Растения,
опасные для человека, могут оказаться вредными и для домашних животных.
Это касается кошек, собак, птичек, морских свинок, кроликов, хомяков, –
то есть всех, кому позволено передвигаться по квартире. Если
кошкам не разрешается каждый день гулять на улице, где они могут
удовлетворить потребность в поедании травы, то они начинают обгрызать
растения, в том числе и ядовитые. При поедании, например, диффенбахии или молочая, животное может получить сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.
Утверждение, будто животные инстинктивно чувствуют, что им полезно и что вредит, – неправомерно.
На протяжении многих лет сосуществования домашних животных с человеком,
они утеряли природные способности распознавать, что им полезно, а что
для них ядовито. Для кошек нужно обязательно ставить на подоконник
поддон с травой. Для этого можно посеять овес или приобрести
специальную смесь трав в зоомагазине. Они с удовольствием грызут безвредный циперус, у которого хватает сил постоянно заменять поврежденные стебли новыми. Колючие растения особенно часто ранят животных. Как часто, охотясь за мухами, кошки ловят шипы вместо добычи! Чтобы залечить маленькую ранку, бывает, требуется несколько недель. Часто случается, что и собаки ранят сами себя, – например, об острия агавы.
Пернатые питомцы могут пострадать от острых колючек кактусов. Могут
стать опасными для собак и кошек также удобрения и подкормки, если
вода, в которой они растворены, использована не полностью, – ведь
четвероногие любую воду лакают с удовольствием. Также опасность
представляют растения, обработанные химпрепаратами. Те растения,
которые ядовиты для человека, также представляют опасность и для
животных.
Чтобы обезопасить домашних животных необходимо убрать из зоны досягаемости растения с ядовитыми органами.
Кошек отпугнут апельсиновые или лимонные корки, разложенные на
подоконнике с цветами, также можно обрызгать растение водой с
содержанием лимонного сока. Первые признаки отравления – это рвота, понос, боли в животе.
Если вы уверены, что животное получило отравление в результате поедания
ядовитого растения, необходимо вызвать рвоту, путем заливания слабого
раствора перманганата калия в пасть и срочно обратиться к ветеринарному
врачу.
Ниже перечисленные растения опасны (до некоторой степени) для мелких домашних животных.
Некоторые растения, подобно олеандру вызывают мгновенную смерть, другие
могут оказывать негативные воздействия на различные органы животных,
поэтому их лучше убрать подальше.
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и
питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и
условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет
температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду
хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить
окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается
потемнение мякоти при температуре около 0С. Оптимальная лежкость
проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий
хранения с учетом особенностей вида и сорта.
Влияют ли удобрения на качество плодов и ягод?
Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость
урожая. Так, минеральные удобрения в известной степени определяют
химический состав плодов и ягод, их рост и способность к хранению.
Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему
накоплению этих веществ в продукции. Избыток азота вреден, так как
уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска,
транспортабельность. устойчивость к механическим повреждениям.
Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению
в плодах Сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их
лежкость. Минеральные удобрения влияют на появление некоторых
физиологических заболеваний при хранении. При этом определяющая роль
принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках
способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой
ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода.
Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка
деревьев 0,3—0,7%-м раствором хлористого кальция или погружение плодов
в 4%-й раствор этой соли. Калий, в отличие от азота, положительно
влияет на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием
минеральных удобрений может меняться вкус плодов. Например, при избытке
фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.
Влияет ли подвой на лежкость плодов?
Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на
слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные
плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные
на сильнорослых подвоях. Поэтому их нужно раньше снимать с хранения.
Влияет ли полив на качество плодов?
Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков
способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в
данном случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают
пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены,
созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются
плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков,
отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещенности. Не
следует поливать сады незадолго до сбора урожая. В противном случае
снижается лежкость плодов, они больше поражаются физиологическими
заболеваниями.
Влияют ли размер плодов и их размещение на дереве, возраст и нагрузка урожаем на лежкость?
Да. Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже,
чем средние и мелкие, поэтому урожай необходимо нормировать.
Немаловажную роль играет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений
менее лежкие, так как более подвержены разного рода заболеваниям. Более
качественные и лежкие плоды с наружных частей кроны, хорошо освещенных
солнцем.
Плоды каких сортов можно хранить?
При выборе сорта для хранения прежде всего надо учитывать его
природную лежкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их
можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. В
средней полосе для длительного хранения следует выращивать плоды сортов
Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее,
Лобо, Кортланд, Витязь, Антоновка обыкновенная, Банановое, Мелба; в
южных — Мекинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Си-миренко, Голден
Делишес, Старкинг, Старкримсон.
При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Надо ли после съема яблоки сортировать и калибровать?
Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо
перебрать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с
механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем
крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет
веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды,
ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше
разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции
удобна калибровочная доска, ее легко сделать самостоятельно. Отверстия
надо делать на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды
следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.