Огурцы — культура довольно нежная и прихотливая,
требующая постоянного внимания, но есть, оказывается, среди множества
способов один довольно оригинальный, не требующий больших затрат времени.
Выращивать этим способом можно все
сорта огурцов,
предназначенные для открытого грунта. Никакой предварительной подготовки
семян не требуется, их даже можно не замачивать.
Почвы подходят любые. Сеют в течение всего мая. Самое главное — правильно
подготовить грядку. На место будущей грядки насыпают все, что может
перепреть и давать тепло в течение всего лета. Это прошлогодняя трава,
щепки, стружка, недопревший
компост, тонкие веточки, органические бытовые отходы.
Все отходы перемешивают с почвой и формируют грядку шириной 1—1,2 метра, над
поверхностью почвы она должна возвышаться не более, чем на 20 см...
Оригинальный способ, позволяющий вести в
течение всего сезона выборочную уборку томатов, разработан в Молдавии. Надев
специальные очки, сборщик видит зеленые томаты либо красными, либо
сине-фиолетовыми. Красный цвет определяет состояние плодов, при котором
потери по пути от поля до прилавка будут минимальными.
Если деревце излишне загублено
Приподнять такое плодовое деревце до уровня почвы — вполне разрешимая
задача. В двух метрах от ствола вкопайте в землю столб-опору будущего
рычага. В качестве рычага возьмите жердь длиною шесть метров. Один конец
жерди обмотайте тряпками и привяжите его к штамбу деревца. Другой —
утяжелите грузом...
Оказывается, в
борьбе с молью
может помочь гелихризум, или бессмертник. Цветки его надо разложить по углам
шкафа или, завернув в марлю, повесить на вешалках вместе с одеждой. Срок
действия — три года.
Семена гелихризума высевают в открытый грунт в мае — на солнечном месте и
в рыхлую, умеренно влажную почву на расстоянии 25—30 см друг от друга.
Цветы, срезанные до полного распускания, служат и для украшения
сухих букетов.
Перфорированная пленка
С наступлением теплой погоды Т. Ларченко из Уфы советует заменить обычную
сплошную полиэтиленовую пленку на перфорированную — пленку с отверстиями,
пробитыми трубкой с заостренным концом. Диаметр трубки 1 см, расстояние
между отверстиями 10 см...
Одно из блюд, украшающих праздничный стол
итальянцев, — запеченные в духовке головки чеснока. Приготовить блюдо совсем
не сложно. Головки чеснока прямо в шелухе раскладывают на противне. У каждой
головки срезают верхнюю часть и кладут сверху кусочек сливочного масла, по
четверти чайной ложки оливкового масла, посыпают зеленью тимьяна, солят,
перчат, накрывают крышкой и выпекают в течение получаса при температуре
150С. Затем крышку снимают и снова ставят в духовку, пока чеснок не станет
мягким, а шелуха не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Едят запеченный чеснок, выбирая дольки вилкой из шелухи и намазывая их
ножом на ломтики подогретого хрустящего хлеба, сбрызнутые оливковым маслом.
Запеченный чеснок хорошо хранится в холодильнике, но подавать его на стол
надо горячим...
Хорошие семена — залог высокого урожая, но
все ли семена надо покупать в магазине? Ведь некоторые совсем не сложно
вырастить в своем саду.
По мнению специалистов, следует покупать семена огурцов, прежде всего
гибридов F1 они скороспелы, урожайны, с большим количеством
женских цветков, в общем преимущества их перед сортами очевидны.
Собственные семена огурцов, выращенные в огороде, до того, как будут
высажены в грунт, должны пролежать в помещении не менее 2—3 лет, иначе на
растениях вырастет много мужских цветков-пустоцветов...