Они
хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
(А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и
горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит
растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых
могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных
дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.
Куприн).
Старинные русские расходные и столовые росписи донесли до нас
отражение этого символа в самом названии блинов — красные. Оно
просуществовало в обиходе вплоть до начала нашего века...
Трудно
найти человека, который считал бы, что витамины могут
неблагоприятно влиять на здоровье. Родители не только не
препятствуют, но даже довольны, когда ребенок тянется к
«витаминам», как к леденцам. А между тем больше, чем кому бы то
ни было, родителям надо знать, что «витамины» — отнюдь не
леденцы. А аптечные витаминные препараты — самые настоящие
лекарства.
Врачи назначают «витамины» и взамен лекарств и, как
правило, вместе с ними. Статистика, несомненно, привела бы к
выводу, что среди назначений врачей всех специальностей
наибольший удельный вес имеют «витамины».
«Витамины», взятые мною в кавычки,— это аптечные препараты.
Витамины без кавычек — незаменимые пищевые вещества, поступающие
в организм в определенных количествах, необходимых для
нормального течения всех процессов обмена веществ...
Гумус,
один из самых плодородных элементов почвы, образуется в
результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые
или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за
счет прибавления гумуса, от которого они становятся более
рыхлыми. В результате лучше развивается корневая система
растений. Как губка, впитывает гумус воду, питательные вещества
и хорошо пропускает воздух. Кроме того, в гумусе есть все
необходимые для растения элементы питания в оптимальной
дозировке.
Со временем гумусовые вещества в почве истощаются,
так как благодаря деятельности бактерий они постепенно
превращаются в ее минеральные компоненты. При отсутствии или
недостатке гумуса растения становятся чахлыми. Из таких почв
обычно уходят ее постоянные обитатели —
дождевые черви, жуки...
Все
знают, что ягоды клюквы полезны, они накапливают много пищевых и
биологически активных веществ и особенно ценны как источник
различных органических кислот, антоцианов, лейкоантоцианов,
высококачественного пектина. Даже в отжимках после приготовления
сока находится немало урсоловой кислоты, привлекающей внимание
медиков. Богатый химический состав клюквы определяет ее широкое
использование в пищевой промышленности и в медицине.
В
недавнем прошлом клюкву можно было встретить на торфяных болотах
почти по всей нашей стране, но в последние годы ее естественные
заросли во многих областях значительно уменьшились, а в
некоторых местах она исчезла совсем. Причины называют разные:
одна из них — осушение болот...
Грибы
могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно
соответствующим образом переработать, то есть создать такие
условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а
содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо
сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная
еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары,
жаркое и соусы, пироги и салаты. Французы в шутку говорят, что с
грибным соусом можно съесть и подметку.
Заготовить грибы впрок
можно несколькими способами. Наилучший способ для белых грибов —
сушка. Сушеный боровик сохраняет свой неповторимый аромат и
высокие пищевые качества...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.