Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Уютный дом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Секреты домашнего виноделия (выпуск 4)
Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс. Омар Хайям Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня в выпуске: История виноделия - Дальний Восток Введение винограда в Японию совершилось так же давно, как и в Китай. И здесь новая культура подверглась преследованию. Шесть или семь столетий тому назад император повелел уничтожить все виноградники, оставив лишь по последнему кусту "на дым". Между тем, в маленьком местечке Джураку, недалеко от Киото, сорт Vitis vinifera продолжал возделываться. Также славились здесь сорта "Кохиу", "Кошю", "Яма-буто". Маленькие черные ягоды "Яма-буто" очень приятны на вкус. Их сок заключает в себе очень много красящих веществ - в частности, из него изготовляли превосходные красные чернила. Технология приготовления - подготовка плодов и ягод Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, т.е. не перезрелые и не недозрелые. Только вполне спелые плоды и ягоды дадут вино хорошее и менее склонное к заболеванию. Перезревшие плоды и ягоды опасно брать для виноделия, так как в них обыкновенно уже началось брожение и притом уксусное, а поэтому и в вине это брожение может усилиться, в результате получится уксус. Недозрелые плоды и ягоды также мало пригодны для виноделия, потому что в них содержится больше кислоты и меньше сахара, чем в зрелых. Плоды и ягоды, опавшие с дерева или куста, можно употреблять для виноделия, но вино из падалицы легко заболевает, часто имеет землистый привкус, непрочно и долго не хранится. Для виноделия лучше употреблять свежесобранное сырье, что в особенности важно для ягод, в которых при хранении более 1-2 суток обычно развивается сильное уксусное брожение. Ягоды после сбора, если их нельзя сейчас же употреблять в дело, следует сохранять в холоде. Плоды (яблоки, груши) менее опасны в этом отношении, и иногда даже полезно после сбора дать им полежать 2-3 недели для дозревания. Собирать плоды и ягоды для виноделия лучше всего рано утром, когда, омытые росой, они не успели еще загрязниться пылью. В таком случае их можно не мыть. Мыть плоды и ягоды надо чистой холодной или теплой водой, погружая в нее или поливая из лейки с ситечком. Не следует плоды и ягоды мыть очень долго, а тем более держать в воде, так как при этом они теряют много ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Очистка плодов и ягод производится обычно сейчас же после мытья, в особенности если ягоды сочные, легко раздавливающиеся. При очистке следует удалять: весь сор, веточки, листочки и прочие случайные примеси, загнившие, недозрелые (зеленые) и переспелые ягоды, загнившие или пораженные грибными болезнями места у плодов, стебельки и черешки (например, у ягод, вишен и т.п.), а иногда зерна и косточки у тех плодов и ягод, у которых они очень крупные (например, у вишни, слив, абрикосов, персиков и т.п.). Если оставить косточки, то вино получится с сильным запахом горького миндаля. Из обмытых, отобранных и очищенных плодов и ягод следует немедленно готовить сок. Русские алкогольные напитки - Наливки Наливки традиционно считаются одним из самых распространенных напитков на Руси. От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовят их без винных дрожжей (закваски). От настоек наливки отличаются меньшим содержанием спирта, экстрактных веществ и сахара (спирта - 18-20%, сахара - 25-40%). Обладают кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод). Наливки приготавливаются путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени. Иногда для сокращения времени приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно сначала немного подвялить, в результате чего возрастает концентрация сахаров и ароматических веществ в полученном напитке. При изготовлении наливок применяют две важные технологические операции - встряхивание и сцеживание. Время созревания наливки составляет 1,5-4 месяца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки: срок созревания не более 1 месяца. Готовят их из ягод клубники, малины, а также дыни, ягодного варенья. Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Для приготовления любой наливки отбирают зрелые плоды. Можно использовать целые и мятые, на свежие, неплесневелые и чистые плоды. Яблоки для наливок пригодны только кислых сортов. Их необходимо нарезать небольшими дольками. Существуют, по меньшей мере, три способа приготовления наливок. Первый способ. Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре-песке или сахарном сиропе. При брожении сахара плодов или ягод, а также добавленного сахара, получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении. Изготовляя наливку, иногда засыпают плоды или ягоды сахаром-песком и для выдержки ставят их на солнце, неплотно укупорив горлышко стеклянной тары марлей. Это неэкономично и неправильно, так как образовавшийся в результате сбраживания спирт и сахар под воздействием солнечных лучей частично улетучивается, а часть спирта сбраживается на уксусную кислоту. В результате наливка оказывается кислой, теряет крепость, дополнительно расходуется сахар-песок для подслащивания. Второй способ. Стеклянную бутыль (баллон) на 2/3 заполняют ягодами и заливают водкой до самого горлышка. Бутыль перевязывают плотной тканью и ставят на солнечное место. Каждые трое-четверо суток наливку хорошо взбалтывают. Продолжительность настаивания может быть различной и зависит от зрелости плодов, соотношения их и водки в бутыли, крепости водки (она должна быть высшей очистки, крепостью не ниже 40% об. спирта). Для подслащивания наливки берут сахар-песок из расчета 200 г на литр наливки (после разбавления ее водой). Кладут необходимое количество сахарного песка в эмалированную посуду, добавляют немного воды и нагревают до полного растворения. Как только сироп закипит, сразу же вливают разведенную наливку и доводят до едва заметного кипения (но ни в коем случае не кипятят). Смесь сразу же переливают в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду и охлаждают, затем разливают по бутылкам и укупоривают. Третий способ. Это ускоренный способ, которым лучше готовить наливки из земляники, клубники или малины. Подготовленные ягоды насыпают в прочные бутылки (желательно из-под шампанского), надежно укупоривают и ставят на водяную баню. Доводят воду в ней до кипения, выдерживают затем на слабом огне около полутора часов. После прекращения нагрева бутылки охлаждают, не вынимая из бани. Образовавшийся сок аккуратно сливают (можно через фильтр), смешивают с сахаром-песком и водкой: на 1 л сока берут 100-300 г сахара-песка и 200-400 г водки (по вкусу). Полученную смесь разливают по винным бутылкам, укупоривают и употребляют после суточной выдержки. Описанными тремя способами можно приготовить наливки из всех доступных плодов и ягод. В некоторых рецептах изготовления наливок применяют щавелевую водку (вино). Это обычная водка, которую настаивают на щавеле, подвялив и порезав его предварительно. На солнце держат до тех пор, пока вино не станет желтоватым. Теперь вы знаете о наливках все! :) Копилка рецептов Продолжаем пополнять копилку рецептов... Наливка из дыни (старинный русский рецепт) Зрелую дыню разрезать на маленькие кусочки, наполнить ими бутыль, залить водкой так, чтобы кусочки были покрыты. Настаивать две недели. Наливка из красной смородины Взять 4 кг смородины, положить в бочонок или другую емкость, добавить 1 кг сахара, залить 8 л воды и 0,8 л водки. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Наливка из слив Взять на 10-литровый баллон 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды. Ну и напоследок афоризм: Люди, которые думают, что "пить надо больше", и те, которые думают что "пить надо меньше", сходятся в одном - пить надо! До скорой встречи! Татьяна Р.S. Скоро произойдет открытие сайта, посвященного данной теме. Ждите! :) |
В избранное | ||