Вода
не только источник, она и вечный двигатель жизни. Изнуренные
зноем степи и пустыни превращаются в зеленый сад, если на
иссохшую землю приходит животворная влага. Да и только ли
пустыни ждут воды? Целые географические зоны с так называемым
недостаточным увлажнением, где в год выпадает осадков не более
250—300 миллиметров, без орошения мало пригодны для возделывания
сельскохозяйственных культур. А в засушливых районах, с их
периодическим водным голоданием разве урожай не подвержен
капризам погоды? Без влаги не обойтись и там...
«И
душистый гнет он аир, и, скользя очеретом, стебли длинные
купавок рвет сверкающим веслом» — так Алексей Константинович
Толстой изобразил аир в балладе «Алеша Попович». По существу,
здесь все верно: аир высок — приходится подгибать веслом, душист
и растет он среди камыша, тростника и других болотных и
береговых трав, поименованных южанами одним словом — очерет.
Растет аир по берегам рек, озер, прудов, растет и в старицах, по
днищам мокрых балок и в долинах рек. Цветки его невзрачные,
собраны в буровато-зеленоватый початок. Может быть, из-за них и
дано растению научное прозвище — Acorus, то есть неукрашенный,
некрасивый. Правда, имеется и другое толкование, по которому
научное название аира восходит к греческому слову «акорон», что
означает «душистый»...
С
акацией серебристой связано одно недоразумение. Так, каждому
известно, что мимоза — это те веточки с желтыми пушистыми
«шариками», которые мы дарим любимым к 8 марта. На самом дело
это вовсе не мимоза, как принято считать, а именно акация
серебристая — предмет сегодняшнего рассказа. Правда, эти
растения в близком родстве: и акации, и мимозы принадлежат к
одному семейству мимозовых. Но хотя «фамилия» у них одна, имена
все-таки разные.
Читатели вправе спросить: а что же тогда мы
называем акацией? И тут путаница! Привычная нам белая акация, и
не акация вовсе, а робиния ложноакациевая. И желтая акация не
акация: научное название ее карагана древовидная. И обе они даже
не относятся к семейству мимозовых. Вот так! Трагедии из этой
«измены» привычных названий делать не стоит, а знать истину не
мешает...
Летний
знойный день. Растения заметно утомились на душном воздухе, а
некоторые и вовсе привяли. Обочины дорог пропахли разнотравьем —
пряным, чуть-чуть горьковатым. Но вот потянула полуденка —
легкий ветер, и травостой ожил, делаясь все красочнее и веселее.
Заголубел
цикорий, еще золотистей показался козлобородник,
узорной куртиной колыхнулся красильный дрок. Даже колючий
татарник очнулся. А уж как зазывисто машет шлемами
аконит высокий (Aconitum excelsum). Тонкие голенастые стебли
ринулись вдогон ветру, каждый цветок будто шлем с опущенным
забралом. Жесткие листья, рассеченные на ромбические доли, еле
слышно зашуршали ресничками. В черноземном подстепье растение
это кажется особенно задушевным, поскольку фиолетовая краска
редко попадается в травостое...
Впервые
увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, деже не
подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные
клубеньки-корешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до
25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества,
количество которых колеблется от места и условий выращивания.
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к
группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием
олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу.
Находит оно применение и в промышленности при производстве
высших сортов туалетного мыла...