Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия выпуск 1


Растить в душе побег унынья - преступленье,

Пока не прочтена вся книга наслажденья.

Лови же радости и жадно пей вино:

Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья.

Омар Хайям

 

Добрый день!

Сегодня открылась новая рассылка "Секреты домашнего виноделия", т.к. есть жуткое желание поделиться этими "секретами" с Вами. Информации на эту тему много и я постарарюсь, чтобы каждый выпуск был интересным и полезным.

А начнем, пожалуй, с истории виноделия.

История виноделия уходит своими корнями в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине, и это событие стало первым опытом виноделия.

Находки археологов удивляют. Найденным ими на Кавказе косточкам возделываемого винограда - 7000 лет! Отсюда вывод: первый виноградник был посажен где-то между современной Турцией, Грузией и Арменией.

В разное время и на разных континентах человек создавал себе "утешителя" в горе и "друга" в радости: египтяне употребляли напиток несколько напоминающий современное пиво, на Дальнем Востоке (Китай, Япония) популярным были рисовое пиво и водка, а в Америке пили пейотль (а позднее текилу), славане же "баловались" медами .

Сегодняшний выпуск, скажем так, ознакомительный и поэтому небольшой. В дальнейшем эту тему мы еще обсудим, и не раз. 

А тем, кто уже может назвать себя опытным виноделом - несколько рецептов в личную копилку. :)

Грушевое вино

Возьмите лесные груши, измельчите, выдавите из них сок, процедите, варите сначала на малом огне, а затем сделайте его посильнее. Снимайте пену.
Уваренный сок слейте в чан, дайте ему остыть до 40С, процедите и вновь поставьте на огонь. Повторите подобную процедуру 2 или 3 раза. Очищенный сок слейте в бочку, не доливая до краев, заткните ее, оставив маленькое отверстие для выхода газа. По окончании брожения перелейте вино в бутылки.
К грушевому соку можно добавить различные сахаристые вещества: сахар, мед, изюм и прочее.

Яблочный портвейн

Возьмите 1 кг изюма, 7,5 л яблочного сока, 5 л воды, сахар.

Изюм, разрезанный на кусочки, залить водой и оставить на 2 недели, затем сцедить в яблочный сок, добавить сахар (чтобы получить общее содержание его 34%) и 2-3 стакана черничного сока.
После второго брожения разлить в бутылки и хранить в подвале не менее года (лучше 5-6 лет).

 И немного экзотики...:)

Вино из бананов

Возьмите 1,5 кг очень спелых бананов, 250 г банановой кожуры, 250 г изюма, лимон, апельсин, 1,25 кг сахара, 4,5 л холодной воды, танин, дрожжи.

Очистите бананы от кожуры и вместе с ней и изюмом положите в кастрюлю. Залейте 2,25 л (10 кружек) холодной воды. Прокипятите в течение 30 минут. Затем процедите через сито в ведро и долейте еще 2,25 л (10 кружек) холодной воды. Охладите и добавьте лимонный и апельсиновый соки.
Проверьте кислотность и в случае необходимости добавьте немного лимонной кислоты. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
Затем всыпьте танин и дрожжи; накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место для сбраживания.

Вариант: вместо изюма можно использовать смесь из сухофруктов: кишмиш, смородину или финики. Этим достигаются различные вкусовые оттенки получаемого напитка.

 

 Будьте бдительны! Неправильный опохмел может привести к запою! :)


В избранное