Предлагаемая
статья опытного врача-диетолога посвящена использованию в
лечебном питании плодово-ягодных и овощных соков, предостерегает
от их неумеренного употребления и самолечения.
Яблочный,
виноградный, томатный, брусничный... Будто ароматы ушедшего лета
законсервированы в банках с разноцветными жидкостями — от
золотисто-желтого до рубиново-красного. Специалисты науки о
питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод
должны занимать в повседневном рационе человека видное место.
Жаль только, что появляются натуральные соки у нас на столе не
столь уж часто. Не балует нас пока торговля ни разнообразием, ни
качеством. Консервировать же соки самим не у каждого есть
возможности да и умение...
Яблочный
сок. Это, пожалуй, один из самых популярных у нас
соков. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет
жажду. В яблочном соке много нужных организму веществ. В первую
очередь это витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа;
яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок
рекомендуется всем, но особенно полезен он детям и людям с
заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием,
гастритом с пониженной кислотностью. Калорийность этого сока
невелика.
Томатный сок, содержащий витамин С,
каротин, витамины группы В, можно рекомендовать практически
всем. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать
томатный сок людям с избыточным весом...
В
1894 году типография П. П. Сойкина в Санкт-Петербурге выпустила
книгу «Домашний обиход», содержавшую массу весьма полезных
советов и рецептов едва ли не по всем отраслям домашнего
хозяйства. В предисловии составитель уведомлял: «...составляя
свой сборник, мы имели в виду главным образом средний класс
общества, который, с одной стороны, принужден держаться в своем
домашнем обиходе строгой экономии и поэтому делать собственными
средствами то, что более достаточные люди отдают
профессиональным ремесленникам, с другой стороны — не имеют
возможности отыскивать нужные советы и рецепты по иностранным и
отечественным книгам и журналам»...
Что
это значит — хочется пить? Вы замечаете, что во рту сухо, слюна
стала густой и вязкой, и, кроме того, есть еще какое-то
трудноопределимое чувство не во рту и не в глотке, а словно бы
во всем теле — словом, пить хочется. Еще в начале прошлого века
все казалось довольно простым: при недостатке воды высыхает
слизистая оболочка ротовой полости, оттого человек и чувствует
жажду. Это мнение идет еще от Гиппократа. Лишь немногим более
полувека назад появилась возможность измерять точно концентрацию
жидкостей тела и выявлять то влияние, которое нехватка воды
оказывает на мозг. Сейчас мы знаем, что сухость во рту — лишь
побочный симптом жажды, примерно так же, как потяжелевшие веки —
признак, но не причина усталости...
«Я
должен был выпивать много чая, чтобы работать. От чая
освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей
души». (Л. Н. Толстой)
Теофиллин, одно из ценнейших
лекарственных веществ, обязан своим происхождением чаю. И хотя
теофиллина здесь ничтожное количество, впервые он был извлечен
именно из чайных листьев. Однако само его название никак не
связано с чаем. Первая часть слова — «тео» — возникла вовсе не
от латинского «теа» — чай, а от греческого «теос» — бог.
Поскольку «фило» по-гречески «люблю», то название вещества можно
было бы, очевидно, перевести как «любимец богов». Как там насчет
богов, неясно, а врачи любят лечить теофиллином и его
производными многие болезни.
Но прежде о чае — одном из самых распространенных и
почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без
рецепта...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.