Какой
садовод-любитель не хотел бы иметь у себя на участке погреб, в
котором можно сохранить до весны выращенный урожай фруктов и
овощей, запасы солений и варений. Но, когда дело доходит до
строительства, большинство останавливает трудоемкость
классического, углубленного в землю погреба.
Однако можно
пойти по другому пути: построить не подземное хранилище, а
надземное, утепленное. В этом случае значительно уменьшается
расход сил и средств, а главное, отпадает проблема
гидроизоляции, стоящая очень остро при сооружении подземного
погреба.
К строительству лучше всего приступать в середине лета, когда
уровень грунтовых вод понижается...
Качество
эмали во многом зависит от точного и тщательного соблюдения
технологии. Особенно трудно работать с изделиями объемной формы
(вазы, кувшины, ларцы, шкатулки, вещи с чеканным рельефом).
Из-за внутренних напряжений в материале они часто
растрескиваются, а эмаль с них отшелушивается.
Особенно
внимательно надо соблюдать оптимальную температуру обжига.
Например, при повышении температуры на 20—30 (в зависимости от
температуры плавления той или иной эмали) могут обнаружиться
такие дефекты.
После обжига на припаянных к основе перегородках появляются
темные, похожие на накипь наплывы, а растекшаяся эмаль
стягивается к стенкам ячеек в виде мениска (чашеобразного
углубления). Устранить дефект можно, только счистив наплывы
абразивным бруском или шабером. И, если потребуется, повторить
обжиг, снизив при этом температуру на 20—30С или же
незначительно сократив время обжига...
Тыква
— древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных.
Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была
она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал
сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале
XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в
одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго
пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения
(всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и
только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее
признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей
освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех
континентах Земли, в самых различных климатических условиях...
Среди
основных приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает
стол в любое время года. Вкусны как листья, так и корни. Щепотка
накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром
горячие кушанья — щи, супы, бульоны, борщи; придает приятный
привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и
сушеная петрушка — ее листья и корни. Заготовленная про запас
пряная трава надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый
запах.
Огородники разводят две разновидности петрушки —
листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны
только листья — в молодом возрасте они особенно приятны; корни
же ее мелкие и ветвистые, почти не употребляются...
Сладкая,
нежная, ароматная, морковь никогда не приедается. Она помогает
человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет
организм и защищает его от разного рода инфекционных
заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные
блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в
диетическом и детском питании. Кроме обширного набора столовых
морковей, в распоряжении овощеводов имеются и превосходные
кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки —
высокая урожайность и меньшее содержание сахара.
Столовые
моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают
круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие,
тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические
— поименованы общим словом «морковь». С ботанической точки
зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их
выращивания имеет некоторые различия...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.