В пищевой
рацион включаются только овощи, фрукты, зерновые.
Фруктовый
день
1-й
завтрак: апельсин, 50 г хлеба из муки грубого помола, чашка чая.
10 часов:
яблоко.
2-й
завтрак: различные сырые фрукты, 50 г отварной фасоли в виде паштета,
50 г хлеба и чашка чая.
Обед:
салат из фруктов, 50 г хлеба, чашка чая.
Овощной
день
1-й
завтрак: кофе, 50 г хлеба.
2-й
завтрак: 200 г различных овощей, сваренных на пару, 100 г салата,
две картофелины, сваренные «в мундире», или 50 г хлеба.
Смешанный
день: 1,5 л томатного сока и 1,5 л яблочного разделить
на порции и пить целый день.
Современные
рецепты диетических блюд
Вегетарианские
белковые блюда
Вареные
бобы или фасоль с овощами
Продукты:
один стакан бобов или фасоли, 1-2 головки лука, 2 моркови, один
сладкий перец, 3 красных помидора, зелень, чеснок, растительное масло.
Способ
приготовления: фасоль залить холодной водой на 8-10 часов, а бобы
на 36-48 часов. Тщательно промыть. Варить на маленьком огне 4-12 часов.
Можно ускорить
время варки, использовав кастрюлю для варки под давлением(«скороварку»),
тогда на варку уйдет около часа. Нарезанные кольцами лук, морковь, перец,
помидоры потушить 10-15 минут в сотейнике в небольшом количестве растительного
масла. Добавить отваренную фасоль или бобы и прогреть.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Лобио
Продукты:
500 г фасоли, 2-4 луковицы, 100 г растительного масла, 5 помидоров,
молотый перец, красный или черный, кориандр, лавровый лист, корица,
гвоздика, зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Способ
приготовления: фасоль залить холодной водой на 8-10 часов, 1-2
раза поменять воду. Тщательно промыть. Затем залить фасоль холодной
водой так, чтобы слегка покрывала ее, и варить на медленном огне под
крышкой в течение нескольких часов до готовности.
Подливать
горячую воду по мере ее выкипания, но ни в коем случае не холодную.
Фасоль необходимо отварить так, чтобы она осталась целой. Не давая фасоли
остыть, переложить ее в посуду с поджаренным или пассерованным луком,
обжаривать в течение 3-4 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру,
размять в пюре деревянной ложкой, добавить в лобио, затем пряности,
варить все вместе еще 2-3 минуты.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре
из белой фасоли
Продукты:
белая фасоль, растительное или сливочное масло, зелень укропа или
петрушки.
Способ
приготовления: фасоль залить холодной водой на 8 часов. Тщательно
промыть, варить на небольшом огне, пока фасоль не станет мягкой, или
в «скороварке» 40 минут. Растереть деревянной ложкой или пропустить
через мясорубку. Заправить маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Способ
приготовления: фасоль залить холодной водой на 8 часов. Тщательно
промыть, варить на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой. Половину
репчатого лука нарезать и пассеровать в растительном масле. Фасоль,
весь лук (сырой и пассерованный) пропустить через мясорубку.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вареный
горох с овощами
Продукты:
один стакан сухого гороха, 1-2 головки лука, 2 моркови, один сладкий
перец, зелень петрушки или укропа, чеснок, растительное масло.
Способ
приготовления: сухой горох залить холодной водой на 8-10 часов.
Хорошо бы подержать его в воде, пока не появятся ростки. Тщательно промыть.
Варить на маленьком огне 3 часа или в «скороварке» 40-60 минут. Нарезанные
кольцами лук, морковь, перец 10-15 минут потушить в сотейнике в небольшом
количестве растительного масла. Добавить отваренный горох и прогреть.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Красоты, любви и удачи
всем вам!
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ