Прекрасные
весеннее цветы, которые подарят настроение Вам и Вашим близким! яркость
красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним
из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков
тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень
широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на
альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах.
Тюльпан, латинское – Túlipa.
Родовое название растений из семейства Лилейные. Название произошло
от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за
сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну
вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого
времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также
несколько более мелких луковичек — деток.
Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.
Выбор места для выращивания тюльпанов
Часто из-за неподходящих условий роста созданных тюльпану луковицы гниют, и ничего не вырастает.
Поэтому, прежде всего, необходимо выбрать под посадку тюльпанов соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров.
Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и
искривятся, а луковицы не в состоянии будут накопить достаточный запас
питательных веществ.
Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой.
Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет
65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой
отметки. Если вода будет подниматься выше, то это приведет к
застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.
При выборе участка имеет значение величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см.
И последнее, о чем надо подумать при выборе места для посадки тюльпана это хороший предшественник.
Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и
пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.
Виноград
— это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его
широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара —
глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную,
щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке
ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора,
железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы.
Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2
(рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание
органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат
свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и
маринадов.
Виноград, латинское- Vítis.
Род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.
Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в
первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его
листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги,
а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые
побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от
такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие —укороченный побег.
Цветки мелкие, собранные в соцветия.Плоды — шаровидные или
яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные)
грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые,
зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Особенности выращивания винограда
Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах укрытых от
ветра теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта
винограда с коротким периодом вегетации в Московской области. Сорта с
черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.
Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние,
хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.