Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Масленица.


Выпуск N15
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Масленица: история праздника. Неделя Масленицы.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Забытые средства, очищающие кожу лица и тела.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Блинчики.

От автора:
Уважаемые подписчики!
Присылайте ваши пожелания, предложения, свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу остальным подписчикам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Масленица: история праздника.

Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны.
Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому и Ярилу. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Менсопуст и Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым "выносом Смерти" - символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины. Ох уж эти блины на Масленицу - пышны, румяны, пухлы, вкусны, масляны, со сметаной, с медом, с припеком. Еще с языческих времен блин был символом солнца. Ритуально съедение блина - во славу Весны, плодородия земли. Это роднило россиян с самим Солнцем.
Неделя масленицы.

Понедельник - встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день "встречи", очень жизнерадостны.
Вторник - заигрыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комиче-скими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраива-лись веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг - разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся - третий не лезь"), бить ниже пояса (поговорка есть: "удар ниже пояса") или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз"). Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный.
Пятница - тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этой масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице.
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - золовкины посиделки. Начнем с того, что золовка - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое... (но не всегда).
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных"). Как видим, на этой "масленице жирной" каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день. В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.
С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом. Сразу же за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости, воздержания.

С чем связан обычай печь на масленицу блины.

Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. По традиции масленица расписана по дням на целую неделю.
Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

Содержание
Раздел подготовлен по материалам сайтов http://www.if-site.com/xdays и http://www.cooking.ru/interesting/history/tradition_holiday/Pancake_week/history_maslenitsa/


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Чистим кожу - становимся моложе!


Чистая, ухоженная кожа - главное украшение женщины. Газета "Телесемь" рассказывает о разных способах чистки лица в домашних условиях. Выбирайте тот, что подходит вам.
Подбирайте очищающие средства в соответствии с типом кожи и возрастом. Как правило, каждая женщина знает свой тип кожи (сухая, жирная, смешанная, нормальная). На упаковках средств для ежедневного очищения (молочко, лосьоны, пенки, эмульсии, гели) обычно указывают, для какой кожи они предназначаются. Основная задача каждого из них - очищение кожи лица и шеи от поверхностных загрязнений. После использования любого из средств должно возникать ощущение чистоты и свежести. Если этого не происходит - средство подобрано неправильно.
Многие женщины уверяют, что испытывают комфорт только после умывания мылом. Увы, даже если мыло содержит увлажняющий крем, оно все равно оставляет на коже нерастворимое соединение. Поэтому ежедневно необходимо протирать лицо, шею и область декольте тоником. Он удалит остатки эмульгаторов и воска, которые входят в состав очищающих препаратов, восстановит нормальный рН-баланс кожи.
Если необходимость вечернего очищения сомнений не вызывает, то утром многие ограничиваются умыванием водой, без очищающих средств. Этого недостаточно: кожа - выделительный орган, и, пока мы спим, на ее поверхности скапливаются токсичные белковые соединения, которые не растворяются водой. Поэтому утреннее очищение специальными средствами - необходимая процедура.
Не для каждого дня

Пилинг - метод глубокой очистки кожи. Он удаляет мертвые клетки, делает кожу более гладкой и молодой, стимулирует естественное обновление клеток верхнего слоя кожи, улучшает кровообращение. Но частое применение средств для пилинга лишает кожу естественной защиты. При сухой и нормальной коже делайте пилинг один раз в 1-2 недели. Жирную или смешанную кожу можно подвергать процедуре чаще: 1-2 раза в неделю. Обладательницам нежной, чувствительной кожи рекомендуется делать пилинг раз в месяц, используя не скрабы, а более нежный их вариант - гоммаж (он содержит более мелкие, щадяще шлифующие частицы).
Пилинг шеи и зоны декольте рекомендуется не чаще чем раз в 2-4 недели. Кремы для пилинга втираются во влажную кожу мягкими круговыми движениями (в зоне шеи и декольте - очень осторожно и строго по массажным линиям), после чего смываются. После процедуры обязательно используйте увлажняющий крем или маску.
К красоте на всех парах!

Еще один эффективный способ глубокой очистки кожи в домашних условиях - паровая ванна. Пар благоприятно действует на сосудистую систему, усиливает кровообращение и потоотделение, очищает кожу от мертвых клеток, выделений сальных и потовых желез. Особенно рекомендуется такая процедура при грубой, жирной, угреватой коже. А вот при склонности к расширению сосудов, красноте лица, при тяжелых болезнях сердца, бронхиальной астме, общих нарушениях кровообращения паровые ванны противопоказаны.
Время паровой ванны: для сухой кожи - 3 минуты, для нормальной - 5, для жирной 8-10 минут. Паровую чистку лица надо проводить 1 раз в 2 недели, а при сухой коже не чаще 1 раза в 2 месяца.
Перед процедурой очистите лицо, волосы уберите под косынку. Если кожа сухая, нанесите на лицо и шею тонкий слой питательного крема или растительного масла. В воду добавьте лекарственные травы. Температура паровой ванны не должна превышать 60 градусов. После процедуры кожу надо вновь очистить, протереть тоником, сделать питательную или увлажняющую маску. Вот теперь ваша помолодевшая кожа скажет вам спасибо!

Раздел подготовлен по материалу газеты "Телесемь"
Содержание

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
Очередной советик.
Если в духовке нет градусника, его заменит лист белой плотной бумаги. Когда лист желтеет - можно выпекать торты, печенье, а когда чернеет - запекать мясо.

Содержание


КУЛИНАРИЯ
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ. 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

БЛИНЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ. 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, смешав ее с пшеничной и отделив половину, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.

БЛИНЫ МОЛОЧНЫЕ. 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

Содержание


Идея и автор проекта - Светлана.


В избранное