Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 6)


"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Омар Хайям

Здравствуйте, мои дорогие подписчики!


Сегодня в выпуске:
История виноделия - Франция
Технология приготовления - приготовление винных дрожжей
Копилка рецептов - Домашнее шампанское


История виноделия - Франция

Долгое время любимыми напитками галлов было ячменное пиво  и кислое молоко.

Первые виноградники во Франции (Галлии) появились около 600 года до н.э..Но вплоть до IV в. вино здесь предназначалось только для воинов. К концу II в. до н.э. вино становится все более популярным и доступным не только для воинов и  знати, но и для среднего класса.
Однако право выращивать виноград имеют только колоны (ветераны армии).

По свидетельству Диодора Сицилийского, современника Юлия Цезаря, "галлы были готовы обменять раба на амфору вина", настолько полюбился им этот напиток.

Галлы настолько превзошли своих римских учителей в искусстве виноградарства, что обеспокоенный римский сенат, как сообщал Цицерон в 50 году до н.э., вынес постановление, запрещающее сажать новые виноградники в Трансальпийской галии. Но вынесенное постановление по сути  не соблюдалось.

Именно галлы в 62 г до н.э. придумали такую ёмкость как бочка, значительно усовершенствовав тем самым хранение вин.

За несколько десятилетий до рождества Христова галльские вина достигли такого высокого качества, что наводнили всю Италию.


Технология приготовления - приготовление винных дрожжей

За 4—5 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды ранних культур (малины, белой смородины, земляники, вишни). Их не моют. В бутылку наливают стакан воды, кладут полстакана сахарного песка и два стакана размятых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22—24°С. После того как сок побродит 3—4 дня, его отделяют через марлю от мезги.

Для приготовления 10 л десертного вина необходимо: 300 г закваски; на 10 л сухого — 200 г. Можно использовать осадок закваски: 100 г на 10 л сусла.

Запомните: поэтапное добавление сахара обеспечивает наиболее оптимальное соотношение сахара и дрожжей в различные периоды брожения виноматериала. В результате этого сокращается время брожения и достигается более высокое содержание спирта в вине по сравнению с одноразовым введением сахара в плодово-ягодный сок.

И еще. Вина из белой, красной и черной смородины, малины и вишни готовы к употреблению через 2—3 месяца, из крыжовника и земляники — через 6, из рябины — через 12 месяцев.


Копилка рецептов

Шампанское из лимонов

7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда срезанную ранее цедру и все вместе вскипятите.

Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков.

Лимонный сироп немного остудите и понемногу вылейте в тесто, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а жидкость разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте пробкой, желательно ее засмолить и поставить в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания.
Уже через три недели можете попробовать. Если шампанское "играет", оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Сахар можно добавлять уже прямо в стаканы.

Шампанское из листьев черной смородины

Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины. Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды.
Срежьте цедру с трех лимонов, мякоть очистите и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте на солнце. Каждый день нужно хорошо встряхивать. Когда сахар разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей.
Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутылки горизонтально в железный ящик, который поставьте в погребе на льду или в холодильник.

А напоследок,  самое сладенькое..:)

Шампанское из медовых сот

Взять 8 кг белых восковых медовых сот, положить в кадку и залить 25 л горячей воды, затем тщательно перемешать. Когда воск остынет и всплывет на поверхность, снять его и дать отвару настояться.
Когда весь осадок ляжет на дно, слить отстоявшуюся жидкость в другую кадку и добавить несколько взбитых яичных белков. Тщательно перемешать и дать жидкости снова устояться. Затем процедить ее и разлить по бутылкам, добавляя в каждую по чайной ложке винного камня.
Хорошо закупорить бутылки и поставить в холодное место на 1 год, после чего можно употреблять.


Эх, не перепились еще на Руси богатыри - добры-молодцы.

До скорой встречи!
Татьяна.


В избранное