Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Пережевывание - это важно!
Здравствуйте, дорогие друзья! С
вами Егор Соколовский и перед вами очередной выпуск моей рассылки.
************
Сенсация! Открыт
секрет здоровья китайских долгожителей!
Вы мечтаете о хорошем здоровье и
долголетии? Предлагаю вам познакомиться со сверхэфективная дыхательной
гимнастикой китайских долгожителей!Эти
упражнения восстановят ваш энергетический потенциал, укрепят тело и закалят
дух! Они эффективно выведут из организма остатки вредных веществ, оздоровят и
омолодят клетки организма, улучшат работу жизненно-важных органов, принесут
гармонию, покой и мир в вашу душу. Пришло время действовать! http://zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/
************
Пережевывание - это важно!
Кто из нас в детстве не слушал
нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно
пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из
поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется
такое пристальное внимание.
Пережевываение пищи необоходимо
для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и
дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике.
В процессе пережевывания пищи можно
выделить несколько ключевых моментов:
Во-первых, жевание это самое
обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего
полноценное ее переваривание невозможно.
Во-вторых, жевание позволяет
охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность
травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка.
В-третьих, во время жевания
выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по
пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в
желудке, а в ротовой полости.
На слюне остановимся чуть
подробнее.
Слюна, выделяемая при жевании,
запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает
выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе.
Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной
резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать
вхолостую и, со временем, ее работа нарушается.
Также в человеческой слюне
содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который
является своеобразным защитным барьером от болезней.
Если оценивать процесс
пищеварения с точки зрения затрат/получения энергии, то мы увидим следующую
картину:
Само пищеварение является очень
энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти
энергозатраты восполняет (косвенно).
Теперь предположим, что пища,
которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть
будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы
не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут бесполезным грузом и
усвоены не будут. То есть значительная часть энергозатрат пищеварительной
системы будет потрачена зря. А вот если пища пережевана до состояния жидкой
кашицы, а потом еще и ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет
максимальным, так как организм переварит и усвоит всю принятую пищу.
Вывод напрашивается сам собой:
если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет
требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится
состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок.
Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой.
Так что, садясь за стол,
вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как
видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания.
Уникальный курс
мастера Ван Ли «Цигун для похудения»!
Хотите похудеть до 3 кг в неделю? Узнайте прямо
сейчас об уникальных упражнениях основанных на древней китайской гимнастики
Цигун! Обретите стройную фигуру без ущерба для здоровья! Вызывайте восхищение
окружающих! Пришло время действовать! http://Slim.zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/