Когда мы собирались на Кипр в последний наш отпуск, у
меня была всего одна кулинарная «хотелка» - местное мезе. Подруга
разрекламировала, причем густо заинтриговала это дело, сказав лишь, что
«это такие маленькие вкусненькие штучки» и что «оно бывает мясное и
морское». Я поняла, что надо ехать и пробовать. Проживали на Кипре мы в
русской семье, у наших друзей, которые и проводили нам ликбез по любому
вопросу. Начитавшись о мезе (кипрском, турецком и других), я
поинтересовалась, где это можно оппробовать, и нас обещали свозить в
хорошее место, в котором подают «необычное» мезе. Нас устроило.
Знакомство с кипрской кухней у меня началось с русских пельменей. Именно
этим блюдом мы отмечали наш приезд, причем лепили их сами. После
торжества по поводу приезда, надо сказать, вовсе не началось
предвкушаемое мною сплошное мезе. На завтрак, обед и ужин наша хозяйка
Надя готовила нам вкуснейшие диетические супчики, помогающие переносить
жуткую октябрьскую кипрскую жару и не набирать лишних килограммов. По
пути на пляж мы закупались в местных «периптерах» водой и соками со
смешными названиями, местными фруктами, орешками и сладостями. Все то же
самое, что продают и у нас, только упаковка другая. Улица, по которой
мы ходили из дома к морю, была насыщена котами и ежевикой. Ягоды зрели
быстро, буквально за часы – я ела ее по пути на пляж, а, когда мы шли
обратно, уже успевали созреть новые ягоды.
Гуляя вечером по городу, мы практически в каждом вывешенном на улицу
меню местных кафе видели крупную надпись «MEZE», но не заходили, так как
нам уже обещали сеанс. Не реже, чем «мезе», мы замечали вывески русских
магазинов, продуктовых, книжных, универсальных. У них теплые русские
названия – Русь, Теремок, Аленушка - и родной ассортимент. Мы несколько
раз заходили туда за русскими продуктами – килькой в томате, конфетами
«Мишка на севере», сметаной и прочим. Кроме фабричных продуктов там
также продают (что меня особенно умилило) и традиционные русские блюда. В
холодильниках стоят аккуратные контейнеры, а в них смеси для оливье,
окрошки, винегрета. Просто заправь, чем нужно и – добро пожаловать в
Россию.
Когда у меня уже почти сложилось впечатление, что тут вся еда русская,
мы, наконец, созрели до местных рыбных ресторанов. В них, как и в других
кипрских кафе и харчевнях, к мясным и рыбным блюдам подают овощной
салат – даже, если ты заказываешь бургер. Овощей там едят очень много,
что, видимо, в жарком климате является необходимостью. Также, если
приходишь отдохнуть большой компанией, много заказываешь и долго сидишь,
то практически во всех кафе после трапезы бесплатно подадут кофе, даже
если его не заказывать. Особенно такая практика процветает в семейных
заведениях, в которых вообще атмосфера бесподобная.
В одной из кафешек, затерянных в переулках Лимассола, оформленной в
ирландском стиле и управляемых интернациональной парой (киприотом Терри и
нидерландкой Агнес), к нам так прониклись, что к кофе подали еще
фруктовую тарелку и по рюмке местного сладкого ликёра. Это было очень
приятным завершением обеда, который, кстати, и сам по себе был крайне
неплох. Плюс душевное общение, которое хозяева совсем ненавязчив дарят
гостям в своем скромном кафе, которое с яркой променадной улицы даже и
не разглядишь.
В другом домашнем заведении, однако, нам включили кофе в счет, хоть счет
наш был очень приличен. Нам потом рассказали, что это, скорее всего
из-за того, что мой муж попросил кетчуп к мясу, которое было очень
вкусным, но суховатым. Вот они и обиделись.
Морепродуктами на Кипре мы закидывались в мировой сети морских
ресторанов, которая в Москве не представлена. Заведения этого бренда
открываются только в тех городах, в которых есть возможность регулярно
получать качественные свежие морепродукты, а Москва, как известно, хоть и
столица пяти морей, но город совсем не рыболовный. Там тоже подают
салат к любому из блюд в меню, а также несколько видов гарнира.
Отличный ресторан. Мне его очень не хватает в «Нерезиновой».
Но что там с нашим мезе? Наступил выходной, и наши гостеприимные
хозяева, предупредив нас, чтобы мы с утра не очень налегали на еду,
стали собираться в дорогу. Выехали мы с наступлением вечерне прохлады – в
Лимассоле, как и везде на юге вечер наступает резко, как будто солнце
выключили. Петляя по «неправильной» стороне дороги на маленькой серой
машинке, мы слушали истории о заведении, в которое едем, пытались
выяснить, почему мезе там «необычное», и глотали слюнки. Но нас ждал,
как говорится, облом. В кафе, куда мы так стремились за необычным мезе, в
тот вечер проводили свадьбу, и нам пришлось ехать в другое заведение. В
котором подавали обычное, банальное, тривиальное, скучное и стандартное
мезе. Кафе, тем не менее, все равно было очень милым. Мы сели за стол и
наш товарищ Леша заказал у официанта мезе.
- Four? – спросил официант.
- Three , - поправил Леша, и пояснил нам: – Одно мезе на человека – это
многовато. Нам хватит трех. Сразу говорю, сейчас принесут разные виды
хлеба и намазок к ним – не накидывайтесь. Это очень вкусно, но самое
вкусное впереди.
Принесли корзинку с теплыми хлебами и разные соусы и пюрешки. Сойти с
ума от запаха было сложно, но я постаралась проявить сдержанность и «не
накидаться». За нашим столиком с кухни все время наблюдали, и, когда
хлеб ополовинился, нам вынесли миску какой то творожной прелести, густо
посыпанной измельченной зеленью и жареным воздушным рисом. Оказалось,
это был взбитый домашний йогурт – вместе с хлебом и намазками это все
были «appetizers», а «маленькие вкусненькие штучки», о которых говорила
мне подруга, еще впереди.
Мезе – это обед-спектакль. Заказывая в ресторане мезе, Вы получаете
12-15 разных блюд, которые нужно кушать по очереди и маленькими порциями
(собственно, так их и подают). Ваш официант следит за столиком и
вовремя обновляет блюда, кроме того, если Вы не осилите все мезе до
конца, Вам любезно предложат упаковать его с собой. Получается, что Вы
едите, а Вам все несут и несут, и это действительно спектакль. Официант
обслуживает Вас так, как будто Ваш визит – это праздник. В некоторых
ресторанах к мезе предлагают выбрать бутылку алкоголя, ну и, естественно
– в конце бесплатный кофе.
Мы расправились с йогуртом, и нам принесли куриное филе в специях в
размере «на один укус». Затем – жареный сыр в паутине тончайших
хрустящих сырных нитей. Затем – овощи на гриле. Потом – микроскопические
свиные котлетки. Затем – крошечные домашние лепешки. Затем – кальмара в
кляре. Затем… дальше я не помню, так как блюда сменялись, как рисунок в
калейдоскопе. Естественно, «маленькие вкусненькие штучки» мы не доели,
попросили упаковать с собой, и, тяжело поднявшись, покатились колобками
на террасу, куда нам обещали подать кофе. Кипрская ночь на десерт – так
должно заканчиваться идеальное мезе. Когда на следующий день Леша с
Надей предложили нам доесть на обед вчерашнее кушанье, оказалось, что мы
после него еще не проголодались. Хозяева, казалось, остались довольны
эффектом)))
- Вот что «мезе православное» делает, - заключил Леша.