В последнее время меня не покидает ощущение, что все мы переживаем кулинарный бум. Почти на каждом телевизионном канале существует хотя бы одно кулинарное шоу, в книжных магазинах на самом видном месте установлены стеллажи с кулинарными книгами. Да ещё какими! Великолепное оформление, пробуждающее аппетит содержание. На обложках - столько знакомых интересных авторов и множество новых, ещё неизвестных имён.
А что творится в интернете? Кулинарные сайты, блоггеры,
да и простые пользователи наперебой предлагают «шедевры». Каждый, кто хоть однажды успешно сварил яйцо всмятку, норовит представить своё любимое блюдо. Читая очередной рецепт «Макароны с сарделькой под кетчупом – золотой фонд нашей семьи», я тихонько вздыхаю: подобные студенческие радости уже давно не в почёте в моей семье. Я очень люблю своих близких, и мне нравится радовать их почти ресторанной едой. Да и сама я большой любитель вкусно поесть. К счастью, большинство предлагаемых
публике блюд действительно заслуживают внимания, а их авторы - настоящие кудесники, достойные искреннего восхищения .
Собирая коллекцию кулинарных рецептов, я отдаю предпочтение тем, которые можно приготовить из простых, доступных продуктов, не затратив при этом много времени . Один из них попался мне на глаза на соседнем братском (или сестринском) сайте. И показался интересным. Мясо и гарнир к нему я приготовила за час. Результат нам всем очень понравился. Сегодня предлагаю этот рецепт
вам.
Итак, возьмём: Свинина – 700 г Апельсины – 2 шт. (в следующий раз возьму 3-4) Чеснок – 4 зубчика Корень имбиря – 2-3 см. Лук – одна большая луковица Курага – 8 шт. Аджика – 1 чайная ложка Тимьян – 1 чайная ложка с горкой Соль, перец – по вкусу
Нарезаем мясо кусочками средних размеров, толщиной один сантиметр. Натираем их солью и аджикой. Перчим.
Обжариваем на сухой раскалённой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Лук режем полукольцами и укладываем в форму для запекания.
Сверху – мясо. Между кусочками свинины – распаренную в горячей воде курагу.
Теперь приготовим соус, в котором наше мясо будет запекаться. Имбирь трём на тёрке,
чеснок мелко режем ножом.
На мелкой тёрке снимаем с апельсинов цедру, отставляем её в сторону.
Затем выжимаем апельсиновый сок. Добавляем в него имбирь, чеснок, тимьян.
Перемешиваем.
Заливаем им мясо.
Форму накрываем фольгой и отправляем в уже разогретую до 180⁰ духовку.
Мясо будет готово через 40 минут. Посвятим их приготовлению гарнира.
Нам потребуется: Рис длиннозерный – 1,5 стакана Лук – одна средняя луковица Чеснок – 5 зубчиков Корень имбиря – 2 см Зира (или тмин) – 1 чайная ложка
с горкой. Цедра апельсинов. Соль – по вкусу.
Рис тщательно промоем в холодной воде, откинем на сито, дадим жидкости стечь. Этот вегетарианский плов я готовила в полуторалитровом чугунном казанчике. На дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
Постоянно помешивая, обжариваем лук, чеснок и имбирь на среднем огне до прозрачности лука.
Добавляем рис, перемешиваем и жарим вместе с овощами 1 минутку.
Теперь пришёл черед цедры, зиры и соли. Присоединим их к весёлой компании.
Перемешаем и зальём кипятком на полтора сантиметра выше уровня риса.
К сожалению, в этот ответственный момент батарейка моего фотоаппарата потребовала подзарядки, поэтому дальше я буду вести радиорепортаж.
Закрываем казанок крышкой, убавляем огонь до самого "тихого", сверху накрываем полотенцем. Оставляем в покое на 20 минут. Но бдительности не теряем, помним
о противопожарной безопасности. Через 20 минут проверим, что получилось. Если в рисе всё ещё есть водичка, то добавим к времени готовки ещё несколько минут. Если же рис не доварился, то плеснём ещё кипяточку и опять же подождём до его выпаривания. Когда рис будет готов – то есть сварится, станет сухим и рассыпчатым, перемешаем и дадим ему настояться 10 минут.
А теперь вернёмся к мясу. Автор рецепта рекомендовал за несколько минут до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Я,
конечно, последовала этому совету, но в следующий раз не стану. Особого румянца, кроме уже готовой корочки, я не увидела, а вот количество сока уменьшилось.
Ну, и вот, собственно, результат – свинина с луком, чесноком и имбирём в апельсиновом соке. Нежное мясо, вкусный лук, восхитительный сок
и необычный плов с бодрящим имбирем и тонким ароматом цитруса.