Из учебника нужно было переписать слова в тетрадь, и парень переписал
слово сарафан, как сЫрОфан. Посмеялись мы с женой, и вроде бы забыли, но
оказалось словечко забываться не захотело. Прямо требовало облечь его в
физическую форму!
По этому поводу, а так же по поводу свободной субботы захотелось мне под
это слово придумать новое блюдо. Ключевой корень, как сказал бы Роки из
мультика про бурундуков - спасателей, - СЫРРР!
С этим, вроде ясно, а вот со всем остальным пришлось составлять целый
ряд мат. моделей и проводить серии виртуальных испытаний для того, чтобы
зря не портить продукты.
В результате придумалось ЭТО, которое оказалось совсем не ТО, что думалось вначале:
Для сырофанчиков (рис и соус готовились отдельно по штатной схеме) потребовалось: «Тесто»
- Куриная грудка одна штука весом 653 грамма (без привкуса пенициллина)
- Сыр Российский 200 граммов
- Приправа для курицы по вкусу
- Соль Начинка
- Шампиньоны резаные маленькая банка (масса продукта 320 г)
- Луковица репчатая среднего размера
- Майонез примерно 50 граммов
- Сливочное масло 20 граммов
Вначале приготовим начинку, чтобы остыть успела.
Открываем банку грибов и крышкой выдавливаем рассол. Да, да! Это так мало грибов в банку кладут…
Грибы в банках невкусные, поэтому я их «дорабатываю» до нужного мне вкуса.
Кладём на сковородку сливочное масло и поджариваем чуть-чуть грибы.
Можно было бы и подсолнечного налить, но мне показалось, что вкус
подсолнечного масла с сыром плохо сочетается.
У меня грибы пытались убежать, двое даже успешно выпрыгнули, поэтому пришлось применить спецсредства
Пока грибы поджариваются, готовим луковицу вот такого размера
Лук я не обжариваю, но нарезаю очень тонко полуколечками, которые потом
сами распадаются на тонкие полоски и просто растворяются в пище.
Потому что не люблю в готовой еде луковые дрова ворочать. Для этого
перед нарезкой лука даже ножик точу всегда вот такой фиговиной.
После нарезки лука разводим майонез водичкой.
Граммов 50-70 майонеза и граммов 20 воды.
К этому времени грибы должны уже поджариться, поэтому плюхаем в них майонез и сыплем лук.
Перемешиваем и закрываем крышкой минут на пять-семь на слабом огне. Чтобы они упарились.
После этого грибы выключаем, перекладываем в тарелку и оставляем остывать.
Теперь можно приготовить «тесто» для «торталеток».
Берём куриную грудку и перекручиваем её на фарш (оригинально да?). Добавляем по вкусу специи и соль.
Натираем на тёрке сыр
Делим получившийся тёртый сыр на две равные части.
Вторую половину временно откладываем, её мы будем использовать, чтобы посыпать плюхи сверху.
Первую половину сыра смешиваем с фаршем. Добавляя сыр по горсточке и
поливая по чуть-чуть водичкой. Чтобы сыр не слипался, и легко
перемешивался с фаршем.
Для лучшей адгезии начинки к фаршу, остывшие грибы я измельчаю в
измельчителе. Не очень усердствуя, ровно настолько, чтобы убежать не
смогли.
Итого: «тесто» готово,
начинка тоже
Теперь нужно сделать формочки.
Лучше всего, конечно, готовые магазинные использовать, но у меня их нет,
и хорошо, что не было. Я сделал их из фольги, и оказалось, что так
удобнее извлекать готовый продукт, разрезав фольгу сбоку ножницами.
Для формочек я нашёл самую маленькую мисочку и просто «оборачивал» её
изнутри сложенной в четыре слоя фольгой. Чайную ложку для масштаба
положил.
Берём формочку, «оборачиваем» изнутри фольгой. Делаем из фарша лепёшку
диаметром немного больше диаметра формочки. (Конечно, пользуемся
водичкой, чтобы не цеплялось к рукам).
И аккуратно опускаем прямо в формочку, устланную предварительно фольгой.
Мокрыми пальцами фарш легко подровнять получается, если нужно.
Потом засыпаем грибы – начинку, слегка трамбуем.
И засыпаем сыром из оставшейся второй половины перетёртого сыра. Много
сыпать не надо, иначе в духовке сыр убежит. У меня пытался, но не смог,
чуть-чуть ему сил не хватило.
Потом аккуратно извлекаем сырофан в фольге из формочки и укладываем на противень. Конструкция форму держит хорошо.
Из одной груди и одной банки грибов получилось 6 сырофанчиков
Удивило меня, что всех комплектующих оказалось ровно столько, сколько
нужно, только один кусочек гриба лишний остался. И то только потому, что
ростом слишком велик оказался.
Запекал я эти штуковины в предварительно прогретой духовке при 160-180 градусах в течении 30 минут.
Жене и детям очень понравилось. Дети даже ничего против грибной начинки не имели, хотя обычно грибы они откладывают.
Дочка заявила: «Вкусно, эти штуки я люблю всегда!» Всегда, это такой намёк у неё тонкий.
В следующий раз, я, пожалуй, побольше сыра в фарш добавлю. И перца…
Ещё можно сделать стенки потоньше и накладывать больше начинки. Только
потребуется ещё одна банка грибов и сырофанов получиться больше.
И над разнообразием начинки тоже нужно поработать. Ведь начинка вкус и сочность задаёт.
P.S. А если кто смотрел фильм "Ангелы Чарли", то помнит как
девушка-китаянка испекла кексики, которым дверь проломили, такие
китайские боевые кескики.
К чему это я? А к тому, что блюдо есть нужно разогретым.