Из очередной командировки, еще осенью, супруг привез миниатюрную баночку
с анчоусами. Она который месяц простаивала в холодильнике в ожидании
быть замеченной, но ее никто в упор не замечал. Хорошо, что срок
годности не истек, хотя, по-моему, никто из нас даже не проверил это, но
буду верить, что все в порядке. Ужас, обычно я на каждой упаковке ищу
секретные числа со сроком годности, а тут…Наверное, сказывается
простуда. Ааа, собственно, мы с супругом заметили эту милую баночку,
разыскали простой рецепт блюда с анчоусами, убедились в наличии
необходимых ингредиентов и отправили Алесю, т.е. меня, на кухню.
Для приготовления пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:
В подсоленной воде отвариваем спагетти до готовности в итальянском
смысле слова, т.е. чтобы они и не были сырыми, но и не разварились, а
стали «почти готовыми». Пока готовится паста, мы обжариваем на оливковом
масле тертый чеснок, порезанные вяленые помидоры (если они были
сушеные, предварительно размягчите в кипятке), посыпаем орегано и
перчим.
Дополнительно солить я не рекомендую, т.к. соли достаточно в анчоусах.
Анчоусы, в моем случае – консервированные, режем на кусочки, но можно
оставить и цельными, выкладываем на сковороду к помидорам и тушим около
4-5 минут.
За это время наши спагетти уже приготовились, отбрасываем их на дуршлаг и перемешиваем с начинкой.
В оригинальных рецептах также рекомендуют в начинку добавлять порезанные
пополам зеленые оливки и рубленую петрушку. Оба ингредиента
отсутствовали на моей кухне, поэтому пришлось обходиться без них. В том
числе, оливок очень не доставало в салате.
Для салата нам понадобятся огурец, томаты черри, листья салата «Айсберг»
и «Салата в горшочке», сыр фета, орегано, базилик, оливковое масло,
черный молотый перец, соль и… крошечная улитка для поднятия настроения.
Именно эта живая (!) малышка больше всего повеселила в этот вечер.
Кстати, салат с улитками предпочитают готовить во
Франции, в Испании, в Корее, на Ямайке и в других кухнях мира.
Например, французы подают улиток в качестве холодной закуски, полив их
чесночно-травяным маслом, также готовят в острых соусах или запекают с
сочными помидорами, подавая с белым хлебом (багетами).
Но вернемся к виновнице вечерней суеты и охов-ахов-руками взмахов.
Предупрежу сразу, ни одна живая улитка не была съедена! Не подумайте,
отварная тоже не попала в пищу. Но осталась ли она живой, останется
загадкой навсегда. Так вот…
Мое пребывание на кухне было таким же, как всегда. Я быстро приготовила
пасту и занялась салатом. Взяла кочан салата «Айсберг» и начала снимать
листья. На одном из них обнаружила темное инородное тело, явно не
заявленное производителем и продавцом на этикетке. «Личинка?» – подумала
я, вспоминая прошлогодний опыт покупки салата, когда внутри кочана были
обнаружены мелкие противные личинки каких-то козявок. Но те были
светлые и продолговатые, а эта темная и круглая. Еще не перебила
аппетит? Я, конечно, могла бы быстренько смыть сие тело или просто
выбросить вместе с листом в урну, но меня распирало любопытство. Положив
его на ладонь, внимательно рассмотрела. Улитка! Плоская, крохотная,
всего 2 миллиметра в диаметре, не больше. Видимо, в парниках (или где
выращивают салат?) влажно настолько, что безобидные маленькие улиточки
рождаются прямо там. Все, что я смогла с ней сделать, это смыть потоком
воды из-под крана – и крохотное тело унесло в темные сточные трубы.
Живодерка! Но разведение улиток в домашних условиях я пока что не
записывала в список ближайших и долгосрочных планов. Что ж, салат
«просился» быть с улитками, но не вышло, уж простите. Счастливого тебе плаванья, моя юная гостья!
А теперь вернемся к спагетти с анчоусами. Их, собственно, подаем с
салатом, но это по желанию, конечно. Плюсы пасты: необычный вкус и
разнообразие будничного меню. Минусы: соленовата за счет анчоусов и
присутствие в ней мелких тонюсеньких костей мелкой рыбешки, изъять
которые на стадии подготовки к обжарке было просто невозможно, хотя я
пыталась, а супруг убеждал, что мы их даже не почувствуем.
Почувствовали! Не сильно, но местами. Как решить в будущем эту проблему,
я еще не придумала. Поэтому с благодарностью приму ваши советы.
Приятного аппетита! Всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya.