ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Вкусовые пристрастия расскажут о тебе всё.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ:
Забытые средства, очищающие кожу лица и тела.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ:
Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ:
Кубинский суп с кальмарами;
Суп лимонный (Греция);
Крупник (Польша).
От автора:
Уважаемые подписчики! Присылайте ваши пожелания, предложения,
свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу
остальным подписчикам.
Столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге "1001 способ раскрытия индивидуальности". Его коллега Олаф Линдстрем тоже нашел способ подобраться к характеру человека через желудок. Норвежский университет, выделивший на исследования профессора Линдстрема около полумиллиона крон (свыше 200 тысяч долларов), признал научную ценность его выводов. Отыскав в составленном этими учеными списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного. Любите яблоки? Вы усердны и немного старомодны. Предпочитаете клубнику? У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами. Обожаете землянику? Такие люди - находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе. Налегаете на салат? Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями. Обычно подаете к столу лук-порей? Так поступают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением. Ваша страсть - морковка и шпинат? Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика! Ежедневно готовите блюда из капусты - белокочанной, цветной, брюссельской и савойской? Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и бываете расчетливы до скупости. Без ума от картофеля? Ваши сильные стороны- уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения. С удовольствием едите помидоры? Дети и семья составляют смысл вашей жизни. Ваш "конек" - баклажаны и сладкий перец? Основа вашего характера целеустремленность. Самые любимые блюда из репы? Будучи человеком принципа, вы тверды и непреклонны в своих решениях. Относитесь к категории сладкоежек? Любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование. Потянуло на кисленькое? Будьте начеку: в душе проснулся эгоизм! Не отказались бы от соленого? Вас распирает от гордости, счастья и торжества. Хочется чего-нибудь жиденького - супа, бульона, сока, молока? По-видимому, вы чувствуете себя покинутым и одиноким. Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!
Утром при любой коже нужно умываться водой комнатной температуры без мыла. Вода - лучшее средство, очищающее кожу, недаром существует легенда о том, что богиня красоты Афродита родилась из морской пены. Вода не только очищает кожу, но и благотворно действует на нервную систему. Вода для умывания должна быть мягкой. Жесткая содержит много солей кальция, магния и т. п., которые при взаимодействии с кожным салом образуют нерастворимые вязкие, липучие вещества, закупоривающие поры, что нарушает кожное дыхание.
Смягчить жесткую воду можно так:
1. Кипятить в течение часа. Отстаивать 5-6 часов, отделить от осадка.
2. Добавить на 1 л воды 1/4 чайной ложки питьевой соды, или 1/2 чайной ложки буры, или 1/2 стакана глицерина.
3. Смягчить воду можно и добавлением сока огурцов, яблок, помидоров, рассолом квашеной капусты, туалетным уксусом или молоком (1-2 столовые ложки на стакан воды).
Перед умыванием хорошо положить на лицо на 2-3 минуты маску из кефира или кислого молока при жирной коже и из сметаны или сливок при нормальной и сухой коже.
Смывать такую маску хорошо контрастной водой: попеременно (2-3 раза) ополаскивать горячей и холодной водой, но последний раз ополоснуть обязательно холодной водой. Прекрасное действие оказывает протирание кожи кусочком льда, который лучше приготовить из чая или настоя трав. Для жирной кожи лучше подойдут зверобой, календула, мать-и-мачеха; для сухой - липовый цвет, ромашка, мята перечная, лепестки розы, шиповника, пиона и др. Приготовленный лед из настоя держать в морозильной камере не больше 6-7 дней. После умывания нанести на влажную кожу лица и шеи дневной, полужирный крем. Кожу припудрить.
Если кожа сухая и плохо переносит воду, перед умыванием смазать ее жирным питательным кремом или растительным маслом.
Если кожа очень жирная, потная, то утром можно умыть лицо пережиренным мылом ("Детским"), а лучше - мыльным кремом, приготовленным дома, или кремом для бритья. Днем по мере загрязнения очистить лицо можно соответствующим лосьоном.
Вечером очищать кожу нужно более тщательно. Жирную кожу умыть с мыльным кремом, или с кремом для бритья, или с туалетным мылом; сухую и нормальную - одной из очищающих смесей, указанных ниже.Умывать сухую и нормальную кожу с мылом достаточно один раз в неделю во время приема общей гигиенической ванны. При умывании хорошо пользоваться кусочком махровой ткани или марлей.
Крупник (Польша). 75 г перловой крупы, 1,5 л мясного бульона, 2 ст. л. сушеных или 50 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 пастернак, 3 веточки зелени сельдерея, 2 шт. картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. соли, дважды на кончике ножа черного перца, 1 пучок укропа или зелени петрушки.
Крупу на 12 часов замочить в воде. Затем слить воду, дать отечь и в 1 л мясного бульона около 1,5 часа поварить ни умеренном огне. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды, свежие грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук, коренья и картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть растительное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Добавить крупу вместе с водой, в которой она варилась, и остальной бульон. Подмешать грибы, коренья, картофель, лавровый лист и
на медленном огне поварить все вместе 30 минут. Вынуть лавровый лист, суп посолить и поперчить. Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью.
Кубинский суп с кальмарами. На 2 л воды: 400 г кальмаров, по 200 г свеклы и моркови, 300 г картофеля, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, молотые имбирь и мускатный орех на кончике ножа, по 3-4 веточки зелени укропа и петрушки.
Овощи очистить, вымыть и нарезать: свеклу и морковь — тонкой соломкой, картофель — брусочками. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Свеклу и морковь спассеровать в растительном масле с добавлением томатной пасты. Тушки кальмаров очистить от пленки и нарезать тонкой соломкой. Зубчики чеснока измельчить и растереть с солью. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю морковь, свеклу, кальмаров, чеснок, мускатный орех и имбирь и варить на тихом огне еще 10 минут. В готовый горячий суп влить
лимонный сок, засыпать рубленую зелень петрушки и укропа и дать 5-7 минут настояться под крышкой.
Суп лимонный (Греция). Продукты: 1,5 л куриного бульона, 50 г индийского риса, 4 яйца, сок 1 лимона, 1/2 ч.л. соли, черный перец, 1/2 щепотки белого перца.
Куриный бульон довести до кипения. Рис промыть, дать стечь и высыпать в кипящий бульон. Поварить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Тем временем взбивалкой взбить в пену яйца, постепенно добавлял лимонный сок. Отлить 1/4 л кипящего бульона и понемногу подмешать в лимонно-яичную смесь. Кастрюлю с бульоном снять с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой влить в суп лимонно-яичную смесь. Еще раз нагреть суп, и не доводя до кипения. Приправить солью, перцем и перед подачей на стол дать еще 5 минут
устояться.