Ветви
яблонь гнутся под тяжестью урожая. Пора убирать яблоки
осенне-зимних сортов. Если снять плоды прежде времени, они не
наберут во время хранения присущий сорту вкус, окраску, аромат и
скоро станут дряблыми. А такие сорта, как Антоновка
обыкновенная, Делишес, Розмарин белый, Сары синап, часто
заболевают «загаром». Если собрать плоды с большим опозданием,
они быстро потеряют вкус и целебные свойства.
Когда же снимать
яблоки, чтобы они хранились как можно дольше? Определяется это
многими факторами. Прежде всего зрелостью яблок. Различают
четыре формы зрелости: потребительская, техническая,
физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда
плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат,
снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в
течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до
потребительской зрелости через две-три недели после сбора, а
зимние лишь через один-два или даже три месяца...
Июль
— привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь,
немеркнущие краски живых самоцветов — это ль не главное
достояние центрального месяца! Разгарчивое солнышко с утра
озаряет небосвод ярчайшим блеском, устанавливая сухую, ветренную
погоду. Знойный полдень дышит жарынью, утомленным разнотравьем и
легкими воспарениями земли.
Июль — экватор года. Месяц этот
наделен и роскошью живых красок, и щедротами:
ягодными, грибными, огородными. Со дня на день в чертогах леса
начнут попадаться боровики, маслята, челыши-подосиновики. Не
ленись тогда, романтик с корзиной, отбивай поклоны! Адрес
боровиков спрашивай у мухоморов, хоженых троп и
двулистного майника. Величавые грибы не растут в
глухомани лесной, они чаще попадаются в колках, невдалеке от
полян и вырубок, вдоль лесных стежек-дорожек...
Когда-то
спаржу называли господским овощем. Ведь из-за
дороговизны белоснежные побеги и вправду могли попадать лишь на
стол состоятельных людей, оставаясь для остальных роскошью,
заморской диковиной. Это стойкое предубеждение продержалось у
нас до конца XIX века, пока отечественные овощеводы не
продвинули культуру
спаржи далеко на север, не заложили ее на обширных
плантациях. Энтузиасты гряд также сделали свое дело. В
предместьях городов, на клочках земли разводили они огородные
редкости, вводя в широкий обиход и
артишоки, и
физалис, и спаржу.
Теперь спаржа доступна многим.
Ею занимаются как в производственных условиях, так и на
приусадебных участках. Диковина перестает быть редкостью, и
чудо-побеги все чаще
украшают наш стол...
Салат
из спаржи. Спаржу отварить в подсоленной воде,
очистить, нарезать кусочками. Приготовить соус: вареный желток
растереть, добавить по вкусу разбавленный уксус и растительное
масло, мелко нарезанную зелень петрушки.
Спаржу залить соусом. На 500 г спаржи требуется 1
столовая ложка масла, 1 вареный желток, уксус, зелень петрушки.
Салат из спаржи с зеленым луком. Побеги
отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать и смешать с
мелко нарезанным крутым яйцом и
зеленым луком. Заправить растительным маслом,
черным молотым перцем и слабым раствором уксуса...
Многим
пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или
двенадцатиперстной кишки, известны чудодейственные свойства
облепихового масла. После приема этого препарата
утихают боли в подложечной области живота, больной становится
спокойнее, он адекватно реагирует на окружающие раздражители,
нормализуется сон. Проходит время, и через 2—3 недели лечения
человек забывает о своем недуге. Правда, если он перестает
соблюдать диету, режим, употребляет
алкоголь, симптомы язвенной болезни возникнут с
новой силой.
Еще одно применение облепихового масла — лечение
ожогов, ран, эрозий кожи и слизистых оболочек. Поначалу масло
вызывает кратковременное жжение, но затем приходит облегчение:
раны быстро исчезают без образования соединительно-тканого
рубца. Если раны и эрозии глубокие, плохо заживают, курс лечения
повторяют через 4—6 недель...