Молоко
содержит все основные питательные вещества; белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества в виде разных солей.
Тем, кому
молоко и в чистом виде противопоказано, можно использовать его
как составную часть в блюдах из мяса,
птицы, рыбы,
сладких и овощных.
Сырое непастеризованное молоко рекомендуется кипятить. Но
следует помнить, что слишком продолжительное кипячение и
выдерживание молока при высоких температурах на плите или в
духовке разрушает витамин С, переводит кальций и фосфор в
нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом
человека. При неправильном кипячении молока снижается его
пищевая ценность. Чтобы молоко не свертывалось при кипячении,
целесообразно добавлять в него
сахар (два куска на литр)...
В
понятие «салат» входят разные растения и блюда, приготовленные
из многих зеленых и пряных овощей. Более того, салатные растения
представляют собой различные ботанические семейства.
Слово
«салат» итальянского происхождения и отражает название блюда из
зеленых овощей. В дословном переводе с латинского «салат»
означает «соленый».
Салаты подразделяются на пресные (салат посевной, или
листовой), горькие (эс-кариол, эндивий, цикорный салат Витлуф) и
пряные (кресс-салат, салатная горчица).
Кресс-салат относится к семейству крестоцветных, он богат
минеральными солями, особенно много в нем калия, кальция,
железа, содержит органические соединения йода, в нем много
каротина (провитамина А) и витамина С, а также присущее всему
семейству крестоцветных эфирное аллил-горчичное масло, придающее
ему острый, пряный вкус...
Наступила
горячая пора заготовок на зиму щедрых даров лета. Времени не
хватает — в самом деле, требует переработки урожай в саду, а в
лесах пошел второй слой грибов, на опушках, по берегам рек и
ручьев, на склонах балок поспевают дички — лесная яблоня и
груша, терн и алыча. Наливаются алой спелостью гроздья рябины,
шиповника и целебной силой корни аира, одуванчика, ревеня,
калгана и цикория: переработка лекарственного сырья не за
горами.
К сожалению, заготовки за последние десятилетия
приобрели очень однобокий характер — мы дружно варим варенья и
смешиваем свежие ягоды с большим количеством сахара. В
результате — дефицит крышек, пряностей и сахара, особенно в
период массовых заготовок. С другой стороны, крен в сладкое
консервирование наносит дополнительный удар по и так
несбалансированному питанию населения в сторону избытка
углеводов. А сколько пропадает, нерационально используется,
теряет питательную и вкусовую ценность продуктов из-за
отсутствия навыков и незнания других способов заготовок.
Предлагаем некоторые технологии...
Столик
на колесиках легко соорудить своими руками, и времени на это
уйдет, пожалуй, меньше, чем на беготню по магазинам.
Материалов понадобится немного. Столик монтируется из деревянных
цилиндрических деталей, которые можно выточить самостоятельно
или же заказать в мастерской. А то и просто подобрать среди
отходов столярного производства, реализуемых через магазины.
Вот примерные размеры этих деталей.
Для угловых стоек нужно две пары заготовок диаметром 40 мм и
длиной 58 см (передние) и 67 см (задние).
На перекладины — поперечные и продольные — пойдут заготовки
диаметром 22 мм. Нам понадобится восемь таких заготовок длиной
66 см и пять — 41 см.
Помимо этого, следует приготовить четыре колесика, клей для
дерева, два листа 4-миллиметрового стекла и восемь шплинтов —
опор для будущих стеклянных полочек...
Яблоня
распространена почти на всей территории Российской Федерации.
Многообразие климатических зон нашей страны обусловливает
необыкновенное разнообразие сортов яблонь. В результате селекции
получены сорта, соединяющие урожайность и зимостойкость,
крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и
хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов,
накапливающих в плодах большие количества лечебных, биологически
активных соединений.
Химический состав плодов зависит от
района, сорта, времени сбора, погодных условий, сроков и
способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды, 11,3
процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у
всех семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза —
6,5—11,8 процента и глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное
количество — 1,5 до 5,3 процента. Южные сорта, как правило,
богаче сахарами...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.