Закись
азота открыл в 1800 году английский химик Гемфри Дэви. Тогда же
было обнаружено, что вдыхание этого бесцветного газа вызывает у
человека состояние, близкое к опьянению. Газ получил название
«веселящего».
Вскоре открытием воспользовались бродячие
фокусники. В 1844 году некий, как он сам себя рекомендовал,
«химик-лектор» Колтон объезжал Северную Америку с публичными
демонстрациями влияния закиси азота на человека. Афиши гласили:
«Завтра утром в городском зале собраний состоится широкая
демонстрация эффектов, вызываемых вдыханием закиси азота —
смехотворного, или веселящего, газа...
Овощи
постоянно присутствуют на нашем столе. Мы считаем их чисто
пищевыми растениями, не задумываясь об их лекарственном
значении.
В овощах содержатся незаменимые аминокислоты,
углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты.
Богаты овощи и клетчаткой — она улучшает моторику кишечника.
Естественно, что в сырых овощах полезных веществ больше, чем в
вареных, тушеных или жареных. Поэтому лучше употреблять овощи
в салатах, делать из них
соки.
Морковь очень богата ценными для человека
веществами. В корнеплодах обнаружены: каротины, фитоен,
фитофлуен, ликопик, терпины, а- и в-пинены, каратол, даукол,
витамины и масса других веществ...
Степень
кислотности почвы обозначают условно знаком рН с цифрой от 1 до
14: до 4 — сильнокислая, от 4 до 5 — кислая, от 5 до 6 —
слабокислая, от 6 до 7 — нейтральная, от 7 до 8 — щелочная, от 8
до 10 и выше — сильнощелочная.
Сильнокислую почву сравнительно
легко можно распознать по внешним признакам. Она имеет очень
небольшой темноокрашенный гумусовый слой, который сменяется ясно
выраженным белесым подзолистым горизонтом. На такой почве в
изобилии растут лютик ползучий, подорожник, мята, щавель, хвощ и
очень плохо растет клевер. На слабокислой и нейтральной — вьюнок
полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, ромашка
непахучая...
Чтобы
избежать потерь ценного витамина С, консервировать плоды и ягоды
рекомендуется сразу же после сбора. Хорошо вымойте их, разложите
на чистом полотенце для просушки и прикройте марлей. Заранее
подготовьте все необходимое: тщательно вымытую эмалированную
кастрюлю, прокипяченные крышки, ложки, деревянную толкушку,
ошпаренные в течение 10 минут паром небольшие стеклянные банки,
например, литровые.
Раздавливать ягоды лучше деревянной
толкушкой. Отжим сока предпочтителен ручной, так как при
пользовании шнековыми соковыжималками часть витамина С
разрушается...
Предлагаем как вариант
очень мягкие подплечники треугольной формы для
пуловеров,
жакетов,
блузок.
Вам потребуется: кусок тонкого бельевого трикотажа размером
25х80 см или подкладочная ткань размером 20х90 см; кусок ватина
длиной 120 см, толщиной 1 см.
Внимание: подкладочную ткань в отличие от
трикотажа всегда кроят по косой.
Перед раскроем: по приведенным на схеме
размерам сделайте лекала подплечников в натуральную величину
(все размеры даны в сантиметрах).
Раскрой: для одного подплечника следует
выкроить из ватина четыре различные по размеру детали. Для
обтяжки подплечника выкроить дополнительно еще две самые большие
детали из тонкого бельевого трикотажа или подкладочной ткани.
Детали из ватина следует кроить без припусков на швы. Деталям
обтяжки по внешним срезам дается припуск в 1 см...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.