Окись
водорода, она же гидрид кислорода... Самое распространенное,
самое важное, самое обычное вещество. Вода. Казалось бы, что
может быть проще, обыденнее?
Мы не будем здесь говорить, где
встречается вода, как и для чего она используется,— такие вещи
знакомы даже людям, далеким от химии, даже малым детям. Но вот
что удивительно: вода по своим свойствам — сплошное исключение
из правил.
Более ста лет назад
Д. И. Менделеев навел порядок в мире элементов,
расположив их в единую систему. У каждого элемента оказалось
несколько родственников, «живущих» с ним в одной группе.
Свойства элементов-родственников и их соединений похожи и
изменяются очень закономерно. Именно эти наблюдения позволили
Менделееву не только предсказать существование новых элементов
(например, скандия, германия, галлия), но и довольно точно
вычислить некоторые их физические константы — удельный вес,
температуры плавления...
Кому
не известна поваренная соль? Простую химическую формулу
хлористого натрия NaCl напишет любой школьник. О поваренной соли
написаны целые книги, и кажется на первый взгляд, что давно она
уже не таит в себе никаких неожиданностей.
Поваренная соль — незаменимое пищевое вещество. В
организме человека солевого депо нет, этот минерал организм
должен получать ежедневно. Около 20 процентов поваренной соли,
поступающей с пищей, необходимо для выработки желудочного сока.
Поваренная соль активизирует некоторые ферменты, поддерживает
кислотно-щелочное равновесие в организме и т. д. Отсутствие или
недостаток в пище соли приводит к различным расстройствам. Они
проявляются учащением сердцебиений, понижением артериального
давления, общей слабостью, мышечными судорогами и другими
признаками...
Эдельвейс
— многолетнее травянистое растение из семейства астровых высотой
от 5 до 25 см. Цветочные корзинки у него собраны в сложные
полузонтики на верхушке стебля и окружены несколькими рядами
войлочно опушенных прицветных листьев, образующих характерную
фигуру — многолучевую «звезду».
Цветок эдельвейса — символ
мужества и отваги, цветок любви и верности. О нем сложено немало
песен и прекрасных легенд. Встречается эдельвейс только в горах,
у границы вечных снегов, там, где бездонные пропасти и холода
заоблачных круч. В народе называют его билотка альпийская,
шелковая косица, белая звезда...
Перед
садоводами-любителями, вырастившими урожай фруктов в своих
садах, встает проблема: как сохранить этот урожай, как добиться,
чтобы плоды всю зиму, вплоть до весны, оставались свежими?
Из
всех известных в настоящее время способов садоводам-любителям
наиболее доступно хранение фруктов в охлажденном виде при
высокой влажности воздуха. Для яблок оптимальной считается
температура ±1С и относительная влажность 92—95%. В этих
условиях многие сорта могут храниться до нового урожая.
В промышленных плодохранилищах указанная температура
достигается с помощью холодильных установок. Однако влажность
воздуха выше 85% получить не удается, так как пары воды
конденсируются на испарителях и намерзают на них снежной
шубой...
Стоит
только «потечь крану», как многие из нас принимаются сочинять
записки слесарю-сантехнику или хватаются за телефон. В
большинстве случаев, однако, быстро и качественно исправить
поломку можем мы сами.
Кто не пользуется водопроводом?
Подсчитано, что на одного человека достаточно 315 литров воды в
сутки. Если же в квартире подтекает кран, например, если течет
струйка толщиной в спичку, то за сутки выходит 270 литров
потерянной воды.
А вода эта не простая: ее осветлили, уничтожили
микроорганизмы, смягчили и под давлением подали в систему
водоснабжения. Ну, а если сломан кран горячей воды, то та же
пресловутая струйка — это потеря 105 гигаджоулей условного тепла
в год...