У древних римлян декабрь был десятым месяцем в году и назывался децембер
(от латинского слова “децем”-десять). Древнерусское название декабря –
студень (стынет все от морозов). Было и другое прозвище – хмурень (все
чаще и чаще хмурится небо).
Среднемесячная температура минус 8, с колебаниями от минус 38,8 (1892 г.) до минус 1,4 (1932 г.).
Прочный снеговой покров в среднем устанавливается 27 ноября, самый
ранний срок-20 октября (1934 г.), самый поздний – 27 декабря (1925 г.).
Среднее число дней со снеговым покровом в Подмосковье -139.
Если в декабре большой иней, бугры, снега, глубоко промерзшая земля,
то это к урожаю. Если в декабре снег привалит вплотную к заборам —
плохое будет лето, а когда остается промежуток — урожайное.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
Декабрь – стужайло на всю зиму землю студит.
Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
Зимы нет, коли санный путь не установился.
Снег на полях-зерно в закромах.
Снег глубок – и хлеб хорош.
В декабре метель дорогу переймет.
А.К. Саврасов, Зимний пейзаж (1880г.)
1 декабря – Платон и Роман.
Каков Платон и Роман – будет такова и вся зима.
Платон да Роман зиму кажут, а Спиридон (25 декабря) да Омельян зиму скажут.
Гляди зиму с Платона и Романа, а похвали на масленицу.
3 декабря - Прокл (святитель).
Коли на Прокла снег идет, то 3 июня будет дождь.
4 декабря – Введение (Введение Пресвятой Богородицы
во храм). Введенские морозы. Наложило Введенье на воду толстое леденье.
В старину Введенье считалось началом зимних катаний и гуляний,
открывались Введенские ярмарки и торги.
Если в Введенье ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов.
Часто бывает оттепель: “Введенье ломает ле-денье”.
В Введенье мороз — все зимние праздники будут морозны, а тепло — все праздники теплы.
5 декабря – Прокоп. С Прокопьева дня хороший санный
путь – зимние вехи ставят, дороги обозначают, но хороший гладкий зимний
путь устанавливается с 7 декабря – Екатерины-санницы.
Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает-дорогу копает.
8 декабря – Климент.
С Климента зима клин книном вышибает, слезу у мужика из глаз морозом гонит.
Капуста
белокочанная – один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и
используют еще с давних времен. В России капуста обрела как бы вторую
родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания.
И не забывайте о том, что кочан капусты – кладовая витаминов.
Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды
капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов,
произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной
Африке.
Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочан
(видоизмененный стебель который и употребляют в пищу), а на второй год
– цветоносные побеги и семена. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.),
органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.
Капуста белокочанная (Brassia capitala L.) – двухлетнее растение. В
первый год образует качан, а на второй год – развивает цветоносный
стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску,
плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана –
от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой
корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы до 40
-50 см.