Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ботаничка.ru

  Все выпуски  

Ботаничка - О мире растений


Душистый жасмин

При произнесении уже самого названия этого цветка, чувствешь его тонкий аромат! А Вы хотите вырастить жасмин в домашних условиях? Давайте разберем, как это сделать!

Жасмин (Jasmin)

Жасмин, латинское- Jasmínum.

Род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (не путать с кустарником чубушник, который в России часто неправильно называют жасмином).

Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки о короткими нитями; завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.

Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать режим прохладной зимовки.

Жасмин (Jasmin)

Советы по ходу

Температура: Жасмин летом содержат при обычной температуре. Зимой жасмин содержат при температуре около 8-10C, минимум 6C. Жасмин Самбак зимой содержат при температуре 17-18C, минимум 16C, желательно не выше 22C, при более высокой температуре нужно поддерживать высокую влажность воздуха.

Освещение: Жасмин светолюбив, для хорошего развития и цветения ему нужно хорошее освещение, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Хорошо растет жасмин на восточных окнах без притенения.

Полив: Весной – летом обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.

Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август раз в неделю, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения).

Влажность воздуха: Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.

Пересадка: Пересаживают жасмин весной, в марте. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые через 2-3 года. Почва – 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть песка – для молодых растений. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях.

Жасмин (Jasmin)

Читайте всю статью

Ешь свеклу – будь здоров!

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

Свекла (Beet)

Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, бурак.

Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.

Свекла (Beet)

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее – поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.

Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой – намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) – от него в корнеплодах возникают пустоты.

Читайте всю статью


В избранное