Бегут за мигом миг и за весной весна; Не проводи же их без песен и вина. Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, - Как проведешь ее, так и пройдет она.
Омар Хайям
Здравствуйте, мои дорогие подписчики!
Сегодня я представляю вам Спецвыпуск рассылки, который будет посвящен рецептам и только рецептам вин, наливок, ликеров..т.к. разнообразие созревших сейчас плодов и ягод просто "просится" в бутыли и бочонки. Давайте не упустим это время! :)Вино из красной смородины
Взять 500 г сока смородины, 500 г сахара и 1 л воды.
Срок брожения - 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, процедить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу и разлить в бутылки, плотно закупорив. Вино готово к употреблению.
Вино из фиников
Возьмите 2 кг сушеных фиников, 4 лимона, 500 г сахара, 4,5 л воды, танин, дрожжи.
Порежьте финики и высыпьте их в кастрюлю, добавив тонко нарезанных лимонных корок. Влейте 2,25 л воды, доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Во время этого процесса выделяется большое количество сахара. Слейте полученный ликер в ведро, куда высыпано 225 г сахара. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, затем влейте 2,25 л холодной воды. Когда смесь охладится до 27С, высыпьте остальную часть сахара, если необходимо. После этого добавьте лимонный
сок и проверьте кислотность. Наконец, добавьте танин, дрожки и поставьте ведро в теплое место для брожения.
Яблочное вино из сушеной падалицы
Сушеные яблоки (пополам кислых и сладких сортов) залить водой, подогретой до 55-65С. Через двое суток отжать, добавить в сок закваску. После брожения процедить и через 3-4 месяца разлить в бутылки.
Картофельное вино
Порежьте картофель тонкими пластинками и дайте ему полежать в куче. Когда начнется шипение между пластинками, выжмите сок, влейте его в такой бочонок, в котором до того хранилось виноградное вино. Через полгода или немного больше получается весьма вкусный и крепкий напиток, несколько похожий на виноградное вино.
Картофельное вино (старинный рецепт)
Возьмите 16 кг протертого картофеля, 100 г хорошего белого винного камня, 40-50 г, имбиря, 400 г хорошего изюма, 4-5 свежих лимонов.
Вскипятите 12 ведер чистой воды, положите в нее сначала размятый изюм, полчаса варите, затем - картофель и винный камень, мелко истолченный. Раствор процедите через сито в чистую деревянную кадочку и дайте остыть до 17С. Затем добавьте стакан свежих белых пивных дрожжей и вылейте смесь в бочку, в которой было вино. Положите туда же мелко истолченный имбирь и лимоны, изрезанные кусочками. В бочке вскоре начнется брожение, в продолжение которого необходимо поддерживать в ней одинаковую температуру.
Когда же оно окончится и не будет видно дрожжей, бочку долейте холодной кипяченой водой, закупорьте и поставьте в погреб на три недели, по прошествии которых снимите вино с осадка в другую винную бочку. Закупорьте и поставьте в погреб еще на 6 недель. Затем вино разлейте в бутылки, закупорьте и держите в погребе. От долгой выдержки вино делается крепким.
Морковное вино
Возьмите 2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 л сока 4 -5 стаканов сахара, 1 столовую ложку дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, один сухарь.
Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком. Дайте отстояться 4 дня. Измерьте количество сока, добавьте сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставьте в теплое место (18-24С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешайте, дайте отстояться три дня. Затем процедите, залейте в бочку и оставьте на 8-9 месяцев. После чего разлейте по бутылкам, запечатайте их и поставьте на хранение в темное и прохладное место.
Вино из свеклы
Возьмите 2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра полученного свекольного сока, 4 стакана сахара, 1 столовую ложку дрожжей, сок 21-го лимона.
Вымойте и нарежьте свеклу ломтиками, залейте кипятком и добавьте имбирь. Дайте отстояться 4 дня. Измерьте количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставьте в теплое место (18- 24С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешайте. Дайте отстояться три дня. Процедите, залейте в бочку и оставьте на 8-9 месяцев. Разлейте по бутылкам, запечатайте их и поставьте на хранение в темное прохладное место.
Вино из томатов
Возьмите 4 кг помидоров, 1,2 л кипятка, щепотку соли, 4 стакана сахара, 1 столовую ложку дрожжей, сок двух лимонов.
Нарежьте томаты, посыпьте их солью, залейте кипятком и прижмите гнетом. Настаивайте 4 дня, затем процедите. Добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок. Далее делается по рецепту приготовления картофельного вина.
Вино из грейпфрутов
Возьмите три больших грейпфрута, 4,5 л кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовую ложку дрожжей.
Нарежьте грейпфруты ломтиками, залейте кипятком и настаивайте три дня. Процедите и измерьте количество сока. Добавьте сахар и дрожжи. Поставьте в теплое место (18-24С) для брожения. Перемешайте после прекращения пузырения. Дайте отстояться в течение трех дней, процедите. Закупорьте и оставьте на 12 месяцев. Затем разлейте по бутылкам, запечатайте и поставьте в прохладное темное место на несколько месяцев.
Брусничник (наливка)
Насыпать бочку ягод, налить три части водки, а четвертую воды. Выдержать 2 недели. Потом слить в другую бочку, подсластить сиропом, дать отстояться и разлить по бутылкам.
Наливка лимонная
Взять 6 свежих лимонов, 800 г сахара, обтереть кожуру сахаром. Оставшуюся мякоть с белой кожицей проколоть, положить в банку, засыпать сверху сахаром и обтертой сахаром кожурой. Залить 1,2 л водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т.е. до тех пор, пока лимоны лягут на дно банки. Слить и разлить в бутылки.
Ликер грушевый
Взять 1000 г крупных сочных груш, промыть их хорошо, положить в бутыль, затем налить туда же 500 г водки и выдержать на солнце 4-5 недель.
Выделившийся сок процедить и на 1 л его добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Рябиновый ликер
Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо предварительно обрабатывать в растворе соли (10%) с последующей тщательной промывкой.
Ягоды рябины отобрать, вымыть и ссыпать в бутыль, заполнив 0,5 объема бутыли. Залить очищенным спиртом (1 л 70), прибавить 1 литр сахарного сиропа, плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7-8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2-4 мл лимонной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном
месте. Такой ликер имеет 35 спирта и 35-38% сахара. Выдержка улучшает его вкус.
Ну и напоследок...
Ликер шоколадный
Взять 150 г измельченного шоколада, всыпать в 0,5 л водки (спирта) и выдержать 1 неделю во влажном месте. Сварить сироп из 100 г сахара и 1 стакана воды, охладить, смешать с водкой (спиртом) и процедить через ткань. Готовый ликер налить в бутылку, закупорить и запечатать.