Мы
провели на московской улице небольшой опрос. Спросили пятнадцать
прохожих: «В чем, с вашей точки зрения, ценность соков?». Все
пятнадцать ответов по смыслу совпали: «Прежде всего в
витаминах».
Действительно, реклама, популярная отечественная и
переводная литература по диетологии и консервированию (П.
Даскалов, автор познавательной книги «Приготовление фруктовых и
овощных соков в домашних условиях», одну из первых глав так и
называет «Витаминное богатство») связали понятия «витамины» и
«сок» в нашем сознании неразрывно.
Знакомство с литературой убеждает, что витамины можно без
преувеличения назвать «душой» этого продукта, обладающей
целительными свойствами...
Как
показывает практика, многие гладят неправильно. Не верите? Тогда
скажите, пожалуйста, каким утюгом лучше гладить — тяжелым или
легким?
Проведенный эксперимент показывает: из десяти
опрошенных семь или восемь утверждают — тяжелым. Пусть, дескать,
двигать его труднее, зато гладит он лучше. И в доказательство
обычно вспоминают, что брюки удается «погладить» собственной
тяжестью, положив на ночь под матрас. Или припоминают
исторический анекдот о том, как появилась сама складка на брюках
— просто они спрессовались в тюках во время путешествия из
Европы в Америку. Американцы же решили, что это — новая
европейская мода, и... подарили ее всему миру...
Повышенный
интерес к проблеме питания в настоящее время вполне закономерен.
Люди стали лучше жить, калорийнее питаться, меньше двигаться. И
это ограничение в физических нагрузках и движении при
полноценном питании начало ощутимо сказываться на росте числа
людей с избыточным весом. Выход из положения, по мнению многих
врачей и ученых-диетологов, в качественно полноценном и
количественно ограниченном питании (мы здесь не касаемся
гиподинамии). Спрос рождает предложение — появилось огромное
количество диет, рекомендаций, теорий питания, в каждой из
которых при желании можно найти и рациональное зерно и спорные
моменты. А как же все-таки правильно организовать свой
повседневный стол? Каким рекомендациям отдать предпочтение?..
В физиологии человека воде принадлежит
главенствующее место. Она структурный компонент всех тканей,
участник процессов питания и выделения, посредник терморегуляции
и биохимических реакций. «Удивительный минерал», как иногда
называют воду,— основной физический фактор при лечении различных
заболеваний.
Существует множество процедур водолечения, из которых можно
выделить основные: обертывания, компрессы, припарки, ванны
холодные, теплые, горячие, с различными добавками, пресные и
минеральные, полные или частичные, души, обливания, хождение
босиком по воде, бани...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.