Известково-серный
отвар приготавливают из смеси молотой серы (1,2 кг) и извести
(0,6 кг). Известь гасят горячей водой (1—2 л) и добавляют серу,
предварительно размешанную до тестообразного состояния в
небольшом количестве чуть теплой воды. Затем разбавляют эту
массу теплой водой (до 10 л) и кипятят в течение часа в чугунной
или оцинкованной посуде. Воду по мере выкипания доливают. Когда
раствор (отвар) остынет, его осторожно сливают в стеклянные,
хорошо закрывающиеся бутыли, а ядовитый осадок закапывают в
землю.
Лучше всего готовить отвар перед опрыскиванием, но
можно и хранить его до полутора месяцев в темном помещении.
Взвесив 1 литр отвара, по удельному весу определяют его
крепость. Обычно она бывает 1,11—1,16 (то есть, 1 литр весит 1
кг 110 г—1 кг 160 г)...
Склон
оврага, который мы осваивали, представлял собой многолетнюю
свалку, где были навалены вперемешку строительные и
хозяйственные отходы.
В болотистой части оврага рос
двухметровый черноголовый красавец рогоз, череда, канареечник.
Выше на склоне процветали пырей, чернобыльник, лопух, зверобой,
горчак ползучий (розовый), лебеда — одним словом, бурьян.
Разбирал и выжигал склон оврага две недели. Уголь и зола
хорошо удобрили участок. Убрал множество строительных бетонных
глыб различных размеров. Крупные глыбы пошли на изготовление
плотинки ручейка, который стал журчать веселее, и радужный вид
водного веера сейчас радует глаз. Как замечено, журчание ручейка
снимает нервные стрессы и внутреннюю напряженность. Более
выровненные глыбы использовал в местах переходов. Мелкий
строительный материал раздробил для изготовления дренажной
системы. Легко рассыпающиеся материалы измельчил и использовал
как известковые удобрения...
Индивидуальное
жилище все чаще становится объектом внимания архитекторов и
дизайнеров. Для сельского дома, отвечающего современным
требованиям комфорта и экологичности, проблема обезвреживания и
утилизации отходов одна из главных. И человеческий опыт
позволяет справляться с ней весьма успешно при помощи различных
типов очистных сооружений.
Предлагаемая система очистки
канализационных стоков сельского дома интересна прежде всего
тем, что позволяет обходиться без выгребной ямы и одновременно
поддерживать экологический баланс земельного участка.
Основным элементом очистной системы этого типе является
септик — так называется подземная емкость, куда попадают
канализационные стоки из дома. Сточные воды здесь отстаиваются,
выпавший осадок перегнивает в результате деятельности анаэробных
бактерий, которые прекрасно себя чувствуют без кислорода и
солнечного света...
Из
плодовых, выращиваемых в Нечерноземной зоне, только
позднеосенние сорта груш и яблок, а также зимние сорта яблок
можно хранить свежими длительное время. Что касается летних
сортов семечковых и косточковых культур, ягод, овощей, то они не
выдерживают длительного хранения, поэтому их приходится
перерабатывать — консервировать, мариновать, сушить.
После
съема плоды, ягоды, овощи продолжают дышать, то есть в них
продолжают идти процессы окисления. В результате этих
превращений снижается устойчивость к микроорганизмам и
ухудшается хранение. Плоды, ягоды, овощи увядают, изменяется их
питательная ценность. Вот почему не рекомендуется снимать плоды
заранее и долго держать в комнатных условиях...
Как
выбрать косу при покупке? Как правильно насадить? Как
подготовить к работе, чтобы косить ею было не в тяжкий труд, а в
удовольствие? Эти вопросы возникают у тысяч и тысяч горожан,
имеющих садовые и дачные участки, и у тех, кто едет в сельскую
местность на заготовку кормов на неудобьях, где нельзя
использовать сельскохозяйственные машины и где можно
развернуться только с косой.
Пожалуй, ни одно крестьянское
орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того,
что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она
должна быть прикладистой: в этом широком понятии заключены все
требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены
так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных
нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет
свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.