Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. 15 правил здорового питания
Здравствуйте, дорогие друзья! С
вами Егор Соколовский и перед вами очередной выпуск моей рассылки.
15 правил здорового питания
МИЛАН, 21 мая. Национальная
итальянская ассоциация диетологов на открывшейся конференции в Милане
сформулировала 15 правил здорового питания. Основная рекомендация специалистов
— баланс за столом, они советуют чаще двигаться, и есть все, но понемногу, без
печальных взглядов в пустую тарелку и аскетических отказов от пищи, сообщает
портал Италия по-русски.
«Когда человек хочет похудеть, —
говорит президент ассоциации диетологов Джованна Чеккетто, — он чувствует себя
обязанным отказаться не только от очень вкусной еды, но и от большой группы
необходимых продуктов питания (например, хлеб и макаронные изделия), и еще,
конечно же, избегать приглашений на обеды и ужины от друзей и родственников. Все
это для того, чтобы потерять как можно больше килограммов в кратчайшие сроки.
Но логично считать, что инициативы подобного типа не могут продолжаться долго,
даже если и дают немедленный удовлетворительный результат. Поскольку затем,
когда бросаем диету, мы склонны возвращаться к старым привычкам и в результате
чего, потерянный вес возвращается и часто даже превышает первоначальный».
Во избежание подобных ошибок
диетологи советуют соблюдать следующие золотые правила:
1) Никогда не пропускать
общепринятые приемы пищи, начиная с завтрака;
2) Включать в каждый прием пищи
одну порцию продуктов, содержащих углеводы, отдавая предпочтение тем, которые
содержат низкий процент жирности;
3) Включать в каждый прием пищи
как можно больше овощей;
4) В перекусы (максимум два раза
в день) предпочтительнее употреблять фрукты;
5) Сократить употребление сыров
до 2-3 раз в неделю;
6) Употреблять рыбу как минимум 2
раза в неделю;
7) Включать 2-3 раза в неделю в
один из основных приемов пищи такие блюда, как супы из овощей и злаков;
8) В качестве дополнения к
основному блюду использовать овощи (помидоры, кабачки, баклажаны и брокколи);
9) Ограничить употребление
«насыщенных» соусов для макаронных изделий (на основе мясного рагу, бекона или
сливок) до 1-2 раз в неделю;
10) Избегать в одном приеме пищи
сочетания продуктов с одинаковой питательностью (например, хлеба и макаронных
изделий);
11) Для приготовления пищи
использовать такие методы, как тушение, выпаривание, гриль, приготовление в
фольге;
12) Для того, чтобы свести к
минимуму жирность пищи, использовать в качестве приправы овощи, воду или
овощной бульон, вино, томатный соус и пряности;
13) При приготовлении пищи
использовать оливковое масло в небольших количествах, добавляя его в сыром виде
в конце готовки;
14) Ограничить употребление
сладкого, а если возникнет желание побаловать себя, нужно делать это сразу
после еды или на завтрак;
15) Выпивать в день как минимум 1,5 л жидкости, отдавая
предпочтение напиткам, не содержащим сахар.