Грибы
— это не только белые
и
шампиньоны, мир грибов чрезвычайно разнообразен, они
населяют почву, воду и атмосферу, встречаются на корнях растений, разрушают
древесину и обшивку кораблей, поражают рыб, птиц, млекопитающих. Из-за
неблагоприятных изменений экологических условий их все чаще можно обнаружить
в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолком, в
вентиляционных системах и кондиционерах. Они охотно селятся на зерне,
пищевых продуктах: лежалом хлебе, фруктах и овощах.
Грибы присутствуют и в
организме человека, не причиняя ему до поры до времени никакого вреда.
Напротив, многие из них даже выполняют полезную работу: они участвуют в
обменных процессах и способствуют перевариванию пищи. Но при определенных
условиях грибы становятся весьма агрессивны...
Пособия
по птицеводству рекомендуют разные конструкции гнезд, чтобы
предохранить яйца от расклева несушками. Однако «перехитрить» кур не так-то
просто. Я пробовал разные варианты: наклонные полы, затемнение гнезд,
ширмы-перегородки, но ни одно из приспособлений не помогло полностью
избавиться от беды. Лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия
сконструировл такое «гнездо», в котором полностью сохраняются все яйца.
Это дощатый либо из какого-то другого материала ящик с «двухэтажной»
решеткой, вверху рейки (20x40 мм), у которых верхние края немного округлены,
внизу параллельно рейкам натянуты с минимальным зазором полоски
хлопчатобумажной тесьмы шириной 10—20 мм. Края полосок приклеены конторским
клеем к торцам решетки...
Сок
хорошего качества можно получить только из зрелых плодов и ягод, имеющих
небольшую кислотность, хороший вкус и аромат. Фрукты должны быть без
червоточин и повреждений.
Чтобы сохранить сок на зиму, предлагаем
воспользоваться старинным народным способом. Приготовленные стеклянные
бутылки (емкостью 0,5, 0,7 или
1 л) залейте кипятком, вылейте воду из бутылок и заполните их отжатым через
соковыжималку соком, но не до верха. Возьмите кусочек
бинта, сложите его в 3-4 раза, сделайте небольшое углубление и положите туда
неполную чайную ложку слегка увлажненной соли. Бинт с солью, как пробку,
поместите в горлышко бутылки. Разровняйте соль...
О
черной бузине я впервые узнал в пятидесятые годы
в Германии, где начинал службу молодым
лейтенантом-артиллеристом. Названия этого растения я тогда не знал, но
попробовал вкусные блюда из его ягод. Второй раз с черной бузиной мы с женой
познакомились в середине семидесятых годов, когда жизнь заставила меня после
непредвиденного увольнения из армии серьезно заняться садоводством. Ученый
из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат
сельскохозяйственных наук В. Сусов подсказал нам идею выращивания на нашем
садовом участке редких плодово-ягодных и лекарственных культур. Одним из
таких растений и стала черная бузина...
Бесспорно,
съедобная
черная бузина полезна, а вот насколько она вкусна?
Компот, варенье, повидло, сок из ее плодов довольно безвкусны — у ягод
бузины низкая кислотность. Но если добавить к заготовкам кислоту, например
лимонную, или какие-нибудь кислые ягоды и фрукты — вкус сразу же меняется.
Так, повидло из бузины по вкусу будет напоминать смесь черной смородины с
вишней и останется для ваших гостей приятной загадкой.
Вино из
цветков. Такое вино считается напитком долгожителей. Для
приготовления 2 литров вина потребуется 30—40 крупных зонтиков бузины;
заливают их холодным сиропом и настаивают с кислотой в теплом месте. В
качестве кислоты используют 1 лимон с цедрой или без нее или же 1 чайную
ложку лимонной кислоты. Для приготовления сиропа в 0,5 л воды растворяют 1
кг сахара и кладут 8—10 немытых изюминок...