще, попробую сформулировать проблему даже более широкую. > DVS> Предположим, имеется электронный дистанционный обучающий курс. В > каком > DVS> виде (формате и тд.) электронном его лучше всего > представлять > DVS> пользователям, чтобы сохранить права автора на уникальные > разработки?.. > DVS> Может кто-то из программистов, читающих этот лист, знает ответ? > > Я как раз программист. Мне кажется, что проблему защиты бесполезно > связывать с форматом электронной книги. Гораздо эффективнее защищать > носитель или программную оболочку. Это - во-вторых. А во-первых, надо > ясно понимать, что книги могут быть разными, и для них лучшим выбором, > скорее всего, будут разные программы. Одно дело беллетристика, другое > дело книги типа мультимедиа энциклопедий, а ещё могут быть альбомы и > проспекты, интерактивные обучающие курсы, системы информации типа > законодательства, словари, научные тексты, и прочая, прочая. > > Помнится, Микрософт когда-то предлагала MMP (мультимедиа продюсер). > Идея там заключалась в том, что все материалы засовывались в один > EXE-файл, с шифрованием и прочими наворотами. Чем-то это на пауэр > пойнт похоже, только для pps-файлов нужна программа, его > интерпретирующая, а MMP делал независимый экзешник. Давно я его видел, > и не знаю продолжает ли Микрософт это детище развивать. Но суть не в > этом. Данные (и текстовые, и мультимедийные) надо кодировать, делать > свою - или брать готовую - оболочку, и защищать либо оболочку либо > носитель. Для защиты си-ди дисков сейчас существует сравнительно > простой и, я бы сказал, элегантный способ. Делается мастер диск, а > потом он обрабатывается программой защиты для конкретного тиража > дисков. Фокус в том, что каждая партия болванок имеет уникальную > характеристику, так что при копировании на болванку другой партии > программа защиты обнаруживает эту разницу и посылает диск ... в баню. > Так защищена, например, игрушка "Герои меча и магии 4". > Разумеется, со временем и эту защиту взломают. Но и свой продукт надо > делать с перспективой развития и дополнения. А следующий тираж можно > какой-нибудь другой программой защитить. Короче говоря, я выступаю за > использование готовых систем защиты. Конечно, это стоит денег. И эти > деньги придётся размазывать (закладывать в) по цене продукта. > > Другой возможный подход связан с дистанционным обучением на базе > интернета. Наверное многие из нас не раз чертыхались, читая материалы > в интернете, разбитые на отдельные страницы. (меня так это до > бешенства доводило порою) А вы никогда не задумывались - зачем это > делается? Вряд ли чтобы "надуть" число просмотров (современные > счётчики не учитывают повторное обращение к сайту с одного и того же > ай-пи). Мне думается, это как раз одна из форм защиты. Ведь целью > является не создать абсолютно защищённый продукт, а создать защиту, > которую ломать или обходить будет МЕНЕЕ ВЫГОДНО, чем легально > пользоваться. А здесь краеугольное значение имеет соотношение цены > продукта и цены обхода защиты. Но я отвлёкся от технологии защиты. > Идея заключается в том, что материалы обучаемому пересылаются не > целиком, а небольшими порциями. А программа оценки и прочие навороты > тихо мирно живут на сервере, и доступны лишь по предусмотренному > интерфейсу. > > Я изложил лишь собственную точку зрения. Наверняка есть и другие > способы защиты, и вообще другие подходы. А что касается конкретных > программ создания электронных книг, то мне тоже было бы интересно > послушать знающих людей, только прошу указывать какого рода книги > конкретная программа позволяет обрабатывать. В универсальные средства > и панацеи я не верю. > > -- > С наилучшими пожеланиями > Владимир Лукьянов > Москва > mailto:l***@m*****.ru > -- > Дискуссионный лист "Электронная книга" > Модератор - Михаил Духонин <mihail_***@m*****.ru> > Перед вами 756 выпуск листа, разошедшийся для 371 человек. > Постоянный адрес выпуска этого письма в архиве - > http://subscribe.ru/archive/lit.book.library.ebookaccess/msg/94524 > > |
Уважаемая Надежда! Здравствуйте.
Вы меня с кем-то перепутали и обратились не по тому адресу. У меня
вообще никаких электронных книжек нет и не было никогда!
Владимир.
Wednesday, March 03, 2004, 12:27:55 AM, you wrote:
практически
это