Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный блокнот хозяюшки

  Все выпуски  

Кулинарный блокнот хозяюшки 'Яблочный пирог'


   Кулинарный блокнот хозяюшки 'Яблочный пирог'

Рецепт от нашей форумчанки Татки. Ну разве можно равнодушнопройти мимо такой красоты?:)

Мука - 2,5-3 ст.
Маргарин - 200г
Сахар - 1 ст.
Сметана - 200г
Яйца - 2 шт.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - на кончике ножа
Ванильный сахар
Яблоки


Пошаговый рецепт

Маргарин растирается с сахаром и ванильным сахаром, добавляются яйца. Я обычно добавляю только 1,5 яйца, один белок оставляю на обмазку. Следом добавляю сметану, соду, погашенную несколькими каплями уксуса или лимонного сока, затем муку. Вымешивать тесто долго нельзя, иначе оно будет плотным и потеряет пластичность. Ставим тесто на 1 час в холодильник. К истечению этого часа приготовим форму для пирога, включим духовку прогреваться и подготовим яблоки. Я кожицу не срезаю, удаляю только сердцевинку, а само яблоко делю на 8-12 частей,засыпаю их сахаром. Тесто из холодильника делю пополам. Раскатываю одну часть так, чтоб при укладке на форму получились бортики из теста. Укладываю на тесто яблоки. Достаю из холодильника оставшийся кусок теста и делю его на 2 части - побольше и поменьше. Та, что побольше, раскатывается и укладывается на яблоки, края защипываются. Из оставшегося теста делаем плетенку сверху пирога, в окошки укладываем яблоки. Взбиваем оставшийся белок и обмазываем сверху весь пирог (и яблоки тоже). Выпекаем при температуре 200-210 градусов до золотистого цвета. Когда пирог почти готов, я его еще раз обмазываю белком, тогда он получается блестящим - почти глянцевым, но это не обязательно. Время никогда не засекала, полчаса - это точно, я всегда проверяю готовность деревянной лучинкой.
Кстати, летом я готовила пирог по этому рецепту с любыми фруктами и ягодами. Вот, например, летний с малиной. Правда, малинку сверху укладывала минут за 10 до готовности пирога, чтоб она в кисель не превратилась.

Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте.
Обсудить рецепт, рассказать о своём  рецепте можно на форуме.
В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.


В избранное